Генуэзская конференция 1922 года – кратко об участниках и  итогах, рапалльский договор

Советская Россия в начале 1922 года не имела международного признания. Поскольку военная фаза гражданской войны и интервенции завершилась, молодое государство нуждалось в дипломатическом признании и урегулировании экономических споров. В апреле-мае 1922 года в Генуе состоялась конференция с участием 29 государств.

Генуэзская конференция 1922 года – кратко об участниках и  итогах, рапалльский договор

Делегации и их руководители

По состоянию на весну 1922 года СССР находился на стадии создания. Самым крупным государством на территорий бывшей Российской империи являлась РСФСР со столицей в Москве.

Генуэзская конференция 1922 года – кратко об участниках и  итогах, рапалльский договор

Рис. 1. Генуэзская конференция.

Председателем делегации был назначен председатель правительства (Совнаркома) – Владимир Ильич Ленин. По состоянию здоровья он не смог выехать из страны, поэтому его заменил руководитель народного комиссариата иностранных дел – Георгий Чичерин. Он происходил из дворянской семьи, знал много иностранных языков, имел хорошее образование и даже краткий по времени опыт работы в МИДе Российской империи на рубеже XIX-XX веков.

Делегация РСФСР представляла на Генуэзской конференции также следующие республики на территории бывшей Российской империи:

  • Азербайджанскую.
  • Армянскую.
  • Белорусскую.
  • Бухарскую.
  • Грузинскую.
  • Украинскую.
  • Хорезмскую.
  • Дальневосточную. Полный контроль над Приморьем большевики установили к ноябрю 1922 года.

Основными участниками конференции стали государства-победители в Первой мировой войны, а также проигравшая Германия, то есть Веймарская республика. Ее делегацию возглавил Вальтер Ратенау. Великобританию представлял Ллойд Джордж.

Генуэзская конференция 1922 года – кратко об участниках и  итогах, рапалльский договор

Рис. 2. Генуэзская конференция 1922.

Ход работы и результаты

Датой открытия конференция стало 10 апреля 1922 года. Она проработала около 40 дней, до 20 мая 1922 года. Государства-участники интервенции против Советской России ставили целью получить платежи по долгам и финансовым обязательствам Российской империи и Временного Правительства. Делегация Чичерина в ответ на эти претензии потребовала де-юре признать РСФСР и представить молодому государству кредиты. Он также назвал стоимость национализированного иностранного капитала и предложил всеобщее разоружение. Отчасти это было в интересах Германии, ведь численность ее армии после поражения в Первой мировой войне составляла около 100 тыс. человек.

Положительным итогом участия в конференции советской делегации стало подписание в генуэзском пригороде Рапалло договора с Германией. Он способствовал развитию экономического и военного сотрудничества между двумя государствами, а также снял ряд сложностей в отношениях оставшихся как следствие Первой мировой войны, например, вопрос о царских долгах.

Целью СССР после окончания гражданской войны был выход из дипломатической и экономической изоляции. Этому препятствовали круги белой эмиграции, представители зарубежного православия и ряд бывших стран-интервентов. Именно поэтому пришлось налаживать сотрудничество с вчерашним противником – Германией.

Генуэзская конференция 1922 года – кратко об участниках и  итогах, рапалльский договор

Рис. 3. Чичерин на Генуэзской конференции.

Что мы узнали?

Участие советских представителей в Генуэзской международной конференции 1922 года стало крупным внешнеполитическим успехом молодого государства РСФСР. Георгий Чичерин проявил себя как выдающийся дипломат и смог подписать Рапалльский договор с Германией.

Предыдущая
История РоссииВнешняя политика Николая 2 кратко в таблице, 9 класс
Следующая
История РоссииТайфун: операция 1941 года, кратко о битве за Москву – цели и итоги
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить