Третьеиюньский переворот в России (3 июня 1907) – причины, итоги кратко

Датой Третьиюньского переворота в России стало 3 июня 1917 года. Такое название получило событие, суть которого состояла в роспуске II Государственной Думы и внесении изменений в избирательную систему.

Третьеиюньский переворот в России (3 июня 1907) – причины, итоги кратко

Политическая ситуация к началу 1907 года

Следствием первой русской революции и манифеста 17 октября 1905 года стало появление Государственной Думы, но избирательная система была такова, что выборы выиграли представители левых партий.

Третьеиюньский переворот в России (3 июня 1907) – причины, итоги кратко

Рис. 1. Третьеиюньский переворот.

К таковым относились:

  • Эсеры. Социалисты-революционеры.
  • Народные социалисты.
  • Социал-демократы.
  • Трудовики.

I Дума просуществовала с конца апреля до начала июля 1906 года. Она провела только одну сессию и была распущена императором Николаем II. Вскоре была созвана II Дума. В нее было избрано 518 депутатов, а председателем стал кадет Федор Головин. Самой многочисленной фракцией в нем стала трудовая крестьянская из 104 депутатов. Помимо нее, в состав Думы вошли представители таких политических партий:

  • Кадеты – 98.
  • Социал-демократы – 65.
  • Беспартийные – 50.
  • Польское коло – 46.
  • Октябристы – 44.
  • Эсеры – 37.
  • Мусульман и казаков – 30 и 17.
  • Народные социалисты – 16.
  • Монархистов – 10.

II Дума собралась в Таврическом дворце Санкт-Петербурга 20 февраля 1907 года. Правительственный лагерь в ней был немногочисленным, он состоял только из 54 депутатов.

6 апреля в ней произнес речь председатель совета министров П. А. Столыпин. Он огласил программу реформ и она вызвала дискуссию, которая переросла в нападки депутатов друг на друга. Они даже не стали торопиться с принятием бюджета на 1907 год. Власть была недовольна работой Думы, а идея об изменении избирательного закона появилась в январе 1907 года у государственного контролера Петра Шванебаха.

В мае 1907 года началась заседания правительства. На них обсуждали новый избирательный закон. Участие в этом принимали: Столыпин, министр иностранных дел Извольский, министр юстиции Щегловитов, министр финансов Коковцов, обер-прокурор Синода Извольский.

Третьеиюньский переворот в России (3 июня 1907) – причины, итоги кратко

Рис. 2. Николай II.

Июньский кризис

Власти стали вести подготовку к роспуску Думы по двум направлениям. Во-первых, правительство разрабатывало избирательный закон, а во-вторых, прокуратура стала готовить следствие документы в отношении социал-демократов.

1 июня в Думе выступил Столыпин, он предложил лишить 55 депутатов права участия в заседаниях. Однако, согласия среди депутатов разных фракций не последовало. В субботу 2 июня в Петергофе Николай II получил на подпись акт о роспуске Думы. Указ был обнародован 3 июня вместе с новым избирательным законом. Утром депутаты пришли к Таврическому дворцу и обнаружили, что он закрыт и находится под охраной полиции. К дверям был прикреплен манифест о роспуске Думы.

Новый избирательный закон лишал представительства народы Средней Азии и якутов. Представительство польских губерний и Кавказа сократилось, как и количество городов, которые выбирали депутатов отдельно от губерний.

Последовавшие выборы привели к тому, что III Дума открылась 1 ноября 1907 года и в ней расклад был уже не в пользу левых, зато увеличилось представительство монархистов, октябристов и умеренно-правых. Эсеры и народные социалисты бойкотировали выборы.

Первым председателем новой Думы стал Николай Хомяков. В ней было 446 депутатов. Больше всего мест получила партия “Союз 17 октября” – 148 человек. III Дума проработала пять лет – до июня 1912 года.

Третьеиюньский переворот в России (3 июня 1907) – причины, итоги кратко

Рис. 3. Государственная дума 1907.

Что мы узнали?

Причины и итоги событий 3 июня 1907 года кратко проходят в 9 классе. Деятельность II Государственной Думы не устроила Николая II и его министров, поэтому они внезапно для депутатов распустили ее и издали новый избирательный закон, от которого выиграли монархисты.

Предыдущая
История РоссииВнешняя политика Александра 2 в таблице – основные направления, итоги  кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить