Битва на реке Альте 1068 года – кратко о поражении русского войска от половцев в сражении, причины и участники

Небольшая река Альта находится на территории современной Украины и является правым притоком реки Трубеж. В XI веке она стала местом двух военных столкновений. Первая битва на реке Альте произошла в 1019 году, а вторая – в 1068 году. Участниками этих сражений были русские князья из династии Рюриковичей и соседние тюркские народы, печенеги и половцы.

Битва на реке Альте 1068 года – кратко о поражении русского войска от половцев в сражении, причины и участники

Битва на Альте 1019 года

Она стала завершающим сражение в борьбе за киевский престол между новгородским князем Ярославом Мудрым и его противниками – Святополком, польским королем Болеславом и печенегами.

Битва на реке Альте 1068 года – кратко о поражении русского войска от половцев в сражении, причины и участники

Рис. 1. Битва на реке Альте.

Ей предшествовало сражение на реке Буг 1018 года, в котором Ярослав потерпел поражение от Святополка и польского короля, сдал Киев и сбежал в Новгород, где стал собирать новое войско.

В 1019 году дружины Ярослава и Святополка встретились на реке Альте. Потерпевший поражение Святополк сбежал в город Берестье, то есть Брест, который в том же году впервые упомянут в летописях. Из Бреста он сбежал в Польшу и Чехию, где и умер. О самой битве в летописях сохранилось мало информации. Известно, что она шла весь день рядом с местом, где в 1015 году был убит князь Борис. Как и Глеб, он стал одним из первых двух русских святых. Миниатюра с изображением битвы сохранилась в Радзивилловской летописи.

Борьба с печенегами продолжилась и после битвы на Альте. Окончательно князь Ярослав разгромил их в 1036 году в сражении под Киевом. В том же году умер его брат Мстислав, который управлял землями на левом берегу Днепра. Они перешли во владения Ярослава.

Битва на реке Альте 1068 года – кратко о поражении русского войска от половцев в сражении, причины и участники

Рис. 2. Битва на реке Альте 1068.

Битва на реке Альте в 1068 году

Князь Ярослав Мудрый успешно правил Древнерусским государством до своей смерти в 1054 году. Его наследником на престоле в Киеве стал князь Изяслав, а остальным детям достались престолы в Чернигове, Переяславле и других городах.

В 1055 году у юго-восточных границ Руси появились кочевники-половцы. В 1061 году с ними произошло сражение, которое переяславский князь Всеволод Ярославич проиграл.

К 1068 году Древней Русью стал управлять триумвират из трех князей-Ярославичей:

  • Изяслав в Киеве.
  • Святослав в Чернигове.
  • Всеволод в Переяславле.

После смерти других братьев они взяли под контроль Волынь и Смоленск, а после пленения князя Всеслава в 1067 году – Полоцкое княжество.

Поход половцев на Приднепровье в 1068 году возглавил хан Шарукан. В поход против него вышло войско трех князей, но в битве на Альте оно было разбито. Поражение русского войска от половцев в 1068 году привело к восстанию в Киеве. Городское вече потребовало вооружения народа, то есть создания ополчения в помощь дружине. Ополченцы повели себя неожиданным образом, они разорили дом городского воеводы, а потом освободили из тюрьмы полоцкого князя Всеслава, которого считали хорошим полководцем.

В результате, он занял киевский престол на период с сентября 1068 по апрель 1069 года. Изяслав сбежал в Польшу к королю Болеславу II и вскоре вернулся оттуда с войском. Всеслав сбежал в северные земли, где сначала потерпел поражение от новгородцев, а потом смог все-таки выбить из Полоцка наместника Изяслава и занять свой прежний княжеский престол в 1071 году.

1 ноября 1068 года половцы все-таки были разгромлены Святославом Ярославичем на реке Снов. Князь с дружиной в 3 тыс. воинов смог разбить превосходящие силы противника (12 тыс.) и взять в плен хана Шарукана.

Битва на реке Альте 1068 года – кратко о поражении русского войска от половцев в сражении, причины и участники

Рис. 3. Битва на реке Альте половцы.

Что мы узнали?

На реке Альте в XI веке произошли две значительные для истории Древней Руси битвы – в 1019 году и в 1068. Первая завершилась победой Ярослава Мудрого и началом его 35-летнего правления на киевском престоле. Вторая – поражением трех его сыновей от половцев. Она же стала причиной новой усобицы с участием князя Всеслава Полоцкого.

Предыдущая
История РоссииРеформы Николая 1 Первого – кратко в таблице
Следующая
История РоссииПрисоединение Казанского ханства к России – кратко об участниках и датах
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить