Операция “Цитадель” – кратко о плане в ходе Великой Отечественной Войны и итогах

План “Цитадель” – такое кодовое название в годы Второй мировой войны получил план немецкого наступления на Восточном фронте с целью ликвидации Курского выступа. Немецкое командование в последний раз крупным стратегическим наступлением попыталось переломить ход боевых действий, но потерпело неудачу.

Операция “Цитадель” – кратко о плане в ходе Великой Отечественной Войны и итогах

Подготовительный этап

Период с декабря 1942 по февраль 1943 на Восточном фронте для немецкой армии был в целом неудачным. В марте немцам удалось вернуть под свой контроль Харьков, а линия фронта между Орлом и Белгородом стала напоминать дугу.

Операция “Цитадель” – кратко о плане в ходе Великой Отечественной Войны и итогах

Рис. 1. Операция Цитадель.

Оба города контролировали немцы, а вот в Курсе закрепилась Красная армия, поэтому и дугу в истории ВОв называются “Курской”. Датой начала разработки операции “Цитадель” следует считать 13 марта, когда вышел приказ за подписью Гитлера с целями боевых действий на советско-германском фронте на весну-лето 1943 года. В наступлении на Курском выступе должны были принять участие две группы армий – “Юг” и “Центр”.

Наступающим частям немецкой армии планировалось передать новые виды вооружений – танки “Тигр” и “Пантера”, а также самоходные орудия “Фердинанд”.

В марте-апреле на фронте случилась оперативная пауза, в том числе и из-за весенней распутицы. Советское командование также не теряло времени, сосредотачивало на фронте свежие силы и занималось разведкой. В результате, сведения о подготовке операции “Цитадель”поступили и от британского дешифровальщика Джона Кернкросса.

Окончательный вариант наступательной операции был утвержден 15 апреля 1943 года. Первой датой наступления стало 3 мая, но уже 2 мая у немцев появились подозрения, что советское командование разгадало план наступления, поэтому сроки перенесли сначала на 12 июня, а потом и на 5 июля.

Операция “Цитадель” – кратко о плане в ходе Великой Отечественной Войны и итогах

Рис. 2. Курская битва.

Июльское наступление и его итоги

Командование группами армий “Центр” и “Юг” приняли на себя генералы-фельдмаршалы Клюге и Манштейн. К началу июля численность немецкой группировки составляла порядка 800-900 тыс. солдат при поддержке 2700 танков и САУ, 10 тыс. орудий и 2 тыс. самолетов. Противостоявшая им Красная армия была разделена на три фронта – Центральный, Воронежский, Степной. Они превосходили немцев по всем показателям, но в наименьшей степени – по самолетам.

Немецкие наступление началось 5 июля со стороны Орла и Белгорода в направлении Курска. Наиболее серьезные бои завязались около поселка Поныри на северном фасе Курской дуги и у станции Прохоровка на южном фасе.

Немецкое наступление было остановлено к 18-23 июля. Далее Красная армия перешла в наступление и осуществила две наступательные операции – “Румянцев” и “Кутузов”, итогом которых стало освобождение Белгорода и Орла. Наступательная инициатива окончательно перешла к Красной армии.

Операция “Цитадель” – кратко о плане в ходе Великой Отечественной Войны и итогах

Рис. 3. Битва на Курской дуге.

Что мы узнали?

Кратко о “Цитадели” в ходе Великой Отечественной войны следует знать для понимания событий 1943 года на советско-германском фронте. Краткое описание этих сражений есть даже в школьном курсе истории 9 класса.

Предыдущая
История РоссииРеформы Сперанского при Алекснадре 1 – кратко в таблице, причины и значение (9 класс)
Следующая
История РоссииРазгром Хазарского каганата князем Святославом – кратко о причинах
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
1
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить