Армия белых в Гражданской войне кратко

Армия белых в гражданской войне не представляла собой такой единой организованной силы, как РККА. У нее никогда не было единого командования и одной линии фронта. Белыми в СССР называли в 1920-1930-ые большую часть своих противников, включая финнов, поляков, различных повстанцев.

Армия белых в Гражданской войне кратко

Формирование белой армии

В первые дни после Октябрьской революции у красных было относительно гуманное отношение к своим противникам. А.Ф.Керенский сбежал из Петрограда и его ловлей особо никто не занимался.

Армия белых в Гражданской войне кратко

Рис. 1. Белая армия.

Как таковой Красной армии не существовало до рубежа января-февраля 1918 года, ВЧК появилась только в декабре 1917. Однако, под контроль правительства большевиков (Совнаркома) перешли подразделения бывшей армии Временного Правительства, где были различные настроения.

Например, один из лидеров Белого движения – Петр Краснов был арестован красными и отпущен под честное слово не воевать с ними, но нарушил свое слово, когда сбежав на Дон, создал там Донскую армию.

После Октябрьской революции были освобождены некоторые генералы, которых после Корниловского мятежа поместили в тюрьму города Быхова. Среди них оказались некоторые лидеры Белого движения: Деникин, Марков, Лукомский.

Нужна помощь в подготовке к ЕГЭ по истории? Наши профессиональные репетиторы помогут вам сдать ЕГЭ на 80+ баллов!

Армия белых в Гражданской войне кратко

Рис. 2. Белая армия гражданская война.

Одной из основ для формирования белой армии стала Алексеевская организация. Ее создал бывший царский генерал Алексеев в Петрограде еще до Октябрьской революции. В конце декабря 1917 года в Новочеркасске он и Лавр Корнилов создали Добровольческую армию, которая формально существовала до марта 1920 года.

Корнилов погиб в марте 1918 года под Екатеринодаром, но на помощь Добровольческой армии пришла бригада полковника Дроздовского, которая совершила 12000-километровый переход до Новочеркасска с Румынского фронта.

Развитие белого движения в 1918-1920 годах

До мая 1918 года у красных в России все было относительно благополучно. Ситуация изменилась после мятежа чехословацкого корпуса, которому удалось взять под контроль Транссибирскую магистраль. В июне 1918 центром сопротивления большевикам стала Самара, где эсеры сформировали Комитет Учредительного Собрания. Одновременно с этим в Омске появилось Временное Сибирское Правительство. Позже там появилась Директория, которую сверг в ноябре 1018 года адмирал Колчак. Он провозгласил себя Верховным правителем России и находился в таком статусе до первых чисел января 1920 года.

В январе 1919 года на юге России были образованы ВСЮР – Вооруженные Силы Юга России. До апреля 1920 года их возглавлял Деникин. Его Ставка находилась в Таганроге. После поражения он передал командованию Врангелю, который продержался в Крыму до ноября 1920 года.

💡

Из остальных белых формирований периода Гражданской войны можно отметить Северо-Западную армию генерала Юденича и Северную армию генерала Миллера.

Армия белых в Гражданской войне кратко

Рис. 3. Гражданская война карта.

Что мы узнали?

Кратко о армии войне в белых в гражданской войне следует знать, чтобы лучше понять расстановку сил в 1917-1921 годах на территории бывшей Российской империи. Белое движение не имело организации на уровне своих противников.

Предыдущая
История РоссииБольшевики и меньшевики краткое сравнение – в чем разница и сходство
Следующая
История РоссииКрасные и белые в годы гражданской войны – таблица с составом кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий

шесть − 3 =

Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить