Круговорот азота в природе и биосфере – схема с последовательностью

Азот – один из самых распространенных химических элементов, встречающихся на нашей планете. Он содержится в почве, воздухе, а также в живых организмах. Какова же последовательность круговорота азота в биосфере?

Круговорот азота в природе и биосфере – схема с последовательностью

Нахождение азота в природе

Большая часть азота в природе находится в свободном состоянии. Он является главной составной частью воздуха (объемная доля – 78,9%, массовая доля – 75,6%). Содержание азота в земной коре – 10*-2% масс.

Круговорот азота в природе и биосфере – схема с последовательностью

Рис. 1. Формула азота.

Из соединений азота большое значение имеет натриевая (чилийская) селитра NaNO3, образующая большие пласты на побережье Тихого океана в Чили. Калиевая (индийская) селитра KNO3 обнаружена в ряде районов Индии. Нитрат кальция Ca(NO3)2*nH2O (n=0-4), также встречающийся в природе, называют «норвежской» селитрой.

Круговорот азота в природе и биосфере – схема с последовательностью

Рис. 2. Норвежская селитра.

Незначительные количества азота преимущественно в виде солей азотной кислоты содержит почва. Азот также входит в состав белковых веществ и многих естественных органических соединений.

Нахождение азота в природе во многом связано с жизнедеятельностью бактерий и водорослей, так как многие микроорганизмы извлекают азот из разлагающихся отходов

Как происходит круговорот азота в природе

При гниении органических веществ значительная часть содержащегося в них азота превращается в аммиак, который под влиянием нитрифицирующих бактерий окисляется в азотную кислоту. Последняя, вступая в реакцию с находящимися в почве карбонатами, образует нитраты. Однако некоторая часть азота при гниении выделяется в атмосферу в свободном виде. Свободный азот выделяется также при горении органических веществ, при сжигании дров, каменного угля, торфа. Денитрифицирующие бактерии при недостаточном доступе воздуха могут отнимать кислород от нитратов, при этом образуется свободный азот. источником пополнения минеральных азотных соединений являются происходящие в атмосфере электрические разряды, образующие оксиды азота (последние при взаимодействии с водой дают азотную кислоту, превращающуюся в почве в нитраты), и жизнедеятельность азотобактерий, усваивающих атмосферный азот и перерабатывающих его в азотные соединения.

Круговорот азота в природе и биосфере – схема с последовательностью

Рис. 3. Схема круговорота азота в природе.

Некоторые из этих бактерий поселяются на корнях растений из семейства бобовых, вызывая характерные вздутия – «клубеньки», поэтому они и получили названия клубеньковых бактерий

При уборке урожая с полей выносится значительная часть азота. Эту убыль восполняют внесением удобрений, содержащих азот.

Что мы узнали?

Азот – бесцветный газ без запаха и вкуса. Перевод этого слова с латинского – безжизненный. Однако азот является важным элементом в природе. Он является не только частью атмосферного воздуха, но также содержится в почве и живых организмах. Из статьи мы узнали о круговороте азота в природе.

Предыдущая
ХимияЗакон Авогадро в химии – формула, следствия и примеры
Следующая
ХимияМолярная масса вещества – формула, как найти (8 класс, химия)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру