Получение кислорода в промышленности — основные способы и технология производства

Получение кислорода в промышленности и окружающем мире связано с зелеными растениями и фотосинтезом. За счет него осуществляется дыхание или окисление аэробов. Кислород также необходимая часть в медицине, авиации, народном хозяйстве. Он наиболее распространенный элемент в природе, существует в виде нескольких изотопов.

Получение кислорода в промышленности - основные способы и технология производства

Основные свойства

Кислород расположен на 8 месте в таблице периодических элементов Менделеева. Он поддерживает горение и осуществляет окисление веществ. Способы получения кислорода могут осуществляться как лабораторным, так и промышленным методом.

Получение кислорода в лаборатории впервые было осуществлено английским ученым Пристли в 1774 году. Ему удалось получить газ из оксида ртути, уравнение которого описывается 2HgO=2Hg+O2. Но ученый еще не знал, что такой элемент находится в воздухе.

Получение кислорода в промышленности - основные способы и технология производства

Основные свойства и месторасположение в атмосфере спустя некоторое время смог получить коллега Пристли французский ученый Антуан Лавуазье. Основными характеристиками при электролизе и производстве являются:

  • Газ не имеет какого-либо окраса.
  • Также у него при добыче нет запаха и вкуса.
  • По плотности тяжелее воздуха.
  • В составе молекулы источника содержится два атома.
  • Жидкое состояние приводит к появлению бледно-голубого цвета.
  • В воде почти не растворяется и сильно окисляется.
  • Наличие кислорода в перекиси достаточно легко проверять. Для этого опускают в сосуд с газом догорающую лучину. Если в нем имеется кислород, то она немедленно вспыхнет. Аналогично можно делать и с другими предметами.

    Способы получения

    На сегодняшний день существует некоторое количество методов получения кислорода в промышленных и лабораторных условиях. В первом случае его можно добывать из воздуха с помощью разжижения давлением и при температуре -183 градуса. Жидкий воздух медленно нагревают, после чего азот начнет улетучиваться с сохранением кислорода.

    В лабораториях известным способом является получение кислорода из бертолетовой соли, пероксида водорода и электролитическим синтезом. При нагревании идет распад солей. Например, хлорат калия греют до 500 градусов, а марганцовку или калиевый перманганат до 240*С. Основные химические формулы:

    Получение кислорода в промышленности - основные способы и технология производства

    • 2KClO3=2KCl+3O2 и 2KMnO4=K2MnO4+MnO2+O2
    • Нагревание селитры или нитрата калия 2KNO3=2KNO2+O2.
    • Условием разложения является использование оксида марганца в виде катализатора. Главное уравнение 2H2O2=2H2O+O2.
    • Также его можно добыть из воды с помощью разложения на водород 2H2O=2H2+O2.

    Еще один интересный метод получения был открыт на атомных подводных лодках. Для реакции применялся пироксид натрия, описываемый выражением 2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2. Интересная особенность заключается в том, что с его выделением будет поглощен углекислый газ. Это прибавляет безопасности на лодках и в замкнутых пространствах.

    Применение вещества

    Собирание и распознавание нужно, чтобы получать чистый химический элемент. Он необходим в промышленности для окисления веществ и поддержки дыхательных процессов в космосе или проблемных помещениях. Еще он нужен пациентам с затрудненным дыханием в реанимации.

    Также он требуется в сжигании топлива. Среди них уголь, нефть, природный газ. Широкое распространение получил в металлургической промышленности и машиностроении. В качестве процессов выступают плавка, резка и сварка металлоконструкций.

    Поэтому такой химический элемент важен как для лабораторных исследований, так и промышленных работ. С его помощью идет значительное число реакций в химии. Получение его необходимо также и для облегчения дыхания в труднодоступных местах, включая задымленные помещения и глубоководные пространства.

    Предыдущая
    ХимияОкисление аммиака - степень, валентность и свойства соединения
    Следующая
    ХимияИнертные газы - свойства, строение и применение
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Спринт-Олимпик.ру
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить
    ×