Образование при Петре 1 кратко об науке и образовании дворян

Уровень образования при Петре 1 в России в целом был невысоким. К моменту смерти императора в 1725 году в стране не было университетов, в этом смысле она смотрелась неудачно на фоне Европы того времени.

Образование при Петре 1 кратко об науке и образовании дворян

Образование в конце XVII века

Россия к 1680-ым отставала от европейских стран, включая даже соседнюю Речь Посполитую, где существовала Киево-Могилянская академия, которая была основана в 1659 году.

Образование при Петре 1 кратко об науке и образовании дворян

Рис. 1. Славяно-греко-латинская академия.

В 1680-ые годы в Москве имелись типографская и пушкарская школы. Усилиями просветителя Симеона Полоцкого была проведена работа по созданию славяно-греко-латинской академии, однако, сам он умер в 1680 году, во время царствования старшего брата Петра I – Федора Алексеевича.

В результате, академия была открыта в 1687 году. Это событие можно отнести к царствованию Петра I, хотя с 1682 по 1689 год продолжался период регентства царевны Софьи.

Славяно-греко-латинская академия существовала с 1687 по 1814. Она находилась недалеко от московского Кремля – в Никольском переулке. Изначально в ней обучалось 100 студентов, потом их количество выросло, а самым известным выпускником стал Михаил Ломоносов. Из других известных можно отметить Федора Поликарпова – переводчика и составителя одного из первых русских словарей. Статус академии соответствовал европейскому университету.

Нужна помощь в подготовке к ЕГЭ по истории? Наши профессиональные репетиторы помогут вам сдать ЕГЭ на 80+ баллов!

Первыми преподавателями славяно-греко-латинской академии стал греки – братья Лихуды, Софроний и Иоаким. Они учились в одной из академий Падуи.

Образование при Петре 1 кратко об науке и образовании дворян

Рис. 2. Школа математических и навигационных наук.

Петровские новшества

В 1701 царь дал заведению статус государственной академии. В ней преподавали такие предметы: грамматику, пиитику, риторику, логику, физику, философию, арифметику, географию, историю, поэзию, богословие, латынь и греческий.

С 1721 года в славяно-греко-латинскую стали пускать иностранных учащихся, например, грузин и македонцев. В 1705 году в ее театре петровский сподвижник Феофан Прокопович поставил трагикомедию “Владимир”, а в 1703 – “триумфальное действо”, то есть постановку на тему взятия шведской крепости Нотебург (Орешек) Петром I.

Среди основных действий, которые предпринял Петр I для развития науки и образования стоит отметить:

  • Открытие школы математических и навигационных наук в 1701 году в Москве.
  • Открытие инженерной школы и морской академии в новой столице – Петербурге.
  • Создание горных школ при заводах в Олонце и на Урале.
  • Отправка нескольких тысяч студентов на учебу в европейские страны
  • Подписание указа о создании Академии Наук.

💡

В 1705 года открылась первая в России гимназия, а с 1714 года стали появляться цифирные школы, а с 1721 – гарнизонные, где предназначались не для образования дворян, а для солдатских детей.

Образование при Петре 1 кратко об науке и образовании дворян

Рис. 3. Царь Петр I.

Что мы узнали?

Кратко о образовании и науке при Петре 1 следует знать для понимания его реформ в России первой половины XVIII века. В стране был недостаток собственных кадров, царь как мог, так и решал проблему.

Предыдущая
История РоссииНачало правления Петра 1 кратко – дата, годы в истории России
Следующая
История РоссииРусско-турецкие войны при Екатерине 2 – кратко об основных событиях и причинах 1787-1791 г
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий

20 − тринадцать =

Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить