Внешняя политика Александра 1 1801-1812 кратко об итогах направления в таблице

Внешняя политика Александра I была достаточно успешной, особенно, в первой половине его царствования, то есть в 1801-1812 годах. Российская империя одержала победы в четырех войнах – со Швецией, Османской империей, Францией и Персией.

Внешняя политика Александра 1 1801-1812 кратко об итогах направления в таблице

Западное направление

Основным направлением внешней политики Александра I стало западное, то есть европейское. В первые годы XIX века Европа стояла на пороге очередной войны с французским императором Наполеоном.

Внешняя политика Александра 1 1801-1812 кратко об итогах направления в таблице

Рис. 1. Александр I.

В 1805 году Россия стала участником третьей антифранцузской коалиции, то есть вместе с Австрией, Швецией, Великобританией и Священной Римской империей выступила против Франции. В действующую на территории Австрии армию направился сам император и генерал М.И.Кутузов. Кампания окончилась поражение при Аустерлице и русско-французским мирным трактатом в Париже в 1806 году. Однако, мир оказался коротким из-за начавшейся франко-прусской войны или войны четвертой коалиции. Она завершилась победой Наполеона и подписанием Тильзитского мира.

В результате, Россия разорвала торговые отношения с Великобританией, но получила свободу действия против Швеции, которую разгромила в ходе короткой войны 1808-1809 годов и по Фридрихсгамскому мирному договору присоединила Финляндию. Эта территория получила в рамках Российской империи привилегированный статус Великого княжества Финляндского. Союз с Францией продержался до 1809 года. В июне 1812 года началась Отечественная война с “великой армией” Наполеона. Несмотря на отступление и сдачу Москвы, к декабрю 1812 года французская армия была практически полностью уничтожена. Боевые действия 1813-1815 годов закончились грандиозным парадом 300-тысячной русской армии во Франции.

После войны с Наполеоном новый европейский порядок, достаточно консервативный, оформился на Венском конгрессе. Во Франции на короткий период была восстановлена монархия. Основными участниками европейской политики стали Россия, Пруссия и Австрия (“Священный Союз”). С 1815 года в составе Российской империи находилось Царство Польское.

Внешняя политика Александра 1 1801-1812 кратко об итогах направления в таблице

Рис. 2. Война с Наполеоном карта.

Южное направление

В 1801 году Александр I отказался от идеи своего отца и предыдущего императора Павла I о походе в Индию. В том же году он снял введенные Павлом I ограничения на торговлю с Европой, а также на въезд и на выезд. Молодой император подписал манифест о присоединении к России Восточной Грузии.

В 1804-1813 годах Российская империя провела успешную войну с Персией, а также Эриванским, Гянджинским и Бакинским ханствами. В результате, по Гюлистанскому мирному договору Персии было запрещено иметь флот на Каспийском море и в состав России вошли земли большей части современного Азербайджана. Граница в Закавказье прошла по линии Аракс-озеро Севан-Гурия.

В 1806-1812 годах Россия успешно воевала с Османской империей. По Бухарестскому мирному договору в состав России вошла Бессарабия (современная Молдова), Сербия получила внутреннюю автономию, но турки смогли удержать крепость Анапа на берегу Черного моря.

К внешней политике на юге в 1817-1825 годах можно отнести и начальный этап Кавказской войны. Россия воевала с черкесами, кабардинцами, чеченцами и горцами Дагестана. В этой войне отличился генерал Ермолов. Завершилась она в мае 1864 года, уже при Александре II.

Внешняя политика Александра 1 1801-1812 кратко об итогах направления в таблице

Рис. 3. Русско-персидская война 1804.

Кратко итоги внешней политики Александра I можно представить в такой таблице:

Направление

События

Результат

Западное

1. Войны с Наполеоном в 1805-1815 гг.

2. Война со Швецией в 1808-1809 гг.

1. Присоединение к России части польских земель на правах Царства Польского, создание в Европе Священного Союза и реставрации Бурбонов во Франции.

2. Присоединение к России финских земель в статусе Великого княжества.

Южное

1. Война с Персией в 1804-1813 гг.

2. Война с Турцией в 1806-1812 гг.

3. Кавказская война 1817-1864 гг.

1. Вхождение в состав России большей части Закавказья.

2. Сербия получила автономию, а Россия – Бессарабию.

3. Усиление южных границ России, строительство новых городов и крепостей на юге.

Что мы узнали?

Внешняя политика императора Александра I в первой четверти XIX века была полностью успешной. Он расширил границы России в Закавказье, в Причерноморье и на западе, где появились Великое княжество Финляндское и Царство Польское.

Предыдущая
История РоссииВнутренняя политика – краткое определение и объяснение простыми лсовами на примере России
Следующая
История РоссииВнешняя и внутренняя политика Александра 2 кратко об итогах реформ в таблице
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
1
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×