Перун – бог грома и молнии у древних славян

Пантеон богов у восточных славян в языческий период их истории несколько был похож на пантеоны других народов. Например, бог Перун был божеством грома и молнии у древних славян. В этом смысле он напоминал Зевса у древних греков и Парджанья у древних индусов.

Перун – бог грома и молнии у древних славян

Этимология и атрибуты

Большинство ученых считают, что имя этого бога имеет славянскую этимологию. Оно происходит от праславянского глагола “перти”, который означал “бить” и “ударять”.

Перун – бог грома и молнии у древних славян

Рис. 1. Бог Перун.

Именно поэтому в русском языке сохранился его вариант “переть”, а в болгарском “перем”. Следовательно, имя этого бога можно перевести как “ударяющий” или “разящий молнией”.

По-белорусски словом “пярун” обозначают гром. Похожее слово существует в польском и украинском языках.

Идолы Перуна стояли на возвышенностях. Это могли быть дубовые рощи. Ритуалы с поклонениями на холмах с дубовыми рощами сохранились и в христианский период, но место Перуна занял Илья-пророк.

Перунов дуб мог быть даже границей княжества. Сведения об этом содержатся в грамоте Волынского и Галицкого князя Льва Даниловича 1302 года.

Среди других атрибутов этого языческого бога можно назвать:

  • Цветок ирис.
  • Палица и топор.
  • Громовые стрелы и кремни или кремниевые орудия.
  • Амулеты-топорики.

В литовском и латышском языках этого бога называли Перкунас и Перконс и такие названия происходит из праиндоевропейского слова, которое обозначает дерево – дуб. Оно было священным символом бога грома, но в славянских языках не сохранилось из-за сакрального смысла.

Перун – бог грома и молнии у древних славян

Рис. 2. Идол бога Перуна.

Упоминание в источниках

О культе бога грома у славян упоминает Прокопий Кесарийский в VI веке в своем труде “Война с готами”. Первое сообщение о Перуне с упоминанием его имени содержится в “Повести временных лет” в рассказах о событиях 907, 945 и 971 годов. Все они связаны с войнами Руси и Византии.

Описание ритуала с жертвоприношением у дуба на острове Хортица есть в трудах византийского императора Константина VII Багрянородного середины X века.

В летописи “Повесть временных лет” есть упоминание о своеобразной “языческой реформе” князя Владимира в начале правления в Киеве, то есть около 980 года. Идол Перуна имел золотые усы и серебряную голову. Он был первым из шести основных богов.

Перун – бог грома и молнии у древних славян

Рис. 3. Славянский Перун.

Что мы узнали?

Для понимания язычества восточных славян следует знать, богом чего был Перун. Его культ продержался несколько столетий и даже спустя 300 лет после крещения Руси, о чем свидетельствует упоминание священных дубов в документах начала XIV века.

Предыдущая
История РоссииРусско-шведская война 1741-1743 – кратко о причинах, итогах и участниках в таблице
Следующая
История РоссииВнутренняя и внешняя политика Александра 1 кратко в таблице
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить