Плоттер (информатика) – виды, характеристика и принципы работы

Плоттер, или графопостроитель, – весьма функциональное устройство. В основном оно используется для построения высокоточных рисунков, чертежей, карт и других высокоформатных графических данных на бумаге больших размеров. Изначально самые первые плоттеры были очень простыми конструктивно и чертили шариковым пером. Устройства оказались востребованы и непрерывно развивались. Со временем менялись принципы работы плоттера. На информатике в школе подробно изучается характер устройства и его назначение.

Плоттер (информатика) - виды, характеристика и принципы работы

Немного истории

Самые первые плоттеры появились в 1959 году. Пионером в этой области была компания Calcomp, и первая модель называлась Calcomp 565. По сути, устройство представляло собой автоматизированный пантограф, который управлялся с помощью программы с ЭВМ. Область применения — построение простых фигур и графиков. Движение по координате Х происходило за счёт перемещения бумаги, а ось Y образовывалась с помощью движения самого графического пера. Естественно, что для работы устройства требовались большие площади.

Плоттер (информатика) - виды, характеристика и принципы работы

В 70-х годах компании Hewlett Packard и Tektronix сумели сконструировать более компактные модели графопостроителей, не превышающих габариты обычного офисного стола служащего. Хотя и удалось значительно уменьшить общие размеры, всё-таки технология нанесения точек по-прежнему основывалась на движении графического пера. Чуть позже, с появлением первых струйных и лазерных технологий нанесения печати, такие плоттеры оказались практически полностью бесполезными.

Современный графопостроитель — это автономное устройство с мощным процессором, собственной памятью и целым набором инструментов для точнейшего позиционирования и детализированного создания графики. По сути, сейчас это небольшой компьютер с возможностью широкоформатной печати. И используется он чаще всего для печати баннеров, больших чертежей, рекламных плакатов. То есть печатать на нём доклады или рефераты будет весьма накладно.

Термины и определения

Настало время разобраться с тем, какие виды плоттеров существуют и каковы их характеристики. В терминах существует небольшая путаница. Иногда под плоттерами понимается инструмент для высокоточной резки различных материалов. Но само слово означает процесс вычерчивания, нанесения графики. И более правильно называть режущие устройства каттерами, то есть резчиками. Собственно, слово «плоттер» как аппарат для резки применяется в основном русскоязычными пользователями.

Плоттер (информатика) - виды, характеристика и принципы работы

В остальном же мире чаще говорят «каттер», и относится этот термин только к резке материалов.

Все графопостроители могут делиться на категории по трём разным признакам:

  • по типу нанесения чертежа;
  • по типу подачи материала;
  • по типу назначения чертёжного инструмента.

Нанесение графики и чертёжный инструмент

Так как тип нанесения и тип инструмента прямо зависят друг от друга, то можно объединить их в один блок. И здесь имеется большая градация:

Плоттер (информатика) - виды, характеристика и принципы работы

  • Перьевые. Графическая информация наносится с помощью специальных перьев, которые могут передвигаться в двух осях. Картинка делается с помощью векторов. Такие модели обладают высоким качеством печати, но при этом довольно медлительны.
  • Струйные. Практически то же самое, что и домашние струйные принтеры. Только в промышленных масштабах. Краска наносится под давлением через специальные дюзы. Картинка образуется посредством смешения нескольких основных цветов, обычно четырех. Такие модели обладают высокой производительностью, простотой и относительной дешевизной расходных материалов. Но струйные изображения чувствительны к внешней среде.
  • Электростатические. Довольно простой способ нанесения. Сначала на полотно наносятся заряженные частицы в местах будущего рисунка. Затем к этой области притягиваются жидкие чернила. На последнем этапе происходит сушка и закрепление рисунка. Это позволяет достичь высокой скорости, но при работе требуются особые условия эксплуатации.
  • Лазерные. Сюда же можно отнести и светодиодные. Метод нанесения похож на предыдущий. Вначале происходит «зарядка» полотна невидимым рисунком, затем к заряженным местам притягиваются частицы специального порошка — тонера.

На последнем этапе тонер, проходя через специальную печку, вплавляется в слои материала. Самый качественный и быстрый способ нанесения изображений. Единственный минус — очень дорогое оборудование.

Виды по типу размещения носителя

Основных видов существует два: планшетные и рулонные. Собственно, логика их работы отражена в названиях. Планшетные фиксируют лист на специальной площадке. А над ним уже работает движущийся комплект механизмов и инструментов для нанесения графики. Как можно догадаться, основной минус такой конструкции состоит в больших габаритах. Предназначается такой аппарат в основном для чертежей.

Рулонный или барабанный тип имеет загруженный рулон бумаги, который в процессе нанесения печати разматывается. Строки рисунка наносятся последовательно, одна за другой. За счёт более компактного размещения носителя, удалось добиться уменьшения общих размеров плоттера.

Общие алгоритмы работы

Плоттер (информатика) - виды, характеристика и принципы работы

Вне зависимости от типа графопостроителя, все они работают по одной и той же технологии. Для начала необходимо сообщить устройству, что нужно отрисовать, описание формата и техданные. Для этого используется либо подключённое вычислительное устройство, либо информация просто считываются с переносных устройств и расчёт происходит уже силами собственных мощностей графопостроителя. Кстати, некоторые модели могут обладать собственным пользовательским интерфейсом, позволяющим автономно управлять аппаратом.

Плоттер распознаёт полученные данные и формирует в своей памяти алгоритм нанесения рисунка. Проверив наличие носителя, он приступает к печати. Реализация уже зависит от типа аппарата. Если векторный, то формируется массив координат для перемещения пера, если лазерный — на специальном барабане формируется «заряженная» картинка из частиц. На последних этапах печати обычно происходит запекание или закрепление картинки с помощью нагревательных элементов.

В целом работа любого графопостроителя — это масштабированная работа домашнего принтера. Но в отличие от домашних печатающих устройств, плоттеры более узкоспециализированы, выносливы и, как следствие, дороги.

Предыдущая
ИнформатикаКак создать новый документ Мicrosoft Word - оформление, структура и инструкция
Следующая
ИнформатикаСообщение по информатике на тему: «Электронная почта» - принцип работы и форматы
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить