Присоединение Казанского ханства к России – кратко об участниках и датах

Присоединение Казанского ханства к Московскому государству произошло в 1552 году. Это событие стало крупным внешнеполитическим успехом Ивана IV, ведь войны с восточным соседом шли с 1506 года, то есть с начала правления его отца Василия III.

Присоединение Казанского ханства к России – кратко об участниках и датах

Противостояние с Казанским ханством

Датой начала противостояния Московского княжества и Казанского ханства следует считать 1437 год. Именно тогда ордынский хан Улу-Мухаммед разгромил под Белевом Василия II и на следующий год основал отдельное ханство.

Присоединение Казанского ханства к России – кратко об участниках и датах

Рис. 1. Казанское ханство карта.

В 1445 он снова разбил Василия II под Суздалем, но уже в 1467-69 годах московский князь Иван III провел успешную войну с Казанским ханством. Следующий военный конфликт относится к 1487 году. Иван III добился утверждения на ханском престоле своего ставленника Мухаммеда-Амина, а потом и его брата.

В первой половине XVI века противостояние шло в основном с целью утверждения в Казани сторонников промосковской партии. Эти войны привели к тому, что в 1523 году рядом с землями чувашей и марийцев была основана крепость Васильсурск – ее назвали в честь Василия III. Следствием мирного договора 1524 года стал перевод Казанской ярмарки на русскую территорию – в Нижний Новгород.

В период регентства при малолетнем Иване IV шла война с казанским ханом Сафа-Гиреем из крымской династии. Татарские отряды доходили до Мурома, Плеса и Костромы. Иногда они терпели поражение. В 1545 поход против Казани совершили три русские рати – из Перми, Вятки и Нижнего Новгорода.

В 1547 царский трон занял Иван IV. Несмотря на молодость, он перешел к активным действиям против восточного соседа. В начале 1548 года войско совершило успешный набег на Казань, но не смогло взять город из-за отсутствия артиллерии. В 1549 году внезапно умер хан Сафа-Гирей и его престол занял малолетний наследник, регентом при котором стала царица Сююмбике. Следующий поход Иван IV совершил в 1550 году. Казань была взята в осаду, но ее пришлось снять из-за тяжелых погодных условий.

Общая численность населения ханства могла составлять до 450 тыс. человек. В нем проживали не только татары, но и чуваши, марийцы, мордва, удмурты, башкиры, армяно-кыпчаки. По размерам Казанское ханство было примерно вдвое больше современного Татарстана.

Присоединение Казанского ханства к России – кратко об участниках и датах

Рис. 2. Штурм Казани в 1552.

Поход 1552 года и его последствия

Опыт нескольких войн с Казанским ханством показал слабую сторону русской армии – снабжение. Участники походов страдали из-за трудностей доставки продовольствия, пороха и пушек. Именно поэтому в 1551 году в 25 километрах от столицы ханства был основан город Свияжск. Он стал опорным пунктом для войска, которое в следующем 1552 году выдвинулось на штурм города. Интересный факт – деревянные конструкции крепости были изготовлены в Угличе, сплавлены по Волге и в мае-июне 1551 года Свияжск собрали в устье реки Свияги.

Крымская знать сбежала из ханства и большей частью была перебита или взята в плен. Трон в Казани в начале 1552 года занял астраханский царевич Едигер. Летом 1552 года в поход против Казанского ханства вышло русское войско, пешее и конное. Артиллерия и припасы были переправлены речным путем. Осада Казани продолжалась около пяти недель, с конца августа до начала октября. Штурм города удался благодаря подкопу под стены с последующим взрывом их части и другим инженерным работам.

Таким образом, в 1552 году в состав царства Русского вошли земли среднего Поволжья и вблизи устья Камы. Они имели важное хозяйственное и торговое значение. В 1554-1556 куда меньшими силами было присоединено и более слабое Астраханское ханство.

В 1553-1556 на территории ханства против войск Ивана IV вел борьбу хан Али-Акрам. Его временная столица находилась в городе Чалым, а союзником стали ногайцы и восставшие черемисы. Повстанцам удалось достигнуть временного успеха и разбить царского воеводу Салтыкова, но к 1556 году они были разгромлены царскими воеводами – Микулинским, Мстиславским и Морозовым.

Присоединение Казанского ханства к России – кратко об участниках и датах

Рис. 3. Штурм Казани в 1552 карта.

Что мы узнали?

Присоединение к России Казанского ханства стало первой сложной военной компанией проведенной царством Русским и самым крупным внешнеполитическим успехом Ивана IV. Кратко о присоединении Казани можно узнать из школьного курса истории 6-7 класса.

Предыдущая
История РоссииБитва на реке Альте 1068 года – кратко о поражении русского войска от половцев в сражении, причины и участники
Следующая
История РоссииПрисоединение Астраханского ханства к России – кратко о причинах, значении и участниках события
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить