Присоединение Смоленска к Московскому княжеству при Василии 3 кратко – факты и значение

Великий князь Василий III правил в Москве с 1505 по 1533 год. В годы правления ему пришлось вести войны с Казанским ханством и Великим княжеством Литовским. Результатом боевых действий с последним в 1512-1522 годах стало включение в состав Московского княжества Смоленска – крупного торгового центра и города, который имел и военно-оборонительное значение.

Присоединение Смоленска к Московскому княжеству при Василии 3 кратко – факты и значение

Предыстория

Смоленск с IX века представлял собой важный политический центр русских земель, до 1404 года он был столицей отдельного княжества, а потом вошел в состав Литовского государства князя Витовта.

Присоединение Смоленска к Московскому княжеству при Василии 3 кратко – факты и значение

Рис. 1. Василий III.

В 1410 году смоленские полки сыграли важную роль в Грюндвальской битве польских и литовских рыцарей с крестоносцами. В ходе русско-литовской войны 1500-1503 годов войсками великого князя Ивана III не удалось взять Смоленск. После краткого перерыва, в 1507-1508 годах прошла еще одна русско-литовская война, но она не привела к значительному изменению границ. Важной датой в истории города стал 1508 год. Именно тогда Смоленск получил статус воеводского центра. Это воеводство охватывало часть современной Смоленской области и юго-западную часть Тверской.

Война 1508 года оставила отношения между Москвой и Великим княжеством Литовским натянутыми. Не удалось даже довести до конца обмен пленными. Противником Василия III стал Сигизмунд I из династии Ягеллонов, который по факту был еще и польским королем.

Присоединение Смоленска к Московскому княжеству при Василии 3 кратко – факты и значение

Рис. 2. Василий III война 1512-1522.

События войны 1512-1522 годов

Поводом к войне стало заключение союза между Сигизмундом I и крымским ханом. Это привело к набегам крымских татар на южные рубежи Великого княжества Московского. Василий III объявил войну Великому княжеству Литовскому и двинул на Смоленск армию с 150 пушками. Поход 1512 года не привел к захвату города, как и осада 1513 года. В 1514 году осада Смоленска длилась с мая до 1 августа. Численность защитников составляла около 3 тыс. человек, которыми командовал князь Юрий Глебович. Смоленск осаждало войско численность в 15 тыс. воинов. Ей командовали Василий III, Иван Челядин и Даниил Щеня.

Город сдался Василию III и это событие стало самым крупным военным успехом за 10 лет. Дальнейшие боевые действия в 1514-1522 годах не принесли заметных успехов. В 1522 году в Москве было подписано перемирие на пять лет. Смоленск оставался за Василием III, но великий князь отказался от претензий на Киев, Витебск и Полоцк.

В годы правления Василия III к Московскому государству был присоединен не только Смоленск, но и Рязанское княжество в 1521 году, Псковская земля в 1510 году, то есть накануне войны с Великим княжеством Литовским. Также в 1523 году присоединен Новгород-Северский.

Присоединение Смоленска к Московскому княжеству при Василии 3 кратко – факты и значение

Рис. 3. Россия при Василии III.

Что мы узнали?

Присоединение Смоленска при Василии 3 стало самым крупным внешнеполитическим успехов Московского княжества в годы его правления. Город был взят с третьей попытки, но продвинуться дальше к Витебску у великого князя не получилось.

Предыдущая
История РоссииВнутренняя и внешняя политика Николая 2 – таблица кратко главное по пунктам для 11 класса
Следующая
История РоссииСоловецкое восстание 1668-1676 – причины и итоги в таблице, кратко об участниках
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить