Красные и белые в годы гражданской войны – таблица с составом кратко

Красные и белые в годы Гражданской войны в России представляли собой две основные противоборствующие стороны. Первые победили в ней, в том числе и потому что были лучше организованы, а белые представляли собой несколько правительств в разных регионах страны.

Красные и белые в годы гражданской войны – таблица с составом кратко

Красные в гражданской войне

Существование красных как политической силы можно отсчитывать с 7 ноября 1917 года. Они представляли собой государство, которое называлось “Советская Россия”, именно так оно называлось до 30 декабря 1922, то есть до создания СССР.

Красные и белые в годы гражданской войны – таблица с составом кратко

Рис. 1. Гражданская война карта.

У красных была только одна партия – РКП (б), так с апреля 1918 года стала называться РСДРП. У них также было только одно правительство с необычным для того времени называнием – Совет Народных Комиссаров, который был сформирован 27 октября 1917 года. В сентябре 1918 года для управления вооруженными силами РСФСР был создан Реввоенсовет. 28 января 1918 года большевики создали собственные вооруженные силы – РККА (Рабоче-Крестьянская Красная Армия).

Чуть раньше появился орган госбезопасности – ВЧК (с декабря 1917). Высшим законодательным органом красных в годы гражданской войны стал ВЦИК.

Руководящие должности распределялись следующим образом:

  • Владимир Ленин – председатель Совнаркома.
  • Лев Троцкий – председатель Реввоенсовета.
  • Иоаким Вацетис и Сергей Каменец – главнокомандующие РККА (с сентября 1918).
  • Яков Свердлов и Михаил Калинин – председатели ВЦИК.

Целью красных в годы Гражданской войны, теоретически, была мировая революция, но ее пришлось отложить на неопределенный срок из-за поражения в войне с Польшей летом-осенью 1920 года. Фактически их целью всегда был разгром белых на конкретном фронте.

Красные и белые в годы гражданской войны – таблица с составом кратко

Рис. 2. Карта гражданской войны в России.

Белое движение

У него не было единого руководства и состав участников был очень разнообразным –

казаки, рабочие, крестьяне, национальные меньшинства, духовенство, интеллигенция, бывшие офицеры царской армии, генералы и адмиралы.

В ноябре 1917 года отряды для борьбы с красными на юге России стал создавать бывший руководитель Генштаба царской армии – генерал Алексеев. С января 1918 года ее официальным названием стало “Добровольческая армия”. Спустя год она вошла в состав ВСЮР – Вооруженных сил Юга России. Ее главнокомандующий – Антон Деникин на бумаге подчинялся адмиралу Колчаку, который с ноября 1918 года носил титул “Верховного правителя России”, однако, реальной координации военных действий между ними не было.

Остатки разгромленной красными армии Деникина бежали на Крымский полуостров, где продержались до ноября 1920 года. Они называли себя “Русская армия”.

В азиатской части России центром белого движения стал Омск. Сначала этот город стал одним из центров мятежа чехословацкого корпуса. С октября 1918 года в нем находилось Временное Всероссийское правительство, а в ноябре 1918 адмирал Колчак организовал военный переворот и создал “Российское правительство”. К январю 1920 года оно было разгромлено красными. С января и до октября 1920 года центром белого движения стала Чита. В ней находилось “Правительство восточной” атамана Семенова.

Лидерами второстепенных направлений белого движения стали Юденич (на территории Эстонии в 1919 году) и Миллер (в Архангельске).

Своей целью белое движение видело разгром красных и восстановление “Единой и неделимой России”. Вопрос о форме правления оставался открытым, так как не все белые были монархистами или сторонниками свергнутого в ноябре 1917 года Керенского.

В советской историографии к белому движению относили даже финнов и поляков, с которыми красным пришлось воевать в 1919-1921 годах.

💡

Красные успели повоевать с интервентами, басмачами и различными повстанцами – восставшими моряками в Кронштадте, с антоновцами на Тамбовщине, с формированиями Грузинской демократической республикой и других государств, которые появились на территории бывшей Российской империи в тот период.

Красные и белые в годы гражданской войны – таблица с составом кратко

Рис. 3. Красные и белые.

Систематизировать полученные знания поможет такая таблица:

Лидеры

Командующие

Органы власти

Красные

Ленин, Троцкий, Свердлов, Калинин, Каменев, Вацетис,

Буденный, Фрунзе, Егоров, Тухачевский

ВЦИК, Совнарком, Реввоенсовет, съезд Советов

Белые

Колчак, Авксентьев, Вологодский

Деникин, Юденич, Миллер, Семенов, Алексеев

Временное Сибирское правительство, Российское правительство, КОМУЧ

Что мы узнали?

В годы гражданской войны более организованными были красные. Именно поэтому они вышли из нее победителями, а белые проиграли, несмотря на помощь со стороны ряда стран-интервентов.

Предыдущая
История РоссииАрмия белых в Гражданской войне кратко
Следующая
История РоссииРеформы Ивана 4 Грозного – кратко о целях и содержании
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий

4 × два =

Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить