Указ о престолонаследии Петра 1 (1722) – подписание, издание, отмена закона кратко

Указ о престолонаследии Петра 1 был подписан императором в феврале 1722 года. Его издание послужило поводом к началу эпохи дворцовых переворотов. Император отменил традицию передавать престол старшему наследнику по мужской линии. Указ предполагал, что монарх сам может назначить себе наследника.

Указ о престолонаследии Петра 1 (1722) – подписание, издание, отмена закона кратко

Особенности престолонаследия в России

Несмотря на то, что Петр I был великий реформатор, у него к концу царствования возникли сложности с поиском наследника.

Указ о престолонаследии Петра 1 (1722) – подписание, издание, отмена закона кратко

Рис. 1. Император Петр I.

Царь был дважды женат. От первого брака с Евдокией Лопухиной в 1690 году родился наследник престола – царевич Алексей. Отношения с отцом у него складывались непросто. В 1716-1718 годах произошел конфликт. Вокруг Алексея стала группироваться антипетровская оппозиция, а он сам сбежал в Италию. В результате, цесаревич был казнен по приказу отца. Петр I не хотел передавать престол малолетнему внуку и сыну Алексея – Петру.

Император решил данный вопрос в духе абсолютизма, то есть неограниченной власти монарха. При подготовке указа о престолонаследии император ссылался на свой указ единонаследии 1714 года и прецедент конца XV века, когда великий князь Иван III выбрал в наследники Василия III вместо своего старшего внука Дмитрия Ивановича.

Петра поддержал богослов и философ, а также вице-президент Синода Феофан Прокопович. В 1722 году он написал трактат “Правда Воли монаршей”.

Женой сына Петра I Алексея стала Шарлотта Кристина София Брауншвейг-Вольфенбиттельская. Она умерла вскоре после родов, но все-таки оставила ему наследника – Петра. Он прожил всего 14,5 лет и вошел в историю как юный император Петр II. Он занимал престол Российской империи с мая 1727 по январь 1730 года.

Указ о престолонаследии Петра 1 (1722) – подписание, издание, отмена закона кратко

Рис. 2. Указ о престолонаследии 1722.

Действие указа в XVIII веке

Точная дата его подписания – 5 февраля. Закон о новом порядке престолонаследия действовал почти весь XVIII век, кроме периода с августа 1727 по декабрь 1731 года.

Его отмена относится к началу царствования императора Павла I, который приходился Петру I правнуком. 5 апреля 1797 года был обнародован Акт о престолонаследии. Согласно его тексту, престол наследовался только по мужской линии. Павел I разработал текст акта еще за 8 лет до вступления на престол, в 1796 году. Он же впервые в истории России ввел понятие регентства.

Сам Петр I так и не успел назначить себе наследника. После его смерти последовало краткое по времени царствование императрицы Екатерины I. Она успела перед смертью составить завещание и престол занял юный Петр II. Петр II, как и дед, умер внезапно в январе 1730 года. При жизни ему не нравился указ 1722 года, но исправить ситуацию он не успел.

В 1730 году члены Верховного тайного совета избрали на престол Анну Иоанновну. Она возобновила действие указа 1722 года и назначила своим наследником младенца Иоанна Антоновича. Последнего свергла Елизавета – дочь Петра I. Своим наследником она выбрала Петра III, однако, он через полгода после вступления на престол был свергнут своей женой – Екатериной II.

Указ о престолонаследии Петра 1 (1722) – подписание, издание, отмена закона кратко

Рис. 3. Екатерина I.

Что мы узнали?

Указ Петра I о наследии престола кратко проходят в школьном курсе истории 7 класса. Из-за него в истории России начался необычный период в несколько десятков лет, когда монарх передавал престол по завещанию. Подобный порядок создал условия для дворцовых переворотов.

Предыдущая
История РоссииРоссия в 17 веке краткое описание по истории 10 класс
Следующая
История РоссииВойна за польское наследство 1733-1735 гг – причины, итоги, основные события кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить