Апрельские тезисы Ленина (1917) – кратко по пунктам о выступлении

Апрельские тезисы Ленина – такое название получила программа действия партии большевиков после Февральской революции 1917 года. Свое название они получили по дате публикации – 7 или 20 апреля 1917 года в газете “Правда”.

Апрельские тезисы Ленина (1917) – кратко по пунктам о выступлении

Предыстория

В марте 1917 года в Российской империи сложилось двоевластие. Николай II и его брат Михаил отреклись от престола, а двумя центрами власти стали Временное правительство и Петроградский Совет.

Апрельские тезисы Ленина (1917) – кратко по пунктам о выступлении

Рис. 1. Владимир Ленин.

В последнем находились представители партии большевиков, которая тогда называлась РСДПР (б). Они заметного влияния не имели и следовали позиции левого большинства Петросовета, эсеров и меньшевиков. Еще будучи за границей, в Швейцарии, Ленин пришел к выводу, что давление временного правительства на Петросовет ослабит демократические завоевания Февральской революции. Он решил, что противоречия между двумя ветвями управления государством можно решить только путем передачи всей полноты государственной власти Петроградскому Совету. Он сделал вывод о необходимости третьей революции и характеризовал ее как социалистическую в противовес буржуазно-демократическим 1905 и 1917 года.

Владимир Ленин считал, что Февральская революция удовлетворила требования меньшей части общества, то есть буржуазии, а социалистическая удовлетворит требования большей части – трудящихся, крестьян и рабочих.

Апрельские тезисы Ленина (1917) – кратко по пунктам о выступлении

Рис. 2. Владимир Ленин апрельские тезисы.

Содержание тезисов

Тезисов было всего 10:

  • Критика Первой мировой войны и курс на отказ от типичного для других левых партий “оборончества”.
  • Переход буржуазно-либеральной стадии революции в социалистическую. Следовательно, власть должно перейти к рабочим и крестьянам.
  • Не оказывать никакой поддержки Временному правительству Керенского.
  • Противостоять мелкобуржуазным оппортунистам.
  • Упразднить армию, полицию, бюрократию, заменить постоянную армию ополчением. Оплату чиновникам сделать на уровне средней для обычного рабочего. Вместо парламентской республики – республика Советов рабочих и крестьянских депутатов.
  • Проведение аграрной реформы с национализацией всех земель.
  • Проведение банковской реформы и слияние всех банков в один общенациональный.
  • Установление контроля Советов за производством и распределением продуктов.
  • Переименование РСДРП (б) в Коммунистическую партию.
  • Обновление Интернационала.

В газете “Правда” перед тезисами было помещено краткое предисловие от самого Ленина и еще критика в адрес Плеханова. Апрельские тезисы стали основной ленинизма и программой действия партии большевиков до октября 1917 года. Впервые он их огласил во время выступления на собрании большевиков во дворце Кшесинской в Петрограде.

Апрельские тезисы Ленина (1917) – кратко по пунктам о выступлении

Рис. 3. Ленин в 1917.

Что мы узнали?

Кратко по пунктам апрельские тезисы Ленина 1917 года нужно знать, чтобы представлять себе революционный процесс в России. После публикации 10 положений тезисов большевикам потребовалось всего полгода, чтобы захватить власть.

Предыдущая
История РоссииВосстание Степана Разина кратко о датах, причинах и итогах в таблице
Следующая
История РоссииПоляне – где жило племя и кто они такие кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий

десять − 8 =

Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить