Таблица “Внутренняя политика Екатерины 2” – кратко основные события

Внутренняя политика Екатерины 2 представляла собой российский вариант просвещенного абсолютизма. Она имела противоречивый характер. С одной стороны, соответствовала идеям просвещения, а с другой, именно в годы ее правления крепостное право достигло своего апогея на фоне роста привилегий дворянства.

Таблица “Внутренняя политика Екатерины 2” – кратко основные события

События внутренней политики до 1774 года

Для удобства внутриполитические события царствования Екатерины II можно поделить на два периода. Первый охватывает 1762-1774 годы, то есть от воцарения и до борьбы с пугачевским бунтом. Второй начинается с 1775 года.

Таблица “Внутренняя политика Екатерины 2” – кратко основные события

Рис. 1. Екатерина II портрет.

Идея секуляризации церковных земель принадлежала еще мужу Екатерины II – Петру III. В свое краткое правление он издал соответствующий манифест в марте 1762 года, а Екатерина II после свержения мужа продолжила его политику. Секуляризация вызвала недовольство духовенства, доходы государства выросли, но и расходы увеличились, в результате, к концу ее правления у Российской империи даже внешний долг появился.

В первые годы правления императрица успела провести следующие мероприятия:

  • Разделить Сенат на шесть департаментов, его возглавил генерал-прокурор.
  • Упразднить гетманство на Украине.
  • Открыть Смольный институт благородных девиц.
  • Создать Вольное экономическое общество.
  • Прекратить на короткий период гонения на старообрядцев.
  • Пригласить в Поволжье немецких колонистов.
  • Созвать Уложенную Комиссию.
  • Выпустить бумажные деньги, впервые в истории России.

Помимо этого, Екатерина II сделала себе прививку от оспы и с этого момента началось оспопрививание в Российской империи. В 1771 в Москве был подавлен чумной бунт. Одной из проблем первого периода ее правления стало самозванчество. Различные авантюристы выдавали себя за убитого императора Петра III. Самым известным из них стал Емельян Пугачев. Он возглавил восстание, которое охватило Урал и Поволжье.

Меры в отношении старообрядцев были временные, в 1765 гонения на них возобновились. Им запретили строить храмы и разгромили центр старообрядчества – город Ветка. В 1772 гонения обрушились на секту скопцов в Орловской губернии.

Таблица “Внутренняя политика Екатерины 2” – кратко основные события

Рис. 2. Екатерина II Уложенная комиссия.

Реформы после 1774 года

В 1775 году Екатерина II ликвидировала Запорожскую Сечь и провела губернскую реформу. Созданное при ней административное деление просуществовало в общих чертах до начала XX века. Вместо прежней петровской системы (губерния с делением на провинции и уезды) была введена двухзвенная структура, с делением на наместничества и уезды. Всего на территории России появилось 53 наместничества вместо 23 губерний. Каждое из них делилось на 10-12 уездов.

В 1785 году были дарованы Жалованные грамоты двум сословиям – дворянству и горожанам. Первое превратилось в привилегированное сословие, а второе разделилось на 6 разрядов. При Екатерине II появилось около 200 новых городов. В них развивалось каменное строительство, появилась сеть городских школ, но доля городского населения была одной из самых низких в Европе – около 5%.

💡

В 1783 и 1796 крепостное право было введено в Малороссии и Новороссии. В 1782 проведена полицейская реформа. В 1787 в типографии Петербурга впервые в истории России был напечатан Коран, а в 1791 введена черта оседлости для евреев.

Таблица “Внутренняя политика Екатерины 2” – кратко основные события

Рис. 3. Екатерина II ассигнации.

Основные события внутренней политики Екатерины II можно представить в виде такой таблицы:

Дата

Событие

1763-1765

Реформа Сената, создание Вольного экономического общества, приглашение в Поволжье немцев-колонистов, открытие Смольного института благородных девиц

1767-1769

Деятельность Уложенной Комиссии, прививание от оспы, выпуск ассигнаций

1771-1775

Подавление чумного и пугачевского бунтов, гонения на старообрядцев, губернская реформа

Середина 1780-ых

Жалованные грамоты горожанам и дворянам, полицейская реформа, введение крепостного права в Малороссии

Что мы узнали?

От внутренней политики Екатерины II выиграли немногочисленные прослойки российского общества – дворянство и горожане. Жизнь крепостных крестьян изменилась скорее в худшую сторону. К правлению этой императрицы относятся многие новшества, например, ассигнации и начало женского образования в России.

Предыдущая
История РоссииХарактеристика Екатерины 2 кратко по истории
Следующая
История России“Внешняя политика Екатерины 2” таблица с датами и событиями
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий

4 × 3 =

Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить