Форматирование текста в информатике – действия, параметры и приемы

Альтернативой бумажной книге стал электронный документ, который можно почитать в любое время суток и независимо от места нахождения. Но текст также требует дополнительных действий, чтобы массив букв воспринимался и запоминался. Для форматирования текста в информатике действия делятся на несколько категорий. Обычный пользователь выполняет стандартную процедуру, а от дизайнера работа с документом требует более профессионального подхода.

Форматирование текста в информатике - действия, параметры и приемы

Особенности процесса

Форматированием является возможность сделать текст визуально привлекательнее для читателя и выделить логические участки для лучшего запоминания нужной информации. Правильно оформленная текстовка и качественно выбранный формат также помогает расставить нужные акценты. Процесс по оформлению текста может состоять из таких этапов:

  • Отдельные символы. Актуально для выбора шрифтов и выделения нужных букв.
  • Абзацы текста.
  • Страницы. Форматирование включает в себя выполнение ряда стандартных действий, которые делают фрагмент читабельным и визуально приятным для потребителей.
  • Благодаря применению функций форматирования можно не только подчеркнуть нужную информацию, но и использовать разные типы шрифтов, отделить главное от второстепенного. В оформлении электронных документов будут применяться разные инструменты. Они поделены на группы и размещены на специальных панелях вместе с подсказками и дополнительной информации о каждой команде.

    Форматирование текста в информатике - действия, параметры и приемы

    Стандартный текстовый редактор позволяет выполнить форматирование обычному пользователю. Дизайнеры могут использовать сложные варианты редакторов или обрабатывать тексты в нескольких программах для достижения лучшего результата. Основы выполнения этих команд заложены в учебнике по информатике за 7 класс.

    Форматирование шрифта — это многофункциональный процесс, который зависит от типа текста и пожеланий читателей. Различают несколько способов, которые применяются в работе над текстовыми документами.

    Инструменты в редакторе

    Рабочая область в стандартной программе набора текста выглядит как виртуальный лист, сверху над которым находятся панели с инструментами. После набора текста с помощью выполнения ряда команд можно не только выделить абзацы, но и подобрать размер букв, шрифт символов, интервал и отступление от краёв листа. Для большого текста доступны также нумерации страниц. После набора текста применяются такие действия:

    Форматирование текста в информатике - действия, параметры и приемы

  • Настройка рабочей области. Формирование нужных параметров листа и выбор отступов страницы. После выполнения команды фрагмент на листе будет иметь такой вид, как в напечатанном варианте.
  • Настройка шрифта. Один из ключевых параметров работы в редакторе, позволяющий сделать выравнивание, выбрать цвет, сделать выделение и подобрать общий вид для символов, что используются в тексте. Это пункт автоформатирования.
  • Работа над интервалами. Изменение размещения фрагмента на странице (уменьшение или увеличение расстояния между символами и строками).
  • Дополнительные настройки включают в себя табуляцию, колонтитулы и добавление разрыва страниц.
  • Выполнять действия поэтапно необязательно, от перестановки команд результат не изменится, но специалисты советуют придерживаться такого порядка, чтобы не потерять важные элементы. А также это поможет сформировать логичный пошаговый алгоритм работы.

    Начинающим пользователям графических редакторов такой совет поможет научиться быстро обрабатывать небольшие текстовые фрагменты на примере классического шаблона.

    Страница и шрифт

    Каждая страна имеет свои требования к стандартному оформлению текста, который в будущем будет напечатан или использован как средство визуальной передачи информации. В России принят основной шаблон страницы А4 с верхними и нижними отступами, которые занимают не менее 2 см, с левой стороны 3 см, а с правой — 1,5 см. Увеличенный отступ с одной стороны для того, чтобы распечатанные документы в будущем можно было легко подшить и разместить в специальной папке.

    В настройках страницы можно выполнить основное действие, какое позволяет также подобрать формат листа (альбомный или книжный). При настройке шрифта основными параметрами являются:

    Форматирование текста в информатике - действия, параметры и приемы

  • Гарнитура значит понятие шрифтового элемента. На панели инструментов перечисленны стандартные виды, позволяющие изменить символы.
  • Кегль. Благодаря опции можно подобрать нужный размер букв. Тему текста или заголовок можно выделить с помощью увеличения показателя.
  • Начертание. Сюда относится жирный, полужирный тип и курсив. Благодаря таким выделениям отдельных слов или строк можно подчеркнуть смысл фрагмента.
  • Вариации и цвет.
  • Внесение изменений со шрифтом помогает качественно отформатировать текст и подчеркнуть нужное. Найти необходимые опции можно на вкладке «Главная», в которую будет входить группа «Шрифт». Для изменения фрагментов на странице сначала их нужно выделить курсором, чтобы определить для редактора цель работы.

    На панели инструментов изначально могут быть не все кнопки для редактирования документов. Для того чтобы полноценно форматировать, нужно сделать следующий шаг: в правом конце панели инструментов в выборе раздела «Убрать/добавить кнопки», нажать пункт «Настройка ленты». В открывшемся окне выбрать и отметить необходимые инструменты для редактирования.

    Интервалы и символы

    Необходимо знать и о возможности преобразить документ с помощью размещения символов. Ярким примером стандартного размещения дизайнеры любят называть одинарный тип, а для научных работ используется полуторный. Для художественного выделения, чтобы визуально документ воспринимался легко, можно применить и двойной интервал. Последний используется для небольших фрагментов, которые не будут печататься.

    Для выполнения правильного отступа абзаца нужно воспользоваться специальной вкладкой на панели инструментов. Без этого при автоматическом форматировании текст может перенестись на бумагу без нужных отступов. Дополнительным элементом для работы над текстом является обработка символов, которые не печатаются, но визуально в виртуальном документе они имеются.

    Форматирование текста в информатике - действия, параметры и приемы

    Символы будут включать в себя лишние пробелы, табуляцию, выполненный неразрывный пробел, знак конца строки таблицы, разрыв и мягкий перенос. При стандартном наборе текста увидеть эти символы не получится. Для устранения недочётов нужно включить отображение символов, сделать можно во вкладке на панели инструментов. После определения лишних знаков их можно быстро удалить, не изменяя стандартного форматирования.

    При удалении разрывов страниц могут возникнуть проблемы с шаблоном текста, поэтому нужно выделить два символа после разрыва и только тогда нажать кнопку удаления. Конечно, для опытного мастера работа над форматированием не будет представлять никакого труда, но начинающему дизайнеру необходимо детально изучить основы и характеристику ключевых команд.

    Смысловое изменение

    Благодаря качественной обработке текста и использованию разных приёмов в редакторе можно не только визуально улучшить его вид, но и подчеркнуть те элементы, что, по мнению автора, являются главными. Тяжело представлять написание документа без дальнейшей обработки, ведь без этого фрагмент будет восприниматься, как набор букв.

    Существуют разные типы текстовых редакторов, отличающиеся по сложности. Но стандартные наборы команды доступны в каждой программе. Благодаря редактору можно настроить размеры, гарнитуру и начертание шрифта, а также оформить абзацы, отрегулировать величину междустрочного интервала и красной строки. Выбор типа расположения страницы позволяет не только отформатировать текст, но и разместить информацию подходящим образом. Для печатных листов разработан специальный стандартизированный размерный ряд, включающий три популярных формата: А4, А3 и А5.

    Форматирование текста в информатике - действия, параметры и приемы

    Панели форматирования в редакторах могут иметь разные дополнительные функции и называться по-разному в зависимости от типа выполняемых операций. Современные программы позволяют не только делать текст читабельным, но и настраивать оттенок шрифта, оформлять символы с помощью дополнительных вставок и полностью готовить текст к печати на разных поверхностях.

    Визуально кнопки на панели выглядят интуитивно понятными с рядом дополнительных настроек. Если выполненное действие не дало нужного эффекта или было сделано ошибочно, то его можно аннулировать с помощью специальной стрелки или в стандартном меню, которое открывается на правой клавише курсора мышки.

    При форматировании специалисты советуют придерживаться только одного типа шрифта для текста, поскольку применение нескольких гарнитур ухудшает визуальное восприятие. А вот что касается важных понятий, то их необходимо выделять разными элементами, привлекая внимание читателя к полезной информации. Но злоупотреблять возможностью выделения не стоит, глаза быстро устают от стилевого разнообразия в тексте.

    Использование возможностей редактора для обработки текста качественно преобразит фрагмент и поможет сделать обычный набор настоящим образцом правильно оформленного текста. Даже начинающий писатель сможет качественно отредактировать текст с помощью встроенной программы графического редактора.

    Предыдущая
    ИнформатикаОсновные позиции пальцев на клавиатуре при обучении слепой печати
    Следующая
    ИнформатикаСообщение на тему: «Компьютерные вирусы» - классификация, признаки заражения и способы лечения
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить