Временнообязанные крестьяне кто такие – состояние, положение, краткое определение

Отмена крепостного права в феврале 1861 года стала одним из ключевых событий в истории российского общества и государства XIX века. Свободу получили около 25 миллионов крепостных крестьян. Как правило, они становились временнобязанными, так как должны были выкупить землю у владельца.

Временнообязанные крестьяне кто такие – состояние, положение, краткое определение

Особенности положения

По реформе 1861 года крестьяне получили личную свободу. Не все из них имели достаточно средств, чтобы сразу выкупить свой надел у помещика. Именно поэтому к ним стало применяться определение “временнообязанные”.

Временнообязанные крестьяне кто такие – состояние, положение, краткое определение

Рис. 1. Временнообязанные крестьяне.

Следовательно, они должны были какой-то промежуток времени, иногда весьма значительный работать на помещика. Это означало выплату барщины и оброка. Барщина представляла собой работу на поле помещика, а оброк выплачивался деньгами и продуктами.

Конституции у Российской империи во второй половине XIX века не было. Ее заменяло Полное собрание законов. В его IX томе в издании 1876 года определение категории временнообязанных было дано в примечаниях к статье 782.

Попечителем общины временнообязанных крестьян был помещик, который мог потребовать смены сельских старост. Отношения между помещиком и крестьянами регламентировалось уставными грамотами. Всего таких грамот было составлено 111 тыс.

Совокупность сословных, политических и гражданских прав называлась в России того времени “права состояния”. У временнообязанных они не отличались от остальных крестьян-собственников земли.

Временнообязанные крестьяне кто такие – состояние, положение, краткое определение

Рис. 2. Отмена крепостного права.

Ситуация к концу века

Крестьянин должен был выкупить земельный надел за 49 лет. Государство выделяло на выкуп ссуду под 6% годовых. 20% внесения следовало внести сразу, остальное заплатить за 49 лет.

К 1881 году на выкуп перешло 85% крестьян, то есть 1,5 млн из 10 млн мужчин. 28 декабря 1881 года, при императоре Александре III, был принят закон об обязательном выкупе с 1883 года. В центральных губерниях выкуп шел быстрее, а на окраинах, например, в Закавказье, категория временнообязанных существовала до 1912 года.

Одним из следствий отмены временнообязанного состояния стал приток сельских жителей в города. Они пополнили ряды фабрично-заводских рабочих. Положение некоторых крестьяне после реформы 1861 года даже ухудшилось, так как оброк был велик, а приступить к новым видам деятельности бывшие крепостные не могли.

Барщину отрабатывали временнообязанные крестьяне в возрасте от 18 до 55 лет (мужчины) и от 17 до 50 (женщины). За один надел следовало отработать 40 мужских и женских дней. Размер оброка составлял от 8 до 12 рублей. Самый высокий платили в Петербургской губернии, где не самые плодородные земли.

Временнообязанные крестьяне кто такие – состояние, положение, краткое определение

Рис. 3. Александра II.

Что мы узнали?

Кратко временнообязанное состояние крестьян изучают в школьном курсе истории 8 класса, когда проходят вторую половину XIX века. Следует знать кто такие временнообязанные крестьяне для понимания общественного развития и аграрного вопроса в Российской империи второй половины XIX-начала XX века.

Предыдущая
История РоссииЗападники и славянофилы кратко кто такие, сходства и различия представителей в сравнительной таблице
Следующая
История РоссииВаряги – кто такие в древней Руси, чем занимались
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить