Урочные лета в истории – даты введения и отмены, кто ввел

Датой введения урочных лет стал 1597 год, то есть последний в правление Федора Иоанновича. Этот царь был сыном Ивана IV Грозного и стал последним Рюриковичем на троне. Годом отмены урочных лет стал 1649 год, таким образом, они просуществовали всего 52 года.

Урочные лета в истории – даты введения и отмены, кто ввел

Особенности сыска крепостных

Крепостное право в царстве Русском оформилось еще Судебниками 1497 и 1550 годов. Не всем крепостным крестьянам нравилась их жизнь и поэтому они иногда убегали от помещиков.

Урочные лета в истории – даты введения и отмены, кто ввел

Рис. 1. Крепостное право.

В конце XVI века местами бегства стали южные окраины государства, где существовали казачьи войска – Донское, Запорожское, Яицкое, Терское.

Впервые в исторических источниках термин “урочные лета” появился в 1597 году. Так стали называть срок сыска беглых крепостных, который царь Федор определил в пять лет. Бегство крестьян усилилось во время голода в начале XVII века, а еще больше – в годы Смуты и разорения 1604-1618 годов.

Термин “урочные лета” не следует путать с другим похожим – “Заповедные лета”. Так назывался период, в которой крепостные крестьяне не могли перейти от одного хозяина к другому. Первым заповедным годом стал 1581, это было вызвано разорением страны во время Ливонской войны.

Сам термин “урочные лета” в документах употребляется как “урочные годы” и он довольно редкий и закрепился только к 1641 году. До этого использовался термин “указные лета”.

Урочные лета в истории – даты введения и отмены, кто ввел

Рис. 2. Федор Иоаннович.

Урочные лета в первой половине XVII века

Самозванец Лжедмитрий I в свое короткое правление 1605-1606 годов продлил урочные лета на полгода, следовательно, срок достиг 5,5 лет. В 1607 году Василий Шуйский продлил срок сыска до 15 лет, но фактически остались прежние 5-5,5.

Первый царь из династии Романовых (Михаил Федорович) вернул 5-летний срок сыска крепостных. В 1639 году он поднял его до девяти лет, а в 1642 году до 10 и в отдельных случаях до 15.

Все сроки давности отменил новый свод законов – Соборное Уложение 1649 года. В царстве Русском окончательно утвердилось крепостное право и срок сыска крепостных стал неограниченным, но они все равно продолжали убегать, особенно, во время восстания Степана Разина 1670 года.

Урочные лета в истории – даты введения и отмены, кто ввел

Рис. 3. Крепостной крестьянин.

Что мы узнали?

Следует понимать, что такое урочные лета в истории России и кто ввел их. Термин связан с усилением крепостного права в царстве Русском на рубеже XVI-XVII веков. Урочные лета существовали с 1597 по 1649 год.

Предыдущая
История РоссииПричины ливонской войны – кратко об итогах (1558-1583), ход, окончание и результаты
Следующая
История РоссииВосстание Степана Разина кратко о датах, причинах и итогах в таблице
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий

17 − семь =

Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить