Признаки и уравнения реакций с соляной кислотой

Соляная кислота – это одноосновная кислота по Льюису, которая имеет выраженные кислотные свойства. Реакции с соляной кислотой применяются во многих сферах человеческой деятельности: в промышленности, металлургии, медицине, сельском хозяйстве, молекулярной биологии, кондитерском производстве (для изготовления содовой воды).

Какие вещества реагируют с соляной кислотой

В реакцию с соляной кислотой вступают следующие вещества:

  • металлы, стоящие в электрохимическом ряду до водорода;

  • неметаллы (фтор);

  • основания;

  • соли;

  • оксиды различных металлов;

  • органические соединения и биоорганические соединения.

Способность указанных выше веществ реагировать с хлористым водородом определяется их химическими свойствами. Так, например, неметаллы в виде фтора, за счет более высокого уровня электроотрицательной способности вытесняют хлор (компонент хлороводорода) из соединения, или основания (гидроксиды металлов), обладая выраженными основными свойствами, вступая в реакцию с хлороводором, образуют соли металлов (такое химическое превращение называется р. нейтрализации).

Отдельно стоит отметить взаимодействие хлороводорода с белками, которое каждые 1,5 часа (циркадные ритмы) происходит в желудке человека, с образованием аминокислот их хлорных соединений. Такое химическое превращение получило название кислотного гидролиза. Благодаря протеканию кислотного гидролиза в желудке, человеческий организм получает удобные для всасывания в тонком кишечнике аминокислоты и может поддерживать свою жизнедеятельность.

Признаки и уравнения реакций с соляной кислотой

Признаки реакций с металлами

Отдельной место в группе превращений соляной кислоты занимаются р. хлороводорода с металлами. Для того, что понимать, как протекают подобные химические взаимодействия необходимо ввести понятие электроотрицательной и электрохимический ряд потенциалов.

Электроотрицательность представляет собой способность атома перетягивать электронную плотность от других структур в химическом соединении. Соответственно, чем выше данный показатель у того или иного элемента периодической таблицы, тем больше будет выражена его способность перетягивать электронную плотность в веществе, и наоборот.

Электрохимический ряд потенциалов – это последовательное расположение металлов из таблицы Менделеева в порядке повышения их уровня электроотрицательности. Водород занимает в данной последовательности срединное положение. Металлы, расположенные до водорода, будут обладать меньшей способность удерживать электронное облако, то есть обладать более выраженными металлическими свойства, в результате чего хлор (составная часть HCl) будет проще взаимодействовать с подобными атомами.

Характерными признаки реакции хлороводорода с металлами, стоящими в ряду напряжения металлов до водорода, следующие:

выделение газа (в виде газа представлен H2);

образование осадка (в случае реакции со свинцом, соединение PbCl2 малорастворимое, и может выпадать в осадок при определенных условиях).

Как составить уравнение реакции

Предыдущая
ХимияВиды и особенности катализаторов химических реакций
Следующая
ХимияОписание изотопов: определение, состав, превращения
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×