Негласный комитет при Александре 1 – деятельность, реформы, состав, роль создания в истории

Годы существования так называемого “Негласного комитета” стали первым периодом реформ в истории России XIX века. Его образование связано с вступлением на престол молодого императора Александра I.

Негласный комитет при Александре 1 – деятельность, реформы, состав, роль создания в истории

Создание комитета и его состав

В марте 1801 года заговорщиками был убит император Павел I и на престол внезапно для себя вступил 23-летний Александр I.

Негласный комитет при Александре 1 – деятельность, реформы, состав, роль создания в истории

Рис. 1. Александр I.

Понимая, что государству требуются реформы, молодой император обратился за помощью к своим приближенным. Он доверял этим людям, так как был знаком с ними с юности. Датой создания Негласного комитета следует считать 24 июня 1801 года. Именно в этот день состоялось его первое заседание. Членами комитета были следующие люди:

  • Граф Павел Строганов. Он был сторонником отмены крепостного права и имел опыт посещения революционной Франции в 1789-1790 годах.
  • Граф Виктор Кочубей. Он имел опыт дипломатической работы при Екатерине II в Лондоне и Константинополе.
  • Князь Адам Чарторыйский. Он родился в Речи Посполитой и после ее разделов в 1795 году поступил на службу к Екатерине II. Адам стал вторым министром иностранных дел Российской империи, занимал этот пост в 1804-1807 годах.
  • Николай Новосильцев. Самый старший член комитета 1761 года рождения. При Екатерине II он имел опыт военной службы, а в 1803 году занял должность президента Академии Наук.

Все они находились в доверительных отношениях с императором и могли заходить к нему в кабинет без предварительного приглашения. Они приходили 2-3 раза в неделю.

С деятельностью комитета связаны первые шаги молодого императора: Например, открытие границ и разрешение свободного ввоза книг и товаров из Западной Европы, а также амнистия, под нее попало около 12 тыс. человек в царствование Павла I.

Негласный комитет при Александре 1 – деятельность, реформы, состав, роль создания в истории

Рис. 2. Негласный комитет.

Реформы негласного комитета

Первой мерой стало преобразование Совета при высочайшем дворе в постоянное учреждение, которое стало называться Непременным советом. В его состав входило 12 человек, они занимались рассмотрением и обсуждением государственных дел. С 1810 году, по проекту Михаила Сперанского, его преобразовали в Государственный совет.

Указом от 8 сентября 1802 года Сенат был превращен в верховный орган власти Российской империи наделенный административной, судебной и контролирующей властью.

Изменены были и функции Святейшего Синода. Его права расширялись, а духовные иерархи не заседали постоянно, а посещали заседания по решению обер-прокурора.

8 сентября 1802 года Александр I также издал манифест “Об учреждении министерств”. Согласно ему, вместо петровских коллегий было создано восемь министерств: военное, морское, финансов, юстиции, коммерции, народного просвещения, внутренних и иностранных дел. Министерства делились на департаменты, а последние на отделения, которые, в свою очередь, делились на столы. При каждом министре имелась канцелярия. Граф Виктор Кочубей в 1802 году стал министром внутренних дел и занимал этот пост до 1807 года.

В период существования Негласного комитета произошли некоторые послабления в крепостном праве. Александр I прекратил раздачу государственных крестьян, а указом “О вольных хлебопашцах” от 20 февраля 1803 года предоставил крепостным, по согласованию с помещиком, право выкупа с землей.

Основная деятельность Негласного комитета завершилась 12 мая 1802 года. К этому времени прекратились его регулярные заседания, которых всего было 35. Позже функционирование на короткий период возобновилось 9 ноября 1803 года.

Негласный комитет при Александре 1 – деятельность, реформы, состав, роль создания в истории

Рис. 3. Виктор Кочубей.

Что мы узнали?

Деятельность Негласного комитета при Александре 1 связана с умеренно-либеральными преобразованиями эпохи Наполеоновских войн. Замыслы и результаты реформ не в полной мере соответствовали друг другу, например, вопрос отмены крепостного права был отложен на неопределенный срок.

Предыдущая
История РоссииДворцовые перевороты – таблица внешней и внутренней политики эпохи в истории России 1725-1762 (8 класс)
Следующая
История РоссииЧерносошные крестьяне – определение в истории России 17 века (7 класс)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить