Прикладное программное обеспечение – виды, применение и назначение

Автоматизация многих рутинных процессов, выполняемых человеком, — одна из ключевых причин популярности вычислительной техники. Компьютеры, серверы, планшеты, смартфоны — это всё помогает выполнять сразу множество задач одновременно. Но в любом случае реализуется автоматизация процессов путём применения прикладного программного обеспечения. В зависимости от требований общества и технологий оно меняется, расширяется, и регулярно появляются новые категории и сферы.

Прикладное программное обеспечение - виды, применение и назначение

Определение, виды и категории

Прикладные программы — это специальные приложения, способные решать определённые задачи. Подразумевается, что прикладное ПО взаимодействует с пользователями напрямую. И создаётся оно путём программирования под нужды пользователей или же самими пользователями. Основных видов существует всего два: ПО общего назначения и специального назначения. Под прикладным ПО общего назначения могут пониматься:

Прикладное программное обеспечение - виды, применение и назначение

  • текстовые редакторы или процессоры;
  • электронные таблицы;
  • графические редакторы;
  • различные средства для просмотра контента;
  • СУБД;
  • игры;
  • программы-переводчики.

Это программы, которые могут работать с массивом однотипных задач. В качестве примера: текстовый редактор не сможет обработать картинку, поменять фон и так далее. И наоборот: приложение для графики не умеет обращаться с текстом в полной мере, хотя базовый набор действий для работы с ним есть.

Второй вид прикладных программ — ПО специального назначения, является набором категорий:

  • специализированные комплексы для управления определённым оборудованием;
  • ГИС-системы;
  • бухгалтерские, финансовые и аналитические комплексы;
  • редакторы контента: видео, аудио и трёхмерной графики.

Текстовые редакторы и процессоры

Вся работа, связанная с текстом, так или иначе происходит в современном мире либо в текстовом процессоре, либо редакторе. Главное назначение редактора — только создавать или редактировать текст, тогда как процессор имеет множество функций для улучшения оформления и отображения. Например, Microsoft Word — это процессор, а вот стандартный блокнот, который входит в состав штатного набора приложений ОС Windows, — уже редактор.

Электронные таблицы

Интересно, как быстро электронные таблицы стали одним из основных инструментов финансистов, бухгалтеров и аналитиков из разных сфер и отраслей. Эти программы, относящиеся к прикладному программному обеспечению, не имеют ярко выраженного формата, как картинка или страница текста. Это скорее удобный инструмент для калькуляции, вычисления и анализирования больших наборов данных. Самый известный представитель класса — Microsoft Excel.

Прикладное программное обеспечение - виды, применение и назначение

Графические редакторы

В основном сюда относят редакторы, способные работать с двухмерной графикой — растром или вектором. Первое, что приходит на ум, — Photoshop или CorelDRAW. Даже стандартное приложение Windows — Paint тоже является графическим редактором. Хотя он и не обладает множеством уникальных характеристик, как мастодонт графики Photoshop, всё же простейшее редактирование картинки в нём провести можно.

Просмотрщики контента и СУБД

Во время насыщения интернета визуальной составляющей — картинками, появились и средства их просмотра. Всем известный ACDSee был лёгким, отзывчивым и умел работать с большим количеством форматов. Сейчас же программы для просмотра картинок встроены в качестве стандартных средств практически в любой ОС.

Прикладное программное обеспечение - виды, применение и назначение

Также к этой категории относятся и браузеры. Они тоже являются прикладным программным обеспечением для преобразования специального HTML кода в человекопонятные образы и формы. Браузеров на рынке ПО существует масса, но все они выполняют одну и ту же задачу — отображение веб-страниц. Самые яркие представители — Internet Explorer от Microsoft, Firefox от Mozilla, Chrome от Google и Safari от Apple.

Хотя и весьма относительно, но сюда входят так называемые домашние СУБД — Microsoft Access или Paradox. Используются для создания и хранения баз данных для небольших локальных сетей или домашних файл-серверов.

Игры

Отрасль, развивающаяся огромными темпами. Компьютерные игры ведут свою историю начиная от первых ЭВМ с возможностью вывода графической информации. Сейчас игры стали не просто элементом развлечения, а превратились в целые вселенные, интерактивные сериалы. Тем не менее, все они решают прикладную задачу — развлечь пользователя. Также на основе игр создано много различных обучающих комплексов — от простых головоломок по информатике, физике или русскому языку до весьма реалистичных симуляторов самолётов, танков и прочей сложной техники.

Программы-переводчики

Программы-переводчики вначале были очень модными отдельными приложениями. Сейчас же они всё чаще интегрируются в браузеры, поисковики и другие системы для наибольшего интерактива и удобства пользователя. Перевести текст сейчас можно за считаные секунды прямо на странице любого сайта. Самые популярные облачные переводчики — Google Translate и Яндекс. Переводчик.

Прикладное программное обеспечение - виды, применение и назначение

ПО специального назначения

В этой категории всё немного сложнее и интереснее. Специализированные программные комплексы ориентированы на работу с узким классом устройств или объектов, а нередко и вовсе ПО пишется под конкретную модель оборудования.

Один из представителей профессионального ПО — серверные системы управления базами данных. Ими оснащены практически все современные сайты в интернете. Именно благодаря оперативной выборке базы данных позволяет быстро получить ответ на любой запрос, посмотреть видео или отправить электронное письмо. По сути, то же решение прикладной задачи, но под капотом структура СУБД разработана специально под каждый отдельный сервис и может взаимодействовать только с ним. Примеры такого ПО — MySQL, Oracle, Postgre.

Можно привести пример специализированного ПО для финансовой и аналитической работы — серия 1С: Бухгалтерия. Конечно, весь учёт можно вести и в Excel, разделить сферы и счета по книгам, но сколько всего придётся заполнять вручную. А готовое прикладное решение специального назначения 1С: Бухгалтерия умеет это всё «из коробки». И предназначается оно для быстрого развёртывания учёта движения финансов на любом предприятии.

Предыдущая
ИнформатикаВычислительная техника - история развития, этапы и таблица поколений
Следующая
ИнформатикаЯзык гипертекстовой разметки HTML - основы, функции и правила
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить