Металлическая химическая связь – примеры (химия, 11 класс)

Металлическая связь образуется между атомами в кристалле металла, возникающая за счет перекрытия валентных электронов. Так, что же представляет собой этот вид связи, и в каких соединениях она присутствует?

Металлическая химическая связь – примеры (химия, 11 класс)

Что такое металлическая связь?

Металлическая химическая связь существует в металлическом кристалле и в жидком расплавленном состоянии. Ее образуют элементы, атомы которых на внешнем уровне имеют мало электронов (1-3) по сравнению с общим числом внешних, энергетически близких орбиталей.

Металлическая химическая связь – примеры (химия, 11 класс)

Рис. 1. Схема образования металлической связи.

Валентные электроны из-за небольшой энергии ионизации слабо удерживаются в атоме. Так, у атома натрия на один валентный электрон (3S1) приходится 9 свободных и энергетически близких орбиталей (одна 3s, три 3p и пять 3d).

Из-за малого значения энергии ионизации валентный электрон слабо удерживается и свободно перемещается не только в пределах 9 своих свободных орбиталей, но при плотной упаковке в кристалле и на свободных орбиталях других атомов, осуществляя связь.

Химическая связь сильно делокализована: электроны обобществлены («электронный газ») и перемещаются по всему куску металла, в целом электронейтрального, между положительно заряженными ионами.

Свободное перемещение электронов по кристаллу объясняет ненаправленность и ненасыщенность связи, а также такие физические свойства металлов, как пластичность, блеск, электро- и теплопроводность.

Металлическая химическая связь – примеры (химия, 11 класс)

Рис. 2. Свойства металлической химической связи.

Характерные кристаллические решетки

Металлы почти всегда образуют высокосимметричные решетки с плотно приближенными друг к другу атомами. Выделяют три вида кристаллических решеток:

  • кубическая объемно центрированная. В таком виде решетки атомы располагаются на вершине куба и один атом в центре объема куба. Такую решетку имеют следующие металлы: натрий, литий, барий, калий, свинец и многие другие.
  • кубическая гранецентрированная.

    В таком виде решетки атомы располагаются в вершине куба и в центре каждой грани. Такой тип решетки имеют следующие металлы: церий, стронций, никель, серебро, золото, палладий, платина, медь и многие другие.

Металлическая химическая связь – примеры (химия, 11 класс)

Рис. 3. Кубическая гранецентрированная кристаллическая решетка.

  • гексагональная. В таком виде решетки атомы располагаются в вершине и центрах шестигранной оснований призмы, а три атома находятся в средней плоскости этой призмы.

Такой тип кристаллической решетки имеют следующие металлы: магний, кадмий, рений, осмий, рутений, бериллий и многие другие.

Что мы узнали?

Металлическая связь близка по природе к ковалентной, но отличается от нее тем, что обобществление электронов при ее образовании осуществляется сразу многими атомами. В данной статье дается определение понятию «металлическая связь», а также приведены примеры металлической химической связи.

Предыдущая
ХимияКовалентная химическая связь в химических веществах
Следующая
ХимияПолимер – примеры, классификация природных и синтетических в химии
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру