Техническая революция подарила человечеству одно из самых полезных устройств для хранения и обработки информации — компьютер. Изначально это была огромная машина, которая едва помещалась в комнату, сегодня он не занимает много места и широко используется для разнообразных целей от работы до развлечений. Понимание того, как устроен компьютер внутри, требуется, чтобы обеспечить ему полноценную работу без поломок.
Конструктивные особенности
Компьютер состоит из многих механизмов. Главная его часть — системный блок. Это специальный металлический короб, в котором расположены так называемые внутренности машины. Все составляющие персонального компьютера делятся на две группы:
Первые отвечают за работоспособность машины в целом, а периферийные элементы обеспечивают бесперебойный ввод и вывод информации. Отсутствие одной из этих составных частей делает неработоспособной всю конструкцию.
Системный блок бывает двух типов в зависимости от формы:
- Горизонтальный. Может быть плоским и особо плоским.
- Вертикальный. Делится ещё на три вида в зависимости от габаритов: полноразмерный, среднеразмерный и малоразмерный.
В любой из них помещается как минимум 5 основных внутренних устройств. Конфигурацию компьютера можно оставить такой, какой она была при покупке, или же внести собственные коррективы, если механизмы не устраивают пользователя, сломались и должны быть заменены. Это также позволяет в случае необходимости модернизировать аппарат.
Компьютерная «начинка»
Изнутри строение компьютера выглядит как очень запутанная система, тем не менее схема его устройства стандартна и проста. Достаточно запомнить, какие механизмы здесь есть и за что они отвечают. Они не только заставляют компьютер функционировать, но и влияют на качество работы: скорость обработки информации, объёмы поступающих и содержимых данных, их считывание с внешних устройств и т. д. Все они связаны друг с другом, и если выходит из строя хотя бы один, проблемы появляются в работе всей машины.
К дополнительным элементам набора комплектующих, которые также обеспечивают работу компьютера, относятся: беспроводные интернет-карты, ТВ-тюнеры и звуковые карты. Они подключаются непосредственно к материнской плате через специальные слоты.
Профилактика неполадок
Комплектующим компьютера требуется соответствующий уход, который предупредит нежелательные поломки. При этом проводить эти мероприятия можно дома самостоятельно.
Необходимо регулярно чистить память компьютера от «информационной грязи» и лишних данных, в которых нет потребности. Для этого необязательно разбирать системный блок, достаточно с помощью специальных программ провести анализ информации, хранящейся на внутренних запоминающих устройствах, и удалить ненужные файлы.
Проверка внутренних механизмов системного блока важна в первую очередь для отслеживания их перегрева, который может происходить как по причине их сильного разгона во время работы, так и из-за не справляющейся со своими функциями системы охлаждения. Для отслеживания неполадок также существуют специальные программы, а на самих устройствах есть термодатчики, посмотрев на которые можно сделать определённые выводы. В особо критических случаях может потребоваться замена вентиляторов.
Процессор от перегрева защищают не только устройства системы охлаждения, но и специальная термопаста. Иногда её приходится заменять, удаляя старый подсохший слой и нанося новый. Купить её можно в любом специализированном магазине или магазине бытовой техники.
Системный блок, как и дом, часто наполняется пылью, а её крупные скопления на механизмах приводит к выводу их из строя. По этой причине важно вовремя избавляться от грязи, оседающей на внутренних комплектующих компьютера. Особенно обильно она скапливается на вентиляторах. В противном случае со временем они начнут выходить из строя или затруднять работу машины.
Все детали ПК очень хрупкие, а некоторые его механизмы имеют маленькие размеры и легко повреждаются, если с ними обращаться неправильно. Аккуратность очень важна в профилактических работах. Поэтому при проведении чистки деталей от пыли и тестировании их на работоспособность ни в коем случае нельзя подпускать ребёнка к разобранному системному блоку. Любое его неосторожное движение может привести к нарушению целостности микросхем и как следствие выведению их из строя.
Если кратко, то придерживаясь этих несложных правил, можно без труда привести запылённые механизмы в порядок. Тем самым сэкономив деньги на сервисном обслуживании и продлив жизненный цикл своего ПК.