Органические кислоты, как не трудно догадаться, – это органические вещества, проявляющие кислотные свойства. В их состав включают карбоновые кислоты, сульфоновые кислоты, а также некоторые другие. Карбоновые кислоты содержат карбоксильную группу -COOH, а сульфоновые содержат сульфогруппу с общей формулой SO3H.
Карбоновые кислоты
Карбоновыми кислотами называют производные углеводородов, в молекулах которых один или несколько углеродных атомов образуют карбоксильную группу. Карбоновые кислоты классифицируются по основности (числу карбоксильных групп) и по виду радикала:
- Одноосновные предельные кислоты. Первый член гомологического ряда – муравьиная кислота HCOOH, далее уксусная (этановая) кислота CH3COOH. В природе в составе жиров встречаются высшие жирные кислоты. Из них наиболее важны стеариновая кислота C17H335COOH.
- Двухосновные предельные кислоты.
Простейшая из этих кислот – щавелевая (другое название – этандиовая) кислота HOOC-COOH, образующаяся в некоторых растениях (щавель, ревень).
Рис. 1. Щавелевая кислота.
- Непередельные одно- и двухосновные кислоты. Наиболее важными представителями являются акриловая (пропеновая) кислота CH2=CH-COOH и метакриловая кислота. Они в виде производных кислот используются для получения полимеров, например полиметилметакрилата, применяемого для производства органического стекла. Высшие непредельные кислоты входят в состав жидких растительных жиров. Это олеиновая кислота C17H33COOH и линоленовая (три двойных связи) кислота C17H29COOH.
- Ароматические моно- и дикарбоновые кислоты.
Бензойная (бензолкарбоновая) кислота C6H5COOH выполняет функции антисептика, содержится в клюкве, бруснике.
Рис. 2. Бензойная кислота.
наличие водородных связей делает температуры кипения и плавления карбоновых кислот даже более высокими, чем в случае спиртов близкой молекулярной массы. Кислоты даже в парах существуют в виде димеров.
Низшие кислоты хорошо растворимы в воде. Чем больше длина цепи, тем растворимость меньше вследствие возрастания влияния неполярной части молекулы. Высшие кислоты в воде нерастворимы, ароматические растворимы очень мало, причем все являются кристаллическими.
Сульфоновые кислоты
Сульфоновые кислоты имеют общую формулу RSO3H или R-SO2-OH. Низшие сульфокислоты являются кристаллическими веществами, которые хорошо растворяются в воде.
Самой сильной сульфокислотой является трифторметансульфокислота CF3SO3H. Главными свойствами сульфокислот является способность реагировать с основаниями и со спиртами. получают эти кислоты путем сульфирования ароматических углеводородов и их производных.
Рис. 3. Список органические кислоты.
Что мы узнали?
Органические кислоты состоят из сульфокислот и карбоновых кислот. формула сульфокислот – -SO3H, а формула карбоновых – COOH. К карбоновым кислотам относится щавелевая, муравьиная, бензойная кислота, а к сульфоновым кислотам – трифторметансульфокислота и др.
Предыдущая