Указ об обязанных крестьянах 1842 г – кто издал, когда было принятие, последствия кратко 

Указ об обязанных крестьянах был принят в 1842 году при Николае 1. Его принятие стало одним из этапов работы царского правительства по отмене крепостного права, которая завершилась к 1861 году.

Указ об обязанных крестьянах 1842 г – кто издал, когда было принятие, последствия кратко 

Особенности указа

К моменту издания указа, то есть к 1842 году, в Российской империи насчитывалось свыше 20 миллионов крепостных крестьян, которые принадлежали помещикам.

Указ об обязанных крестьянах 1842 г – кто издал, когда было принятие, последствия кратко 

Рис. 1. Государственные крестьяне XIX века.

Помимо них также существовали государственные крестьяне. Им жилось легче, они были относительно свободными и даже активно осваивали Сибирь. Освободить их сразу было нельзя, поэтому работа шла постепенно. В 1839 году Николай I создал секретный комитет по крестьянскому вопросу. За три года была проведена работа по разработке условий по освобождению.

Датой издания указа стало 2 апреля 1842 года. Он предусматривал перевод крепостных на договорные отношения с землевладельцем. Крестьянин мог получить личную свободу, но за помещиком сохранялись права вотчинной полиции, а также земельные наделы. Их крестьянам предоставляли в пользование за выплату определенных оброка и барщины.

Помещик заключал договор по своему согласию, он не был обязательным. Следовательно, указ об обязанных крестьянах в целом был выгоден землевладельцам, именно их интересы отражала элита Российской империи, то есть те, кто издал указ.

Указ об обязанных крестьянах 1842 г – кто издал, когда было принятие, последствия кратко 

Рис. 2. Обязанные крестьяне.

Крестьянский вопрос при Николае I

При императоре Николае I продолжала существовать категория “вольных хлебопашцев”, которая появилась в 1803 году, когда был издан первый указ, предоставлявший возможность помещикам отпускать своих крепостных на волю при соблюдении определенных условий (выкуп, повинности). За 30 лет правления Николая I численность крестьян данной категории выросла с 50 до 150 тыс.

Помимо этого, были принятие следующие меры:

  • Запрет ссылать крепостных на каторгу.
  • Запрет продавать без земли и разлучать земли при продаже.
  • У крестьян появилось право выкупа из тех имений, которые продавались, например, за долги.
  • В 1833 крепостных запретили продавать с публичного торга.

Доля крепостных в общей численности населения России снизилась с 57% в 1817 году до 40% к 1857 году.

С 1837 по 1841 год была проведена реформа государственных крестьян Павла Дмитриевича Киселева. Самые бедные и безземельные из них получили наделы от государства. Значительно выросло их благосостояние. Некоторые крепостные при Николае I стали заниматься предпринимательской деятельностью и даже получили некоторую свободу передвижения. В 1840-ые началось создание системы образования для крестьян.

Последствием издания указа об обязанных крестьянах стал перевод за 1842-1855 годы в соответствующую категорию 25 тыс. крепостных мужского пола, что соответствовало 0,25% их общей численности.

Указ об обязанных крестьянах 1842 г – кто издал, когда было принятие, последствия кратко 

Рис. 3. Николай I.

Что мы узнали?

Категория обязанных крестьян появилась при Николае 1. Этот период истории России и решение крестьянского вопроса в первой половине XIX века кратко проходят в школьном курсе истории 8 класса. Указ об обязанных крестьянах стали фундаментом отмены крепостного права.

Предыдущая
История РоссииЖены декабристов – интересные факты в кратком докладе
Следующая
История РоссииПравда Ярославичей – создание, составление и принятие русская правды кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×