Венчание на царство Ивана 4 Грозного – кратко о фактах и значении, дата события

Венчание на царство Ивана 4 состоялось в 1547 году. Он стал первым великим князем Московским, который получил официальный царский титул. Молодому царю на момент венчания было всего 16 лет.

Венчание на царство Ивана 4 Грозного – кратко о фактах и значении, дата события

Предыстория

Иван IV был поздним ребенком. Он родился в 1530 году, а спустя три года умер его 50-летний отец – великий князь Василий III.

Венчание на царство Ивана 4 Грозного – кратко о фактах и значении, дата события

Рис. 1. Иван IV.

Первым регентом при молодом наследнике престола стала его мать, относительно молодая Елена Глинская. При ней была проведена денежная реформа и началось проведение губной реформы. После смерти матери опекунами при наследнике были:

  • Дядя его матери – Михаил Глинский.
  • Братья Шуйские.
  • Михаил Захарьин.
  • Михаил Воронцов.

Период регентства отличался и нестабильностью в государстве. Об этом говорит факт попытки захвата власти в 1537 году родственником Ивана Васильевича – Андрей Старицкий. Совершеннолетия наследник престола достиг в 1545 году, то есть когда ему исполнилось 15 лет. В декабре 1546 года он захотел жениться, а митрополит Московский Макарий предложил ему венчаться на царство.

Учитывая размеры территории, которой к 1547 году предстояло управлять Ивану IV, титул великого князя казался сомнительным и ставил его на равных с правителем соседнего Великого княжества Литовского. Царский же титул происходил из Византии, а в первой половине XVI века сформировалась одновременно теологическая и политическая концепция “Москва-Третий Рим”.

Царское самодержавие олицетворяло торжество Православной веры. Самой власти царя придавалось божественное происхождение.

У историков до сих пор остается дискуссионным вопрос о том, от кого происходила инициатива принятия царского титула. Одни считают, что у Ивана Васильевича рано сформировалось стремление к власти, а другие предполагают, что идею ему мог подсказать митрополит Макарий.

Венчание на царство Ивана 4 Грозного – кратко о фактах и значении, дата события

Рис. 2. Россия при Иване IV.

Венчания на царство и последствия

Датой венчания на царство Ивана IV стало 16 января 1547 года. Церемония прошла в Успенском соборе Московского Кремля. Чин церемонии составил митрополит Макарий и он же возложил на Ивана Васильевича царские регалии:

  • Бармы (оплечье).
  • Шапку Мономаха.
  • Крест Животворящего древа.

Значение нового титула заключалось в том, что в дипломатических отношениях с католической Европой он соответствовал императору, а не великому герцогу, как титул “великий князь”.

Реакция в Европе на царский царский титул была разной. Больше всего он не понравился польскому королю Сигизмунду II, который увидел в этом стремление Ивана IV захватить территорию Великого княжества Литовского. Папа Римский считал, что царский титул нарушает принцип “Единой империи”. Зато царский титул признали с 1555 года Англия, Дания и Флорентийская республика.

Миниатюра венчания на царство Ивана IV находится в Царственной книге Лицевого летописного свода. Трон для царя был изготовлен в Западной Европе из дерева и слоновой кости, он хранится в Оружейной палате Московского Кремля.

Венчание на царство Ивана 4 Грозного – кратко о фактах и значении, дата события

Рис. 3. Царь Иван IV.

Что мы узнали?

Кратко о венчании на царство Ивана 4 необходимо знать, чтобы понимать политические процессы в царстве Русском в XVI веке при последних Рюриковичах. Царский титул унаследовал сын Ивана IV – Федор, а затем и остальные цари.

Предыдущая
История РоссииПричины принятия христианства на Руси – кратко по пунктам и значение (6 класс)
Следующая
История РоссииВведение Юрьева дня и его отмена на Руси – правила и дата установления
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×