Какие бывают химические реакции – классификация

Химическая реакция – это превращение исходных веществ в продукты реакции, во время протекания которого смены ядер атомов не происходит, а перераспределяется лишь электронное облако.

Виды реакций по числу и составу реагирующих и образующих веществ

Классификация химических реакций по числу и составу реагирующих компонентов подразделяются на превращения, протекающие без изменения состава веществ, вступающих в химическое превращение (р. изомеризации и смены аллотропных модификаций у неорганических соединений) и превращения, осуществляющиеся с изменением состава реагирующих компонентов (р. соединения, замещения, обмена, разложения, отщепления).

Соединения

Реакция соединения – вид химического процесса, при котором из двух и более простых компонентов образуется сложное вещество. Схематически р. соединения можно представить так: А+Б+В+Г=Е, где в составе вещества Е находятся атомы реагентов А,Б,В,Г. К данному классу химических взаимодействий относятся р. оксидов металлов и кислот в неорганической химии. Разновидностью реакции соединения является р. присоединения (присоединение к одной органической молекуле другой). К подобным химическим взаимодействиям относятся следующие превращения в органической химии: галогенирование, гидрирование, р. гидратации и полимеризации.

Разложения

Реакция разложения – вид химического процесса, в ходе которого из сложной молекулы образуются две или более простых. Схематические данное взаимодействие можно представить следующим образом: В=А+Б. Примером р. разложения может послужить разложение гидроксида цинка при нагревании: Zn(OH)2=ZnO+H20.

Отщепления

Реакции отщепления – это аналог р. разложения химии углевородов. В ходе данных химических процессов реализуется отщепление группы атомов от органической молекулы. Пример: CH3-CH2-OH= CH2=CH2 + H20 (р. дегидратации этилового спирта с образованием этилена и воды). Дегалогенирование, дегидрирование, внутримолекулярное дезаминирование (отщепление аммиака с разрывом связей внутри одной органической молекулы) также относятся к р. отщепления.

Какие бывают химические реакции – классификация

Замещения

Р. замещения – это превращения веществ, в ходе которых атомы или группы атомов одного веществ замещают атомы или группы атомов другого. Схема: АБ+В=АВ+Б. Примерами р. замещения являются химические взаимодействия, в ходе которых осуществляется вытеснение нижестоящие в таблице Менделеева элементов 7 группы на вышестоящие (так как последние обладают больше электроотрицательностью). 2HBr+2F=2HF+Br2. В органической химии наиболее наглядно показать р. замещения можно на примере свободно радикального замещения атомов водорода на атомы хлора в молекуле метана под воздействием УФ-излучения: CH4+Cl2=CH3Cl+HCl.

Обмена

Реакции обмена – это превращения, во время протекания которых происходит обмен атомами или группами атомов между двумя сложными веществами. Данный вид химического процесса можно встретить как органической, так и в неорганической химии. Пример из органической химии: щелочной гидролиз хлор бутана с образованием бутанола и поваренной соли: CH3-CH2-CH2-CH2-Cl+NaOH = CH3-CH2-CH2-CH2-OH + NaCl. Пример из неорганической химии: р. нейтрализации серной кислоты: H2SO4+2NaOH= Na2SO4+ 2H2O.

По изменению степени окисления

Степень окисления отражаен условный заряд атома, находящегося в составе соединения. Виды химических реакций по степени окисления подразделяются на р. восстановления, р. окисления, ОВР, протолитические превращения.

Окислительно-восстановительные

Какие бывают химические реакции – классификация

ОВР – это химический процесс, в ходе которого изменяются степени окисления атомов, которые входят в состав реагентов. В ОВР всегда есть окислитель – компонент, присоединяющий электроны и восстановитель – компонент, отдающий электроны. Пример ОВР: 2Na + Cl2 = 2NaCl в данном процессе окислителем является хлор (так как его заряд меняется с 0 до -1 – т.е. происходит присоединение электронов), восстановителем является натрий (так как его заряд меняется с 0 до +1 – т.е. происходит отдача электронов). Важно понимать: определение окислителя и восстановителя необходимо проводить на основе свойства электроотрицательности элементов, атом с большей электроотрицательностью будет окислителем. Данное правило складывается из самого определение электроотрицательности (способность атома присоединять электроны).

Окисления

Р. окисления – это превращения, в ходе которых в результате отдачи электронов увеличивается степень окисления атома реагирующего вещества. Классификация данных реакций в органической химии следующая: полное и частичное окисление. Пример полного окисления: р. горения метана с образованием воды и углекислого газа: CH4+О2=CO2+2H2O. Пример частичного окисления: образование муравьиной кислоты из формальдегида посредством использования сильных окислителей (например, перманганата калия) в присутствии концентрированной серной кислоты:5 HCHO + 2 KMnO4+ 3H2SO4= 5 HCOOH + 2 MnSO4 + 3 H2O + K2SO4.

Восстановления

Р. Восстановления – это превращения, в ходе которых в результате присоединения электронов уменьшается степень окисления атома реагирующего вещества. Р. восстановления, так же как и р. окисления, подразделяются на: р. полного и частичного восстановления. Пример полного восстановления: полное гидрирование алкинов: С2Н2 + 2Н2 = С2Н6. Пример частичного восстановления: С2Н2+Н2 =С2Н4.

Протолитические реакции и реакции обмена

Протолитическими и обменными процессами называют такие превращения, в ходе протекания которых степень окисления не изменяется. Пример: HNO3 + NaOH = NaNO3 + H2O.

Классификация в зависимости от теплового эффекта

Предыдущая
ХимияХимическая лабораторная посуда - описание, виды и назначение
Следующая
ХимияОписание соляной кислоты: формула, свойства и применение
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×