Восстание на броненосце “Князь Потёмкин Таврический” – краток и причинах и ходе событий

Один из ключевых событий первой русской революции стало восстание на броненосце “Потемкин”. В историю России оно вошло как первый случай вооруженного выступления целой воинской части в революционном 1905 году.

Восстание на броненосце “Князь Потёмкин Таврический” – краток и причинах и ходе событий

Предыстория и причины

Даты восстания на броненосце Потемкин по новому стилю – с 27 июня по 8 июля 1905 года, но в начале века еще действовал старый юлианский календарь, поэтому событие можно датировать 14-25 июня.

Восстание на броненосце “Князь Потёмкин Таврический” – краток и причинах и ходе событий

Рис. 1. Броненосец Потемкин.

К лету 1905 года ситуация в Российской империи была тяжелой. В январе 1905 года началась первая в истории страны революция, она сопровождалась революционным террором. Более того, с января 1904 года Россия вела войну с Японией, которая не пользовалась популярностью в обществе из-за поражений на суше и на море.

На флоте происходило нарастание революционных настроений. На лето-осень 1905 года большевики планировали восстание на Черноморском флоте. Выступление на броненосце “Потемкин” спутало их планы.

Весной 1905 года происходило нарастание революционных настроений в Одессе. Они вылились в стачки и митинги, которые усложнили жизнь горожан. Забастовщики могли просто разгромить производство, работники которого отказались бастовать. Подавлением забастовок занимались казаки. Броненосец “Князь Потемкин Таврический” в 1905 году представлял собой самый современный корабль Черноморского флота. На настроения его экипажа влияла революционная агитация. Его штат насчитывал 730 человек, из них 26 – офицеров. На момент выхода в море, численность экипажа оказалась следующей:

  • 781 матрос.
  • 15 офицеров.
  • 2 священника.
  • 2 врача.

На борту было много молодых матросов из призыва 1904 года, а также учеников кочегаров и машинистов. В целом, экипаж состоял из новобранцев с юга России.

12 июня броненосец вышел из Севастополя и направился в Одессу с целью проведения учений со стрельбами. Его командиром был капитан 1-го ранга Евгений Голиков. Он распорядился отправить в Одессу сопровождающий миноносец для закупки провизии. Из-за всеобщей стачки многие магазины оказались закрытыми и 13 июня снабженцы купили 28 пудов (450 кило) говядины сомнительного качества.

Холодильников на кораблях в те времена не было, поэтому мясо еще больше испортилось во время доставки миноносцем на борт броненосца. Его и подали матросам 14 июня. Все они отказались его есть, хотя старший врач корабля признал суп хорошим.

Восстание на броненосце “Князь Потёмкин Таврический” – краток и причинах и ходе событий

Рис. 2. Восстание на броненосце Потемкин.

Ход событий восстания

Командование решило разобраться с матросами. Был вызван караул и недовольство стало спадать, но командование, а именно капитан 2-го ранга Ипполит Гиляровский, решил кого-нибудь наказать и выбрал случайных матросов. У остальных возникла мысль, что невиновных расстреляют и они побежали в батарейное помещение за винтовками. Предводителем восставших стали артиллерийский унтер-офицер Григорий Вакуленчук и минно-машинный квартирмейстер Афанасий Матюшенко.

В числе первых бунтовщики убили командира корабля и некоторых офицеров, а корабельного священника избили прикладами. Далее они захватили сопровождавший их миноносец, а сам броненосец объявили “территорией Свободной России”. 14 июня к вечеру оба корабля прибыли в охваченную забастовкой Одессу. В городе они захватили транспорт с углем и судно “Веха”, которое планировали использовать в качестве госпиталя. 15 июня о восстании стало известно в столице, император Николай II сделал о нем запись в дневнике. Власти ввели строгую цензуру и запретили упоминать о восстании в газетах и частных письмах.

С 16 июня в Одессе было введено военное положение. Экипаж восставшего броненосца не нашел поддержки в городе и вечером 18 июня взял курс на румынский порт Констанца, куда прибыл вечером 19-го числа. Румынская сторона предложила им сдаться как дезертирам и обещала не депортировать в Россию. Не найдя понимая, команда броненосца 20 июня поплыла к берегам Крымского полуострова и утром 22 июня добралась до Феодосии, где потребовал угля, воды и продовольствия. Пополнив запасы, экипаж сделал вид, что уплывает в Новороссийск, а на самом деле снова взял курс на Констанцу, именно поэтому корабли Черноморского флота долго не могли его найти. В румынский порт он прибыл в ночь на 25 июня и принял предыдущие условия румынской стороны. Матросы поделили корабельную кассу и уехали во внутренние районы Румынии.

На броненосце “Потемкин” несколько дней висел румынский флаг, до 9 июля, пока в Констанцу прибыли корабли Черноморского флота. К 14 июля его отбуксировали в Севастополь. Экономический ущерб от восстания на броненосце составил ½ годового бюджета Одессы. Оно негативно сказалось на международном престиже Российской империи.

Восстание на броненосце “Князь Потёмкин Таврический” – краток и причинах и ходе событий

Рис. 3. Броненосец Потемкин 1905.

Что мы узнали?

Восстание на броненосце “Князь Потемкин-Таврический” стало одним из самых ярких эпизодов первой русской революции. Восставшие матросы на краткий период, около 10 дней вызвали переполох в некоторых городах Причерноморья. Они не смогли перенести свое выступление на сушу и получить там поддержку.

Предыдущая
История РоссииРеформы Александра 2 кратко о причинах великих реформ и их значении и целях
Следующая
История РоссииСталинградская битва – кратко содержание и самое главное для детей об обороне Сталинграда
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×