Описание соляной кислоты: формула, свойства и применение

Кислоты – это химические соединения способные отдавать протон или принимать электронную пару с образованием ковалентной связи. Данный класс веществ имеет различные классификации: по числу атомов водорода, по происхождению, по силе. Соляная кислота является сильной, одноосновной неорганической кислотой.

Формула и другие названия соляной кислоты

В состав соляной кислоты входят два химических элемента: хлор и водород. Данная кислота состоит из двух атомов и имеет формулу: HCl. Стоит отметить, что соляная кислота – это тривиальное название (т.е. название, применяемое в обиходной речи химиков, не отражающее состава). По международной номенклатуре ИЮПАК вещество с формулой HCl принято называть хлороводородной кислотой. Иногда HCl называют хлористоводородной кислотой или хлористым водородом, также приемлемо название – хлорид водорода.

Физические свойства

Физические свойства HCl коррелируют с концентрацией данного соединения в растворе. Для того, чтобы не перегружаться цифрами, рассмотрим физические свойства хлористого водорода на примере его концентрированной формы (около 36%):

  • низкая температура кипения (t=48 градусов по Цельсию);
  • высокая температура плавления (t=30 градусов по Цельсию);
  • плотность составляет 1,18 г/см3;
  • хлорид водорода обладает способностью к ионизации в водных растворах.
  • при низкой температуре приобретает гидратную оболочку: HCL*H20 или HCl*2H2O;
  • растворы хлороводородной кислоты бесцветные;
  • в чистом виде находится в газообразном агрегатном состояние (а в растворах в жидкой форме);
  • во влажном воздухе концентрированные растворы HCl могут сильно дымиться;
  • соляная кислота – вещество, обладающее резким запахом.

Описание соляной кислоты: формула, свойства и применение

Химические свойства

Предыдущая
ХимияКакие бывают химические реакции – классификация
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×