Тушинский вор – почему так прозвали Лжедмитрия 2, кратко об истории самозванца

Одной из особенностей Смутного времени в истории России начала XVII века стало появление самозванцев, которые чаще всего выдавали себя за сына Ивана IV – Дмитрия. Самым успешным из них стал Лжедмитрий I, который смог захватить престол в Москве и продержать на нем почти год. Следующий самозванец – Лжедмитрий 2 смог на краткий срок в 1,5 года закрепиться в подмосковном селе Тушино, поэтому получил прозвище “тушинский вор”.

Тушинский вор – почему так прозвали Лжедмитрия 2, кратко об истории самозванца

Появление самозванца

В мае 1606 года в Москве был убит Лжедмитрий I и трон вскоре занял Василий Шуйский. Вскоре ему пришлось подавлять восстание Ивана Болотникова, которое было достаточно сильным для своего времени, несколько месяцев повстанцы контролировали часть городов южнее столицы.

Тушинский вор – почему так прозвали Лжедмитрия 2, кратко об истории самозванца

Рис. 1. Лжедмитрий II.

Слухи о “спасении истинного царя” появились уже в 1606 году, а в январе 1607 новый самозванец появился в Витебске и составил свой манифест, адресованный царю Василию.

В мае 1607 года он пересек границу Речи Посполитой с Россией и в небольшом городе Стародубе на территории современной Брянской области объявил народу о том, что он и есть Дмитрий Иванович, то есть царь, сын Ивана IV и брат умершего в 1598 году Федора Иоанновича.

Если на счет Лжедмитрия I историки чаще всего сходятся на версии, что он был беглым монахом Григорием Отрепьевым, то со вторым самозванцем все намного сложнее. Разные источники позволяют насчитать до десяти версий о его происхождении. Среди них есть такие:

  • Сын стрельца из Стародуба.
  • Царский дьяк периода правления Лжедмитрия I.
  • Авантюрист Михаил Молчанов.
  • Сын беглого князя Андрея Курбского.
  • Крещенный еврей из города Шклова.

В июне 1607 году самозванцу присягнул город Стародуб. Далее на его сторону перешли так называемые “Северские города”, то есть территория современных Черниговской и Брянской областей. Царская армия в этот момент осаждала Тулу, то есть Василий Шуйский был занят последними сражениями с Болотниковым.

Тушинский вор – почему так прозвали Лжедмитрия 2, кратко об истории самозванца

Рис. 2. Тушинский вор.

Борьба за престол

Первое наступление против царской армии Лжедмитрий II и его воевода Меховецкий провели осенью 1607 года. На их сторону перешла часть повстанцев из армии Болотникова, а также донские казаки. Самозванец смог захватить несколько городов и осадить Брянск, но потерпел неудачу и ушел на зимовку в Орел. Весной 1608 года его армия пополнилась польско-литовской шляхтой, казаками и беглыми крепостными. С таким войском он пошел на Москву, смог разгромить царскую армию под Зарайском и летом перенес свою резиденцию в село Тушино в 20 километрах от Кремля. Там он встречал иностранных послов и фактически вел себя как царь.

Ситуация изменилась в 1609 году, когда на помощь царским войскам пришел шведский экспедиционный корпус. Самозванец в конце декабря 1609 года сбежал в Калугу, где создал центр борьбы с Василием Шуйским и польскими интервентами. После низложения Василия он оказался противником для польских интервентов и Семибоярщины. В декабре 1610 года самозванца во время охоты на зайцев у Калуги убил крещеный татарин Петр Урусов.

Во время существования тушинского лагеря самозванец назначил на должность патриарха ростовского митрополита Филарета, хотя в столице находился официальный патриарх – Гермоген. Филарет с 1611 по 1619 находился в польском плену, но после возвращения стал не только патриархом, но соправителем первого царя из династии Романовых, своего сына Михаила.

Тушинский вор – почему так прозвали Лжедмитрия 2, кратко об истории самозванца

Рис. 3. Патриарх Филарет.

Что мы узнали?

Следует понимать, кого называли Тушинским вором, почему так прозвали его и какова его роль в событиях начала XVII века. Его действия дестабилизировали ситуацию в государстве и привели к иностранной интервенции и двоевластию.

Предыдущая
История РоссииЧерносошные крестьяне – определение в истории России 17 века (7 класс)
Следующая
История РоссииРусско-турецкая война 1768-1774 годов при Екатерине 2 – участники, итоги и причины мирного договора 
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить