Виды информации по форме представления – классификация и характеристика

Особенностью понятия информации является то, что она не относится ни к материи, ни к энергии. Её можно условно представить как подачу сведений, позволяющих снять неопределённость. Обрабатываются, сохраняются и передаются сведения, несущие информативную нагрузку, как органами самого человека, так и с помощью всевозможных технических средств. На практике используются различные виды и формы представления информации.

Виды информации по форме представления - классификация и характеристика

Изложение и разъяснение

Опыт человечества, накапливаемый на протяжении тысячелетий, непрерывно связан с освоением новых знаний, которые формировались на основе наблюдений и умозаключений из информативных данных. В переводе с латинского термин «информация» трактуется как сведения о чём-нибудь или как разъяснение, изложение. Понятие цифровой обработки сведений появилось относительно недавно, хотя самим процессом анализа человечество занимается с тех пор, как начало накапливать и анализировать данные, полученные из наблюдений окружающего мира.

Восприятие сведений

Информационный поток из внешней среды человек воспринимает по-разному. Исходя из этого принято различать виды сведений по способу восприятия:

  • визуальный;
  • звуковой;
  • обонятельный;
  • осязательный;
  • вкусовой;
  • мышечный;
  • вестибулярный.

Виды информации по форме представления - классификация и характеристика

Информация, полученная тем или иным из вышеперечисленных способов, получает соответствующее виду название (визуальная, звуковая и так далее).

Способы выражения

Виды информации по форме представления - классификация и характеристика

В процессе жизнедеятельности полезные сведения необходимо не только воспринимать, но очень важно представить символьно так, чтобы при передаче знаковых данных они были понятны окружающим субъектам. Одну и ту же информацию можно выражать разными формами, все зависит от ситуативной необходимости.

Существуют две основные формы представления:

  • Дискретная.
  • Аналоговая.
  • Первый способ представления используется в том случае, когда данные нужно записать в виде прерывистых сигналов. Это может быть машинный код, азбука Морзе, цифровой тест и тому подобное.

    Аналоговая форма (непрерывная) применяется для характеристик непрерывных процессов (график синусоиды для отображения зависимости напряжения переменного тока от времени).

    Широкое разнообразие источников и приёмников информативных данных привело к образованию таких форм представления:

    • числовая;
    • текстовая;
    • графическая;
    • звуковая;
    • комбинированная.

    Примером использования на практике числовой формы представления может служить результат подсчёта какого-нибудь голосования. Для записи стихотворения, реферата или статьи в Википедии человеку приходится использовать текстовый формат, а мелодии — звуковой. Шедевры изобразительного искусства относят к графической форме. Мультимедийные продукты — это уже комбинированная форма представления информации, где сочетаются текстовые, числовые, графические и звуковые сведения.

    Качественные признаки

    Виды информации по форме представления - классификация и характеристика

    Свойства информативных данных или признаки, характеризующие их качество, рассматриваются в трёх аспектах: техническом, прагматическом и семантическом. В плане техники изначально обращается внимание на точность измерения, а также на надёжность связи и быстроту передачи сигналов. За уровень эффекта по влиянию информации на возможность изменения объекта по определению отвечает прагматика. А семантический аспект — за смысловое сохранение текстовых данных при трансформации в машинные коды.

    Специалисты обращают внимание, в первую очередь, на презентацию пяти свойств информации, от которых зависит её качество. Их можно указать и перечислить в следующем порядке:

  • Объективность.
  • Достоверность.
  • Полнота.
  • Своевременность.
  • Ценность.
  • Внешний мир, существующий независимо от наших желаний и сознания, должен и отображаться в сведениях о нём максимально объективно. Поэтому информация, не зависящая от чьего бы то ни было мнения, является качественной, т. е. реально отражающей порядок вещей.

    На примере объективность сведений можно представить таким образом. Сообщение «За бортом самолёта очень холодно» — субъективное мнение. Выражение «За бортом минус 20 градусов по шкале Цельсия» — это сообщение, обладающее свойством объективности.

    Свойство достоверности информационного сообщения влияет на правильность принятия решений после получения и анализа самих данных. Достоверной считается та информация, которая отражает истинное положение дел в той или иной ситуации. Очевидно, что объективные данные априори придают достоверность сведениям. Обратное утверждение не гарантирует наличие объективности (Объяснение учителем ученикам темы в 7 классе «Дискретная форма представления информации» или пункта «Единицы измерения в информатике»).

    О полноте предоставленных данных можно судить по их достаточности для оценки ситуации и принятия правильного решения. Неполная информация всегда чревата ошибочными выводами и последующей необходимостью их править.

    Любой специалист в области истории мечтает об исчерпывающей информации о прошедших событиях. Но в реальности факты приходится собирать по крупицам как мозаику и заниматься преобразованием в исторические события. О свойстве полноты информационных данных в этом случае не может быть и речи. Соответственно, и выводы, сделанные историком по трактовке событий прошлого, нельзя называть единственно верными.

    Виды информации по форме представления - классификация и характеристика

    Свойство актуальности или своевременности информации подразумевает под собой важность предоставления сведений на конкретный временной промежуток. Исключительно существенное и вовремя полученное сообщение может принести огромную пользу для принятия правильного решения. Неактуальными же сведения могут стать из-за незначимости для конкретной проблемы или по устареванию.

    Ценность информации зависит от нужд конкретных субъектов, которые в ней нуждаются. И в этом контексте стоит говорить о степени полезности (или бесполезности) в той или другой ситуации. Но наиболее ценно для любого человека то информационное сообщение, которое обладает новизной, объективностью, достоверностью и полнотой.

    Современный человек постоянно использует различные виды и формы информации в информатике, не задумываясь об их сути. В сущности, это и не нужно, но для принятия важных решений важно знать основные свойства и обратить внимание на ценность сведений, являющихся основой будущего выбора.

    Предыдущая
    ИнформатикаСистемы счисления - понятие и примеры по информатике для 9 класса
    Следующая
    ИнформатикаСистемное программное обеспечение компьютера - классификация, состав и функции
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Добавить комментарий

    11 + 12 =

    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить