Посессионные крестьяне при Петре 1 – это кто такие, дата введения категории

Посессионные и приписные крестьяне появились в России при Петре I. В эти категории попадали крепостные, которые закреплялись за мануфактурами. Потребность в рабочих руках заставила власть пойти на такую меру.

Посессионные крестьяне при Петре 1 – это кто такие, дата введения категории

Крестьянство и развитие мануфактур

Датой появления посессионных крестьян стал 1721 год. Таким образом, событие совпало с провозглашением Российской империи и завершением Северной войны.

Посессионные крестьяне при Петре 1 – это кто такие, дата введения категории

Рис. 1. Посессионные крестьяне.

Крепостное право оформилось в России к 1649 году. При Петре I произошло его усиление, так как Россия вела войны со Швецией, Османской империей и Персией. Государству требовались не только денежные средства, но и различная продукция – оружие, обмундирование, металлы, сырье для производства. Все это производилось на фабриках и мануфактурах. Часто они находились в удаленных районах государства, например, на Урале. Рабочих рук не хватало, поэтому в 1721 году царь издал указ, согласному которому, владельцы заводов могли покупать целые деревни крепостных к своим предприятиям.

Помимо этого, в царствование Петра I появилась категория приписных крестьян. Так называли государственных или дворцовых крестьян работавших на фабриках вместо уплаты подушной подати. Эта категория крестьян преобладал там, где не было крепостничества, например, в Алтайском горном округе и на Урале.

Посессионные крестьяне при Петре 1 – это кто такие, дата введения категории

Рис. 2. Приписные крестьяне.

Особенности посессионного права

В 1736 году вышел указ императрицы Анны Иоанновны разрешавший хозяевам мануфактур покупать на фабрики безземельных крестьян. Термин “посессия” стал использоваться значительно позже, при императоре Павле I с 1797 года. В начале XIX века в эту категорию включили и приписных крестьян. В 1840 разрешено было их освобождать. После отмены крепостного права в 1861 году эта категория исчезла за несколько лет.

Из-за тяжелых условий труда они иногда устраивали волнения, например, в 1769-1771 годах на заводах Олонецкого горного округа.

В указе Петра I были перечислены заводы и фабрики того времени: шерстяные, игольные, железные, медные, серебряные, шелковые. За развитие перечисленных отраслей промышленности с 1718 года отвечали два государственных органа: Берг- и Мануфактур коллегии.

Посессионные крестьяне при Петре 1 – это кто такие, дата введения категории

Рис. 3. Петр I.

Что мы узнали?

Появление категории посессионных крестьян связано с развитием в Российской империи мануфактур в первой трети XVIII века. Условия их труда были тяжелыми. Такие крестьяне появились в ряде регионов империи – Карелия, Урал, Алтай.

Предыдущая
История РоссииВхождение Украины в состав России – кратко про объединение Левобережной и Правобережной частей и воссоединение с Россией
Следующая
История РоссииПричины дворцовых переворотов – кратко главные моменты эпохи 1725-1762 в России
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить