Круговорот углерода в природе – особенности, описание и схема процесса

Углерод принадлежит к группе химических элементов, без которых жизнь на планете Земля просто невозможна. Он входит в состав каждого атома, составляющего биологическую структуру, и исполнят роль стройматериала. Постоянный (перманентный) процесс перемещения этого вещества из органических тел в неживые структуры называется круговоротом углерода в природе. Благодаря этому поддерживается способность к жизни всех атомов в биосфере.

Круговорот углерода в природе - особенности, описание и схема процесса

Круговорот элемента в природе

Все соединения в окружающей среде можно разделить на живые (органические) и мертвые (неорганические). К первой группе принадлежат вещества биологического происхождения, например, липиды, протеины. В состав их структуры входит ряд микроэлементов, имеющих важное значение для живого организма. Неорганические соединения образуются в результате химических реакций. К их числу принадлежат газы, соли, металлы и т.д.

Кратко схема круговорота углерода в природе можно описать следующим образом:

  • Водная среда, атмосфера и суша заполнены неорганическими соединениями, которые попадают в пищеварительную систему простейших существ.
  • Последние активно поглощаются высшими животными.
  • После гибели простейших организмов их останки снова перерабатываются до состояния металлов и солей.
  • Это общее описание принципа оборота углекислого газа (СО2) в природе, приведенного на рисунке.

    Круговорот углерода в природе - особенности, описание и схема процесса

    Однако при ближайшем рассмотрении процесса встречаются некоторые нюансы. Их необходимо изучить, чтобы написать доклад или реферат по теме.

    Дыхательный обмен

    Круговорот углерода в природе - особенности, описание и схема процесса

    Углекислый газ присутствует в воздухе, земле и воде. Он образуется вследствие дыхания живых существ, горения, а также гниения. Растения обладают способностью усваивать углерод, входящий в состав СО2. После этого они перерабатывают его в органические соединения. Этот процесс называется фотосинтезом, а протекает он в листьях.

    Для его активации необходим солнечный свет. Следует помнить, что скорость и качество поглощения углерода во многом зависит от категории представителей растительного мира планеты. Люди и животные могут выживать только благодаря флоре, занимающей центральное место в схеме круговорота кислорода.

    Деятельность микроорганизмов

    Простейшие организмы являются началом и концом любой пищевой цепи. Именно благодаря их работе растения и животные получают необходимую для жизни энергию. Погибшие представители флоры и фауны оказываются в структуре почвы и морского дна. После этого в работу включаются микроорганизмы, перерабатывающие их плоть в простые химические соединения. Этот процесс сопровождается выделением CO2.

    Круговорот углерода в природе - особенности, описание и схема процесса

    В результате образуются питательные ресурсы, необходимые для жизни растений и животных, а круговорот элементов начинается с самого начала. При этом некоторым простейшим для расщепления мертвой структуры не требуется кислород. Например, в воде обитают анаэробные бактерии. Они обладают способностью производить сернистое черное железо. Именно это вещество придает болотам и рекам характерный цвет.

    Частью углеродного цикла является симбиоз, представляющий собой выгодное взаимодействие двух организмов. Не все животные способны расщеплять сложную растительную клетчатку. Однако в их желудках обитают бактерии, расщепляющие целлюлозу на простые элементы, которые легко усваиваются организмом парнокопытных. Можно привести много примеров такого сотрудничества.

    Углерод в воде и на суше

    Атмосфера содержит около 30 % всего углерода планеты. Этого количества элемента достаточно для растений, являющихся главным элементом пищевой цепи высших животных. Благодаря фотосинтезу флора получает требуемую для роста энергию из углерода. Травоядные животные употребляют растения, обеспечивая себя пищей. В свою очередь, хищные представители фауны поедают слабейших травоядных.

    После смерти плотоядных все органические вещества оказываются в почве, где и перерабатываются микроорганизмами. Жизнедеятельность простейших организмов способствует образованию газов и солей, без которых растения не смогли бы существовать. В результате круговорот веществ замыкается.

    Взаимодействие элементов в водной среде является более сложным процессом. Углекислый газ сначала должен раствориться в воде. Только после этого он может быть переработан планктоном. Эти микроорганизмы обитают в верхних слоях воды и находятся в начале пищевой цепи.

    Роль людей

    Человек уже давно стремится перестроить окружающую среду под свои нужды. К сожалению, это оказывает негативное влияние на природу. Злоупотребление ресурсами приводит к следующим отрицательным последствиям:

    Круговорот углерода в природе - особенности, описание и схема процесса

    • быстро уменьшается количество растений, в первую очередь деревьев, что приводит к увеличению содержания углекислого газа в атмосфере;
    • фабрики и заводы сжигают ископаемые ресурсы, вызывая тем самым дисбаланс химических элементов.

    Активная деятельность человека привела к появлению глобального потепления. Из-за большого количества парниковых газов в атмосфере, процесс отдачи инфракрасного излучения планетой в космическое пространство замедлился. В результате наблюдается таяние льдов на полюсах, что привело к увеличению уровня Мирового океана и гибели некоторых представителей биосферы.

    Значение цикла

    За все время существования Земли в ее атмосфере накопилось большое количество углекислого газа. Если исключить оборот углерода в природе, жизнь утратит свой потенциал к развитию. Этот химический элемент можно смело назвать важнейшим в биологической системе планеты благодаря следующим свойствам:

  • Углеводы необходимы для жизни всех представителей флоры и фауны.
  • Углерод входит в состав гликогена, являющегося дополнительным источником энергии для высших организмов. Это вещество синтезируется клетками печени и мышц.
  • Химический элемент является стройматериалом для протеинов, из которых состоят ткани тела человека и животных.
  • Значение круговорота углерода в природе сложно переоценить. Школьникам необходимо знать, как он происходит и для чего необходим. Только разобравшись в этом вопросе, они смогут подготовить сообщение на заданную тему.

    Предыдущая
    ХимияСтроение электронных оболочек атомов - структура и схема распределения электронов по уровням
    Следующая
    ХимияОксид кремния - формула, свойства и применение вещества
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Добавить комментарий

    5 × пять =

    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить