Тоннель под Ла-Маншем — строительство и протяженность канала

Ла-Маншем принято называть пролив между двумя европейскими странами — Францией и Англией. Он считается одним из самых величественных и удивительных каналов в мире. В середине 1994 года был открыт тоннель под Ла-Маншем. Его общая длина составляет более 50 километров, их бо́льшая часть проложена под толщей воды. В основе этого сооружения скрыта удивительная история, которая никого не оставит равнодушным.

Тоннель под Ла-Маншем - строительство и протяженность канала

Интересные факты

Впервые идея возведения тоннеля под широким Ла-Маншем появилась в XVIII веке в отдалённом регионе Франции. Столь грандиозные планы первым высказал талантливый французский инженер А. Матье-Фавье. Планировалось, что источником света в возведённом длинном тоннеле будут практичные масляные лампы, так как это очень удобно во время ночных путешествий конных экипажей. В качестве вентиляции предусматривались огромные отдушины, которые вели к поверхности моря.

В 1802 году стоимость столь масштабного строительства была оценена в один миллион фунтов стерлингов. Архитекторами была разработана удивительная конструкция, защищенная от пронзающих потоков ветра, что очень важно для продления срока службы сооружения.

Тоннель под Ла-Маншем - строительство и протяженность канала

Наполеон I предложил этот архитектурный проект после заключения мирного договора между Францией и Великобританией. Но из-за разыгравшихся военных действий все планы так и остались на бумаге. Уже в 1856 году Томе де Гамонд, другой французский инженер с большим опытом работы, предложил построить практичный и выносливый железнодорожный подводный тоннель, который мог бы разделять Англию и Францию. Но эта идея вызвала определённые опасения у англичан.

Через некоторое время Барлоу и его лучший сотрудник сэр Джон Хокшо совместно начали собирать средства на строительство необходимой перемычки. Одновременно парламенты обоих государств приняли ожидаемое постановление о строительстве многокилометрового тоннеля. Но из-за нехватки финансов проект был начат только через 12 месяцев.

Необходимые изыскания геологического типа были выполнены в 1881 г. В конце октября две мощнейшие буровые машины начали работу с английской и французской стороны. Спустя два года стройка была приостановлена, так как предусмотрительные британцы опасались, что после завершения строительных работ тоннель упростит вторжение врагов на территорию стремительно развивающейся Великобритании.

Тоннель под Ла-Маншем - строительство и протяженность канала

К этому времени строителям удалось прорыть более 2 тыс. метров с британской стороны. В 1922 г. огромная бригада рабочих продолжила бурить тоннель, но как только они достигли отметки 130 метров, проект снова был остановлен по политическим причинам.

Сегодня протяжённость тоннеля под Ла-Маншем соответствует всем требованиям критиков. Это удивительное строение называется Евротоннелем. На его возведение было потрачено 15 миллиардов фунтов стерлингов, предполагаемая проектная стоимость строительства была превышена на 82%.

Ключевые особенности

В июне 1991 года произошло долгожданное завершение строительства железнодорожного тоннеля под проливом. Но даже тогда все необходимые облагораживающие мероприятия не были выполнены в должном объёме. Мастерам предстояло соорудить служебный тоннель, а на двух участках проложить прочные железные рельсы. В конкурсе строительных компаний принимало участие более 2 тыс. фирм, но заказ получила Россия. Есть несколько удивительных и загадочных фактов о сооружённой под широким протоком транспортной конструкции:

Тоннель под Ла-Маншем - строительство и протяженность канала

Тоннель под Ла-Маншем - строительство и протяженность канала

  • Многие путешественники считают своим долгом посетить тоннель под Ла-Маншем, длина и глубина которого могут поразить даже опытных архитекторов. Расстояние между двумя основными точками строения составляет 51 км, из них 39 спрятаны под проливом. Поезда, которые следуют в Париж из Лондона, находятся в тоннеле максимум 40 минут. Зафиксированная ширина Ла-Манша в самом узком месте составляет 32 км.
  • Многие граждане ошибочно полагают, что тоннель под известным проливом Ла-Манш, где регулярно курсируют паромы, не относится к категории самых протяженных железнодорожных тоннелей в мире. Но это не так, поскольку он занимает почётное третье место. Благодаря возведению Евротоннеля добраться из Лондона в Париж можно всего за 2 часа 20 минут.
  • Строительство легендарного тоннеля начиналось два раза: в начале 1881 и в середине 1922 г. После окончания войны великий проект подземной конструкции продвигался крайне медленно.
  • Легковой транспорт преодолевает весь тоннель в специальных автомобильных вагонах поездов, что очень удобно и практично. При этом владельцы транспортных средств не покидают их. Процесс погрузки авто в комфортабельный вагон занимает максимум 8 минут.
  • Технический отсек тоннеля состоит из трёх частей — две основные имеют рельсовый путь для поездов, которые могут следовать на юг и север. Третий отсек предназначен для служебных нужд. В последнем тоннеле через каждые 380 метров предусмотрены специальные проходы. Благодаря этому открыт доступ для обслуживающего персонала и экстренной эвакуации людей в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
  • За 20 лет эксплуатации Евротоннеля произошло 7 крупных катастроф, из-за которых его нормальная работа была остановлена на срок от нескольких часов до нескольких месяцев.
  • После проведённых исследований экспертам удалось установить, что средний срок окупаемости проекта может превысить тысячу лет. Сегодня путешественники могут воспользоваться картой сообщения Евротоннеля, что тоже очень удобно. Проезд через тоннель является самым дорогостоящим способом транспортного сообщения между Великобританией и Францией.

    Основные этапы строительства

    Первый универсальный щит просодического типа для высококачественных горизонтальных выработок заработал в конце 1987 г., а через год был запущен аналогичный агрегат. Принцип работы этих устройств основан на том, чтобы равномерно бурить тоннель диаметром 5 метров. Этот размер прекрасно подходит не только для хозяйственных нужд, но и для непредвиденных ситуаций.

    Тоннель под Ла-Маншем - строительство и протяженность канала

    Для работы со скалой предназначены более мощные и выносливые проходческие комбайны. Если специалисты выполнят все необходимые действия правильно, то у них получится соорудить два главных тоннеля, диаметр каждого из которых будет составлять 7,5 метра (вместе с обделкой).

    В то время на большой глубине тоннеля работало больше десяти щитов. В сторону Британского терминала продвигалось сразу три таких агрегата. Столько же щитов двигались по направлению к морю под заливом, где эксплуатировались ещё 3 установки. Два оставшихся проходческих щита успешно бурили три тоннеля вглубь страны. Специфичность такого строительного подхода в том, что машины одновременно укрепляли стены бетонными сегментами, формирующими полуметровые кольца, охватывающие весь ствол тоннеля. Монтаж каждого кольца занимал 55 минут.

    Для направления мощных агрегатов оператор смотрел в экраны видеокамер и компьютеров. На первом этапе спутниковые обсерватории помогли правильно рассчитать точный путь движения. Образцы известковой породы аккуратно зондировали при помощи свёрл. Благодаря этому удавалось спроектировать путь на 150 метров вперёд. На светочувствительную точку комбайна направлялся своеобразный лазерный луч, который помогал водителю не допустить грубых ошибок.

    В арке над служебным тоннелем эксперты провели каналы для экстренного снижения давления, при помощи которых соединили два главных тоннеля. За всё время строительства было взято более восьми миллионов кубометров породы. Во время экспериментов французы пришли к решению, что лучше всего смешать землю с водой и вывести полученную пульпу обратно в море. Англичанами была поднята на поверхность земли порода, благодаря чему на британском берегу был сформирована искусственная насыпь площадью 95 акров, где впоследствии был сооружен парк.

    Транспортная развязка

    Для Евротоннеля была построена универсальная линия. Благодаря ей из Парижа на центральный вокзал Лондона можно добраться за минимум времени. Тоннель поезда преодолевают за 25 минут. На спроектированной линии Евротоннеля функционируют четыре разновидности поездов:

    Тоннель под Ла-Маншем - строительство и протяженность канала

  • Грузовые. Этот вид транспорта может использоваться для транспортировки грузов, а также вместительных контейнеров из континентальной части Европы в Великобританию.
  • Высокоскоростные пассажирские модели. Составы успешно курсируют между лондонской железнодорожной станцией и Северным вокзалом Парижа. Эти пассажирские поезда пользуются огромным спросом, так как все желающие могут быстро добраться до пункта назначения.
  • Просторные грузовые поезда с универсальными открытыми вагонами, которые предназначены для транспортировки грузовиков. Но в этом случае водители едут в отдельном вагоне.
  • Универсальные пассажирские поезда челночного типа предназначены для транспортировки легковых автомобилей, автобусов и фургонов. Своеобразная система погрузки рассчитана на то, что процесс въезда автомобиля в вагон занимает 9 минут, пассажиры при этом остаются в салоне.
  • По Франции и Великобритании поезда всегда курсируют с максимально высокой скоростью. Крейсерская скорость достигает отметки 290 км/ч, но в условиях ограниченного пространства тоннеля она снижается в два раза. В начале 2003 года была успешно открыта первая часть линии между тоннелем и многолюдным Эббсфлитом.

    Триумфальное открытие второй части, которая призвана отделять дополнительные станции, состоялось в ноябре 2007 года. Для тяги грузовых поездов применяются высококачественные электровозы. Теперь не нужно думать о том, как переплыть с острова Уайт в нужную точку города.

    Трагические события

    Великое сооружение стало свидетелем 8 чрезвычайных ситуаций, но благодаря правильно спроектированной системе безопасности удалось сохранить сотни человеческих жизней. Впервые большой пожар в тоннеле произошел 24 года назад. Более 30 человек были экстренно эвакуированы из горящего челночного поезда французской службой спасения. Все люди были выведены через служебный вход. В результате происшествия серьёзно пострадало более 320 метров тоннеля.

    В 2001 один из составов неожиданно остановился посреди тоннеля. Среди пассажиров возникла паника, у многих людей начались приступы клаустрофобии. Это происшествие запомнилось многим. Люди провели в туннеле более 5 часов, затем их эвакуировали через служебный отсек. Не менее значимыми и порой шокирующими являются следующие происшествия:

    Тоннель под Ла-Маншем - строительство и протяженность канала

  • Масштабный пожар случился в 2008 г. в ранее исправном французском промежутке тоннеля. В результате этого происшествия были госпитализированы 15 пассажиров, которые получили небольшие ранения и отравились угарным газом. Движение в тоннеле было восстановлено только спустя 5 месяцев.
  • В середине 2010 г. пассажирский поезд застрял в тоннеле на два часа. Основной причиной поломки стал снег, который попал в отсеки с многофункциональным электрооборудованием.
  • Спустя четыре года произошёл большой пожар в здании, расположенном недалеко от въезда в туннель с британской стороны. Причиной инцидента стал удар молнии.
  • Последнее происшествие произошло в 2015 году, когда на пути поездов возник загоревшийся грузовик. Из-за большого скопления дыма все составы были возвращены в депо.

    Предыдущая
    ГеографияОсновные термины, понятия и определения по географии для 8 класса
    Следующая
    ГеографияОПЕК - функции, состав и цель создания организации
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Спринт-Олимпик.ру
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить