Химическая лабораторная посуда – описание, виды и назначение

Для работы в лаборатории необходимо специальное оборудование. Это важно для обеспечения безопасности специалистов при проведении опытов. Поэтому важно знать, как выбирается химическая посуда и ее назначение. В хорошей лаборатории оборудование и посуда самого высокого качества, так как это влияет на результаты работы.

Химическая лабораторная посуда - описание, виды и назначение

Основное назначение посуды

Правильно подобранная посуда в лаборатории обеспечивает успех научной деятельности. Для этого закупаются сотни разных колб, воронок и другой посуды.

По назначению вся посуда делится на три группы:

  • Мерная. На ее стенках нанесен рисунок со значениями в миллилитрах или граммах. Используют такую посуду при обычной температуре, когда не требуется нагревать содержимое.
  • Немерная. Она производится из высокопрочного материала, так как должна выдерживать большие температуры.
  • Специальная. Эти химические приборы (колбы, эксикаторы и так далее) нужны для проведения определенных опытов.
  • В настоящее время выпускается большое количество посуды для научных, медицинских и иных лабораторий. Для ее изготовления используется стекло, фарфор и другие, устойчивые к резким изменениям среды, материалы. Каждый лабораторный сосуд должен соответствовать установленным нормам ГОСТа.

    Классификация по видам

    Классификация химической посуды по видам и форме включает в себя следующие приборы:

    Химическая лабораторная посуда - описание, виды и назначение

  • Воронки. Они служат для переливания небольшого количества жидкости и имеют диаметр от 35 до 300 мм. Как правило, стенки воронок гладкие, но в некоторых случаях встречаются рифленые экземпляры. Для удобства работы их ставят в специальный держатель или в углубления штатива.
  • Колбы. Они могут быть круглодонные (из высокопрочного стекла для устойчивости к высокой температуре) или грушевидные, называемые колбами Кьельдала. Это термостойкие изделия, используемые для определения количества азота. И еще есть приборы, необходимые для дистилляции.
  • Пробирки. Эти сосуды нужны для проведения всевозможных экспертиз, анализов и взятия проб. Обычно они стеклянные, но могут изготавливаться и из качественного пластика. Чтобы они могли устойчиво стоять на столе, используется пробиркодержатель.
  • Чаши. Их применяют для сбора и выведения штаммов микроорганизмов, сохранения их частиц и травления печатных плат. Самым известным видом прибора является чаша Петри.
  • Мерная посуда. К таким приборам относятся всевозможные пипетки, мензурки и цилиндры, имеющие на поверхности делительную маркировку. Изготавливаются из стекла и редко используются для контакта с высокой температурой.
  • Приборы для взвешивания. Такие стаканчики могут быть низкими и высокими. Их используют для соблюдения пропорций при смешивании.
  • Холодильники. Применяются для хранения веществ, их перегонки или конденсации.
  • Кроме того, в каждой лаборатории есть целые наборы для проведения опытов. Опытный химик пользуется ими, чтобы ускорить работу. В наборе есть все необходимое для безопасного проведения опытов: тигельный сосуд, шпатель, палочка для извлечений веществ, трубки, щипцы для захвата колб и так далее.

    Материал для производства

    Разобравшись, что такое химическая посуда и ее назначение, можно перейти к материалам, из которого она изготавливается. Для того чтобы обеспечить безопасность, все приборы делают из следующих веществ:

    Химическая лабораторная посуда - описание, виды и назначение

  • Стекло. Используются особые его сорта с высоким уровнем термической устойчивости. Удобство пользования такими сосудами заключается в ее легком очищении в специальной ультразвуковой мойке. Это очень важно при соблюдении чистоты экспериментов.
  • Фарфор. Преимуществом таких изделий является возможность сильного нагревания без опасения за ее целостность. Правда, фарфор дороже, и увидеть, что происходит внутри, нельзя, так как он непрозрачен.
  • Высокоогнеупорные изделия. Для их изготовления используется кварц, шамот или графит. Отличаются высоким уровнем термоустойчивости (до 1200С в вакууме).
  • Инструменты и оборудование из металла. Для удобства работы в каждой лаборатории есть металлические шкафы, штативы, ухватки, тигельные щипцы и крышки с картинкой, а также пинцеты, держатели и так далее. Все это призвано обеспечить качество проводимых исследований.
  • Таким образом, узнав название и принадлежность приборов для лабораторий можно создавать собственный исследовательский центр. Главное, чтобы все изделия были высокого качества и соответствовали ГОСТу.

    Только тогда можно быть уверенным в правильности проведенных тестов, опытов и анализов.

    Предыдущая
    ХимияВалентность кремния - основные валентные возможности и степени окисления

    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить