Внешняя политика Александра 2 в таблице – основные направления, итоги  кратко

Внешняя политика Александра 2 была относительно успешной. Ее основными направлениями стали западное, то есть европейское, южное и дальневосточное. В годы его правления Россия смогла одержать победу в русско-турецкой войне 1877-1878 годов и увеличить свою территорию на юге и Дальнем Востоке.

Внешняя политика Александра 2 в таблице – основные направления, итоги  кратко

Западное направление

К нему относится не только Европа в географическом смысле, но и отношения с Османской империей. Часть ее владений находились в Европе и в XIX веке русско-турецкие войны вызывали реакцию основных участников европейской внешней политики, которые тоже имели свои интересы.

Внешняя политика Александра 2 в таблице – основные направления, итоги  кратко

Рис. 1. Александр Михайлович Горчаков.

Перед российским министерством иностранных дел, которое возглавлял Александр Горчаков, стояла задача взять реванш за поражение в Крымской войне 1853-1856 годов. Власти Османской империи жестоко подавили в 1875-1876 годах восстание в Болгарии и Боснии и начали боевые действия против Сербии и Черногории. Это стало поводом к вмешательству Александра II в Балканские дела. О начале войны он объявил в апреле 1877 года.

К началу 1878 года Османская империя потерпела поражение, а русская армия подошла к Стамбулу. Между государствами в феврале было заключено Сан-Стефанское перемирие. Его результаты вызвали вмешательство основных европейских держав – Франции. Великобритании, Австро-Венгрии, Италии, Германии. В августе 1878 года был подписан Берлинский трактат, который резко сократил территориальные приобретения балканских государств.

Права на черноморский флот Россия восстановила в краткий срок благодаря франко-прусской войне 1870-1871 годов. В 1864 году закончилась война на Северном Кавказе, которая шла с 1817 года. После ее окончания часть черкесов и представителей других народов эмигрировали в Османскую империю.

Внешняя политика Александра 2 в таблице – основные направления, итоги  кратко

Рис. 2. Русско-турецкая война 1877-1878 годов карта.

Восточное направление и общие итоги

Основные события внешней политики России при Александре II можно представить в виде таблицы:

Дата

Событие

1858 и 1860 годы

Айгунский и Пекинский договора с Китаем (империя Цин). В состав России вошли земли от реки Зеи до Владивостока.

1868-1876 годы

Подчинение вооруженным путем южной части Средней Азии, от Памира до юго-восточного побережья Каспия. Установлен протекторат над Бухарским эмиратом и Хивинским ханством.

1867 год

Продажа Аляски Соединенным Штатам Америки.

1875 год

Петербургский договор с Японией. Раздел территорий – Сахалин признан российским, а Курильские острова – японскими.

1878 годы

Сан-Стефанский мирный договор и Берлинский трактат. Османская империя уступила часть территорий на Балканах, появилась независимая Болгария и автономная Восточная Румелия. Кипр стал протекторатом англичан. Румыния, Черногория и Сербия признаны независимыми. В состав России вошли Южная Бессарабия, Карс, Батуми и Ардаган.

Идея о продаже Аляски впервые была высказана генерал-губернатором Восточной Сибири Николаем Муравьев-Амурским в 1853 году. В итоге, она была реализована в 1867 году. Средства пошли на развитие ж/д транспорта. Также в 1863-1864 русский флот совершил экспедицию к западным и восточным берегам США.

Внешняя политика Александра 2 в таблице – основные направления, итоги  кратко

Рис. 3. Император Александр II.

Что мы узнали?

Александр II стал последним российским императором XIX века, которому пришлось вести войны и расширять границы империи. Его внешняя политика, в целом, была успешной. Из территорий Россия утратила только Аляску.

Предыдущая
История РоссииСоловецкое восстание 1668-1676 – причины и итоги в таблице, кратко об участниках
Следующая
История РоссииТретьеиюньский переворот в России (3 июня 1907) – причины, итоги кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить