Информационная культура – основы, аспекты и критерии

Каждой эпохе и сфере жизнедеятельности человека присущи свои культурные особенности, нормы и ценности, с понятием «культура» связана вся история человечества. В последние десятилетия человечество вступает в очередную фазу своего развития под названием «информационное общество», неотъемлемым условием эволюции которого, наряду с техническим и интеллектуальным прогрессом, является понимание и овладение основами информационной культуры.

Информационная культура - основы, аспекты и критерии

Историческая концепция

Основным подходом в периодизации истории человечества служит формационный, критерием которого служат качественные изменения производственных отношений, экономической и классовой структуры общества. Существует концепция, связывающая перемены в развитии общества с понятием «информационной революции», суть которой в переходе к качественно новому уровню работы с информацией и процессов общественного коммуникативного взаимодействия. История человечества насчитывает 6 революций:

Информационная культура - основы, аспекты и критерии

  • Появление языка и членораздельной человеческой речи, ускорившее развитие процессов абстрактного мышления, коммуникативной, познавательной и интеллектуальной деятельности.
  • Изобретение письменности, которая дала возможность фиксировать знания на материальном носителе, обеспечила их сохранность, накопление и распространение.
  • Изобретение книгопечатания — быстрого, качественного и массового средства хранения и тиражирования информации. Высшей точкой развития периода стало появление печатных СМИ.
  • Четвёртая началась в XIX веке с изобретением новых средств общественной коммуникации — радио, телефона и телевидения, объединивших человечество в общем мировом информационном пространстве.
  • Пятая революция началась в 50-е годы XX века с использованием цифровых информационно-вычислительных средств, давших человеку возможность кардинально нового способа использования информационных ресурсов и использования их в своей интеллектуальной деятельности.
  • Современный этап характеризуется как шестая информационная или социотехническая революция. Её результатом должен стать переход человечества к новой форме цивилизации — информационному обществу, основным производственным ресурсом которого станут знания и информация.
  • Термин «информационное общество» появился во второй половине XX века в работах американских, японских и западноевропейских учёных. Исследователи теории акцентировали внимание не на прогрессе собственно цифровых и коммутационных технологий, становлении новой модели современного гражданского общества. В конце века эти понятия прочно заняли место в лексиконе социологов, политиков, экономистов и учёных.

    Признанием процесса стало провозглашение в 2006 году Генеральной ассамблеей ООН Международного дня информационного общества, отмечаемого ежегодно 17 мая.

    Факторы современного развития

    Для обозначения новой общественной формы применяется множество терминов и определений, большинство из которых базируется на единой системе признаков, характеристик и критериев процесса информатизации. Учёные выделяют несколько признаков внедрения новой формации:

    Информационная культура - основы, аспекты и критерии

  • Сокращение числа работников, занятых в промышленном производстве и сельском хозяйстве.
  • Рост эффективности производства за счёт применения передовых технологий, роботизации и повышения квалификации работающих.
  • Увеличение количества свободного времени граждан для досуга, отдыха, культурного развития и самообразования.
  • Возможность экономического прорыва для стран с низким уровнем природных ресурсов на основе развития наукоёмких и высокотехнологических производств, свидетельством могут послужить Голландия, Тайвань и Сингапур.
  • Необходимость внедрения новых функций государственного управления — власти информации и интеллекта, которые должны распространить своё влияние и на существующие традиционные функции законодательной, исполнительной, судебной и других видов власти.
  • В качестве инструмента для развития такого общества исследователи выделяют комплекс взаимосвязанных и практически реализуемых факторов:

    Информационная культура - основы, аспекты и критерии

  • Технологический — широкое внедрение компьютерных технологий в науку, производство, систему образования, быт и другие сферы деятельности.
  • Социальный — широкий доступ к информации должен формировать «информационное сознание» общества, стимулировать его на изменение качества жизни.
  • Экономический — информация превращается в источник ресурсов, товара, занятости, ценообразования.
  • Политический — свобода информации обеспечивает равноправное и неограниченное участие всех слоёв и классов общества в политических процессах.
  • Культурный — информационные ценности утверждаются в качестве полноценной составляющей общей культуры личности и общества.
  • Последний из факторов вводит в действие понятие информационной культуры, которое включает в себя комплекс необходимых теоретических знаний и практических навыков по работе с информацией.

    Культура информационного общества

    Целью процесса информатизации общества являются формирование, организация и обеспечение информационной среды человеческой деятельности. Содержание и структура информационной культуры рассматривается исследователями как интегральное сочетание обеих составляющих термина — «информация» и «культура».

    Информационная культура - основы, аспекты и критерии

    Информологический подход к рассмотрению понятия был характерен для 80−90-х годов прошлого века и связывал его с умениями и навыками оперирования информацией. Упор делался на теоретические, технические и организационные аспекты информационных процессов. Без него и сегодня невозможно дальнейшее движение в сторону новой инфраструктуры общества. Всё большее количество профессий требует не только навыков работы с текстовыми и графическими редакторами, табличными базами данных, офисными программами и приложениями, но и глубокого знания основ информатики и программирования, устройства и принципа работы чипа, процессора, элементов коммутационной сети.

    В начале XX века с помощью социологических и психологических тестов и опросов было подтверждено, что процесс потребления и переработки информации напрямую влияет на процесс личностного развития. На первое место вышел культурологический подход, в котором понятие информационной культуры трактуется как одно из проявлений общей культуры человека.

    При этом подходе информационная культура связана с понятиями культуры поведения и общения, характеристиками которых служат качества грамотности, воспитанности, дисциплины, уважения, терпимости, вежливости, тактичности и другие. Все способы коммуникативного общения должны определяться правилами и нормами этики и социального поведения. Это касается личного вербального общения, написания, отправки или опубликования школьного сочинения, литературного эссе, научной лекции или реферата, делового письма или электронного сообщения, рекламной или учебной презентации.

    Правовое регулирование

    Необходимость правового закрепления норм и принципов работы с информацией давно признана мировым сообществом. В 1948 году принятая ООН «Всемирная декларация прав человека» провозгласила право человека на свободу информационного обеспечения во всех его видах. Одновременно была сделана оговорка об ограничении этой свободы с целью защиты прав, свобод и репутации других граждан и общества в целом.

    Информационная культура - основы, аспекты и критерии

    В США приоритетным направлением программы информатизации признано информационное обслуживание граждан. В новой редакции закона «О свободе информации» эта функция была возложена на государственные институты и учреждения. Одновременно были приняты новые законы «О снижении бумажного документооборота» и «О реформе использования информационных технологий», направленные на реформирование государственной системы информирования.

    В Европе в 2000 году принят проект «Электронная Европа», направленный на формирование общеевропейского информационного общества. Кроме развития быстрого, доступного и безопасного интернета и поощрения его использования, к числу приоритетных отнесено направление проекта «Инвестиции в людей и знания».

    На основе общеевропейской инициативы национальные программы разработаны в Германии, Великобритании, Франции, Италии и в других стран Европы.

    В Российской Федерации с целью создания эффективной системы информатизации реализуются федеральная целевая программа «Электронная Россия» и государственная программа «Информацио́нное о́бщество». В числе нормативных актов, направленных на регулирование отношений в сфере информационной деятельности, можно перечислить федеральные законы «О средствах массовой информации», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О персональных данных».

    Предыдущая
    ИнформатикаСистемное программное обеспечение компьютера - классификация, состав и функции
    Следующая
    ИнформатикаПодходы измерения информации - фоомула, принципы и примеры
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Добавить комментарий

    двенадцать − 10 =

    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить