Народы Астраханского ханства – население на территории России в 16 веке

В 16 веке в истории России произошли события, которые привели к тому, что национальный состав страны стал более пестрым. На присоединенных территориях Поволжья и Прикамья проживало тюркское и финно-угорское население. Среди народов Астраханского ханства, вошедшего в состав России в 1556 году, были татары и ногайцы.

Народы Астраханского ханства – население на территории России в 16 веке

Татары и ногайцы

Тюркское и кипчакское население проживало на нижней Волге за сотни лет до появления Астраханского ханства. В XI веке в русских летописях их называли половцами.

Народы Астраханского ханства – население на территории России в 16 веке

Рис. 1. Астраханское ханство.

В годы монголо-татарского нашествия часть завоевателей перекочевала на нижнюю Волгу, где в 1254 году был основан город Сарай-Бату. Сначала он представлял собой ставку ханского кочевья, но постепенно перерос в город, который находился в 130 километрах севернее современной Астрахани. Второй крупный город – Сарай-Берке ордынцы основали около 1260 года. В XIV веке он процветал, пока не был разрушен Тамерланом в 1395.

В XV веке он уже не соответствовал былому величию, но все равно сохранял важное торговое значение. В 1469 году его посетил тверской купец Афанасий Никитин во время путешествия в Индию. В 1471 году Новый Сарай разграбили вятские ушкуйники (речные пираты), в 1480 году – московский воевода Василий Ноздроватый и в 1502 году крымский хан Менгли-Гирей. Новый Сарай находился чуть восточнее современного Волгограда и, вероятно, около него проходила северная граница Астраханского ханства.

Общее население ханства к середине XVI века составляло около 20 тыс. человек. Зимой ханские кочевья находились вблизи Хаджи-Тархана, а на время летней жары татары и ногайцы перемещались на север в поисках травы. У ногайцев к востоку от Астраханского ханства было свое государство – Ногайское ханство или Ногайская Орда. Оно существовало с 1440-ых годов и занимало территорию от нижней Волги на западе, до Аральского моря на юге и до реки Ишим на востоке.

Астраханское ханство возникло немного позднее Казанского или Крымского – в 1459 году. Первые 40 лет своего существования оно оставалось в зависимости от соседней Большой Орды. Первым астраханским ханом стал Махмуд. Он правил с 1459 по 1476 год.

Народы Астраханского ханства – население на территории России в 16 веке

Рис. 2. Астраханское ханство карта.

Столица ханства – Хаджи-Тархан

Сарай-Бату пришел в упадок в XIV веке, поэтому часть его жителей переселилась в Астрахань, которая тогда называлась Хаджи-Тархан. В 1395 город пережил разорение от Тамерлана. К середине XV века он смог частично восстановить свой прежний статус торгового центра между Европой и Азией. В городе, помимо татарского населения, могли проживать армяно-кыпчаки и персы. Они вели там торговлю. Жители ханства занимались торговлей, кочевым хозяйством, ловлей рыбы, гончарством и добычей соли.

Некоторые города Астраханского ханства посещали в XV веке купцы из Венеции. Например, Амвросий Контарини в 1470-ые годы совершил через Хаджи-Тархан путешествие в Персию и отметил упадок города, который был защищен невысокой глинобитной стеной.

Народы Астраханского ханства – население на территории России в 16 веке

Рис. 3. Сарай-Бату.

Что мы узнали?

Население Астраханского ханства в XV-XVI веке было малочисленным для его территории протяженностью в несколько сотен километров. В основном его населяли татары и ногайцы.

Предыдущая
История РоссииБитва на реке Пьяне – кратко о пьяном побоище 1377 г, причины, участники и итоги сражение
Следующая
История РоссииВнешняя политика Алексея Михайловича Романова – кратко о пунктам и направлениям о событиях и влиянии на внутреннюю политику
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить