Русско-шведская война 1741-1743 – кратко о причинах, итогах и участниках в таблице

Русско-шведская война 1741-1743 годов стала вторым успешным для России со своим северо-восточным соседом. Ее итог оказался не таким впечатляющим, как победа в Северной войне 1700-1721 годов. Российская империя расширила свои границы на запад от Выборга.

Русско-шведская война 1741-1743 – кратко о причинах, итогах и участниках в таблице

Начало конфликта

После поражения в Северной войне Швеция была ослаблена, но у части ее элиты сохранялись реваншистские настроения. К 1739 году в парламенте (риксдаге) утвердилась партия “шляп”. Опираясь на поддержку Франции, ее участники начали подготовку к войне с Россией.

Русско-шведская война 1741-1743 – кратко о причинах, итогах и участниках в таблице

Рис. 1. Русско-шведская война 1741.

Также шведы заключили дружественный договор с Францией и получили от нее около 1 млн риксдалеров за три года. В 1739 году завершилась очередная русско-турецкая война. В ней Османская империя потерпела поражение, но территориальные уступки в пользу России оказались незначительными. В конце 1739 года Турция и Швеция заключили союзный договор. Согласно его условиям, шведы могли рассчитывать на помощь только в случае нападения на них третьей стороны.

1740-1741 годы в Российской империи отличались политической нестабильностью. После смерти императрицы Анны Иоанновны регентом при малолетнем наследнике Иоанне Антоновиче стал Бирон. Вскоре его сверг фельдмаршал Миних, а трон в качестве регента заняла Анна Леопольдовна. Незадолго до ее свержения, 28 июля 1741 года Швеция объявила войну России.

Поводом для объявления войны послужило убийство шведского дипкурьера, а также запрет на закупку в России хлеба и якобы вмешательство во внутренние дела шведского королевства.

Русско-шведская война 1741-1743 – кратко о причинах, итогах и участниках в таблице

Рис. 2. Русско-шведская война 1741 карта.

Ход боевых действий

Шведы ставили своей целью возвращение земель утраченных по Ништадтскому миру 1721 году, то есть побережья Балтики от Риги и до Выборга. Шведской армией с сентября 1741 года командовал граф Карл Левенгаупт. Под его командованием находилось около 18 тыс. солдат регулярной армии и еще в приграничных гарнизонах насчитывалось до 10 тыс. человек.

Основные сражения и события войны 1741-1743 годов удобно представить в виде таблицы:

Дата

Событие

Командующие

23 августа 1741 года

Штурм крепости Вильманстранд, шведы сдали крепость, а ее жителей вывезли в Россию

Русская армия – Петр Ласси, шведская – Карл Врангель

25 ноября 1741 года

Дворцовый переворот в Петербурге, трон занимает императрица Елизавета Петровна, она заключает короткое перемирие

Март 1742 года

Возобновление военных действий, попытка создать независимое финское королевство

Июнь-июль 1742 года

Взятие русской армией крепостей Борго и Фридрихсгама

Петр Ласси и Карл Левенгаупт

Август 1742 года

Шведы сдают крепости Нейшлот и Тавастгус, а также город Хельсинки (Гельсингфорс) они подписывают капитуляцию, уходят из финских земель и оставляют там всю артиллерию

Русской армией командовал князь Мещерский, шведами – генерал Буске

Июнь 1743 года

Экспедиция русского флота из Кронштадта к Аландским островам

Русским флотом командовал адмирал Головин, а шведским – Таубе

Итогом войны стало заключение Абоского мирного договора. Со стороны России его подписала императрица Елизавета Петровна 19 августа 1743 года. Швеция уступила земли вокруг озера Сайма и крепости Нейшлот, Вильманстранд и Фридрихсгам.

Русско-шведская война 1741-1743 – кратко о причинах, итогах и участниках в таблице

Рис. 3. Елизавета Петровна.

Что мы узнали?

Кратко о причинах русско-шведской войны 1741-1743 годов можно узнать из школьного курса истории 7 класса. Они связаны с попыткой шведской власти взять реванш за поражение 1721 года. Небольшая шведская армия потерпела поражение в этой войне.

Предыдущая
История РоссииВнешняя политика Алексея Михайловича Романова – кратко о пунктам и направлениям о событиях и влиянии на внутреннюю политику
Следующая
История РоссииПерун – бог грома и молнии у древних славян
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить