Рекрутская повинность в истории 18 века при Петре 1

Рекрутская повинность была введена впервые в истории России при Петре 1. Этот способ комплектования вооруженных сил просуществовал с 1705 года до 1874, то есть до царствования Александра II.

Рекрутская повинность в истории 18 века при Петре 1

Появление в годы Северной войны

В Северную войну со Швецией в 1700 году Петр I вступил не особо и подготовленным. Войско царства Русского представляло собой смесь полков “нового строя”, дворянского конного ополчения, полурегулярного стрелецкого войска и казачества.

Рекрутская повинность в истории 18 века при Петре 1

Рис. 1. Рекрутская повинность.

Зато у шведов с последней четверти XVII века армия комплектовалась по “системе индельты”. Она была регулярной и достаточно боеспособной, несмотря на небольшую численность. Это стало заметно в первых сражениях Северной войны. Карл XII смог разгромить Петра I у стен Нарвы в 1700 году, а позже одержал победу и над саксонским князем и польским королем Августом II.

Если в 1700 году Петр I едва мог собрать 40 тыс. пехотинцев, то к 1708 году численность армии выросла до 113 тыс. Таков был результат первых рекрутских наборов. Срок службы рекрута был пожизненным. Учитывая частые войны и высокие санитарные потери, вернуться живым домой у этого человека не было шанса. Повинность распространялась на все сословия. Для дворян она была поголовной, а для крестьян – общинной. Сначала раскладка делалась по дворам, а после переписи 1722 года – по душам.

Призывников в армию из простого народа на рубеже XVII-XVIII века в России называли “даточными людьми”. Такое определение использовалось и в первые годы царствования Петра I. Набор ратников был одной из тяжелых повинностей для сельских и городских общин.

Рекрутская повинность в истории 18 века при Петре 1

Рис. 2. Император Петр I.

Особенности в XVIII-XIX веке

После смерти Петра I в 1725 году правила рекрутской повинности стали изменяться. Например, в 1736 году, при императрице Анне Иоанновне, от нее были освобождены некоторые дворяне, например, один из братьев в семье оставался для управления хозяйством. В 1762 году император Петр III освободил аристократию от этой повинности.

К 1858 году из 30 млн лиц мужского пола в Российской империи от повинности были освобождены около 20%. При императоре Николае I, с 1834 по 1855 год, набор рекрутов шел поочередно по полосам (частям империи) – западная или восточная, северная или южная. В годы Крымской войны 1853-1856 гг., набор стал всеобщим. Такой порядок просуществовал до введения всеобщей воинской повинности в 1874 году. До 1793 года рекруты служили пожизненно. Позже срок был уменьшен до 25 лет, а к 1860 году – до 15 лет.

От нее также освобождались привилегированные слои общества – купцы, почетные граждане, некоторые сибиряки и жители окраин Российской империи. И еще образованные люди, священники, иностранные колонисты.

Рекрутская повинность в истории 18 века при Петре 1

Рис. 3. Рекруты Россия.

Что мы узнали?

Для понимания военной истории России XVIII-XIX веков следует знать, что такое рекрутская повинность. Ее появление в 18 веке соответствовало требованиям времени. Так комплектовались почти все европейские армии.

Предыдущая
История РоссииЦерковная реформа патриарха Никона в 17 веке – суть, причины проведения, последствия кратко
Следующая
История РоссииИтоги восстания Пугачева 1773-1775 – значение крестьянской войны, причины бунта кратко по пунктам 
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×