Перу — географическое положение, климат и достопримечательности

Перу — страна, расположенная в Южной Америке по соседству с Чили и Бразилией. Эта земля манит к себе туристов со всего мира, включая даже самых искушённых путешественников. В чём секрет? Здесь, в Перу, спрятано несметное количество сокровищ, оставленных древними цивилизациями. Кроме того, это одно из немногих государств, где сохранилась богатая экосистема, включающая в себя почти треть известных учёным растений и животных.

Перу - географическое положение, климат и достопримечательности

Природа и географическое положение

Перу находится на западном берегу материка. Государство граничит с пятью странами: Эквадором, Колумбией, Бразилией, Боливией и Чили. С запада земля омывается Тихим океаном. Государство имеет значительную площадь — третью по величине в Южной Америке.

Территорию Перу можно условно разделить на три климатических региона:

  • Коста,
  • Сьерра;
  • Монтанья.

Перу - географическое положение, климат и достопримечательности

Вдоль Тихого океана простираются пустыни, самые крупные и известные среди которых выделяются Сечура и Атакама. Регион Коста уникален тем, что при засушливом климате здесь сохраняется довольно высокая влажность. Флора скудная, в отдельных местах можно наблюдать сообщества растений-ксерофитов.

При движении по карте от океана к востоку (региону Сьерра) рельеф сменяется с пустынного на горный. Наивысшая точка страны — гора под названием Уараскан, достигающая в высоту более 6 км. Таких вершин в Перу более 30 штук. Климат в регионе разнообразный и напрямую зависит от высоты поверхности над уровнем моря. Встречаются и плато, и каньоны, и долины.

В восточной Монтанье рельеф становится более плоским. Здесь располагается обилие тропических лесов, простирающихся вдоль Амазонки. Часто идут дожди. Флора и фауна разнообразны: встречаются редкие, эндемические виды. В национальном парке можно понаблюдать за тем, как живут обезьяны, лемуры, ягуары, разнообразные змеи и рыбы. Также интересно, что на востоке до сих пор обитают древние племена, которые не контактируют с цивилизацией и ведут обособленный образ жизни.

Климат Перу

На западе страны царствует тропический климат, а ближе к востоку он сменяется на субэкваториальный. В пустынных районах Перу за год выпадает крайне малое число осадков — от 10 до 50 мм. При этом там довольно часто стоит пасмурная и ветреная погода, ведь у берега протекает холодное Перуанское течение. Жарче всего здесь бывает в феврале, когда дневная температура поднимается до 36 градусов по Цельсию. Самые низкие в июле — 17−19 градусов.

Перу - географическое положение, климат и достопримечательности

В горах температура понижается, на высоте свыше 4 км даже летом наблюдаются заморозки. В июне-августе она здесь не поднимается выше 18 градусов. Зимой температуры колеблются от 19 до 21 градуса. В сравнении с пустынной Костой здесь достаточно дождливо: в восточной части Анд за год выпадает до 2000 мм осадков.

Самая жаркая и влажная часть — Монтанья. Она больше всего привлекает туристов, ведь даже ночью температура здесь не опускается ниже 20 градусов. Можно смело наслаждаться прогулками по ночному городу. В жаркое время года днём температура поднимается до 34 градусов, в холодное — до 30. А ещё здесь очень влажно: за год выпадает около 3800 мм осадков в среднем.

Краткая история государства

Считается, что первые поселения в западной части Южной Америки появились в 10 веке до нашей эры. Древние занимались земледелием и охотой. Позже люди стали объединяться в крупные поселения. Так появились:

  • Чавин;
  • Наска;
  • Тиаунако;
  • Инки.

Перу - географическое положение, климат и достопримечательности

Последним удалось создать целую империю, подарившую миру огромное архитектурное и культурное наследие.

В 15 веке на материк прибыли испанские завоеватели. Война с местным населением привела к тому, что мощь империи начала угасать. Правителя инков, Атауалыту, казнили, а золото императора спрятали во дворцах. Поиски этих сокровищ продолжаются и по сей день. Археологи говорят о том, что в мастерстве обработки драгоценных металлов инкам не было равных. Существует интересная древняя легенда, что на севере государства раньше стоял золотой сад, где всё, включая растительность, животных и людей, было из чистого золота.

В 1533 году испанцы захватили тогдашнюю столицу Перу, Куско, и переименовали её в Лиму. Спустя 10 лет она стала вице-королевством Испании. Аборигены были недовольны тем, что новые правители обращают жителей в свою веру, используют их в качестве дешёвой рабочей силы и привозят на материк африканских рабов. Это выливалось в многочисленные восстания. В 1820 году с поддержкой Симона Боливара Перу стала независимой страной.

Сегодня государство представляет собой по форме правления республику, во главе которой стоит президент. Выборы проходят раз в 5 лет. До 2002 года страна была поделена на 24 региона, после к ним добавился ещё один. Сейчас в Перу насчитывается почти 200 провинций. Столица не принадлежит ни к одной из них и образует собственную провинцию Лима-Метрополитана.

В плане религии подавляющее большинство перуанцев относит себя к последователям римско-католического христианства.

Численность населения в Перу в настоящее время насчитывает 32 495 510 человек. Экономика страны развивается стабильно. Перу — один из мировых лидеров по добыче таких природных ресурсов, как медь, серебро и золото.

Язык и валюта

Перу - географическое положение, климат и достопримечательности

В Перу, как и в любой другой бывшей европейской колонии, говорят на многих языках. Исследователи насчитывают более 300 диалектов. Они часто спорят, на каком языке говорят в Перу. Самый распространённый язык — испанский. Существуют регионы, где ещё говорят на языке аборигенов — аймара, кечуа. Однако даже там испанский с каждым годом становится всё популярнее.

Значительная часть языков жителей высокогорья в настоящий момент не используется. Две крупные языковые семьи, кечуа и аймара, распространены в южной части страны. К другим сохранившимся диалектам древних индейцев относят:

  • тупи-гуарани;
  • уаньям;
  • мапуче;
  • панно-такана;
  • канела и другие.

Также существуют малочисленные группы народов, общающихся на изолированных диалектах, таких как урарина.

Стоит отметить, что в Перу есть и общины иностранцев, где сохраняются родные языки. Больше всего таких иммигрантов среди японцев и китайцев. Довольно много людей, говорящих на немецком языке, можно встретить в Андах. Также в уединённых группах общаются итальянцы, арабо- и хинди-говорящие иммигранты.

В Перу редко используется английский язык. Им владеют в основном сотрудники отелей, ресторанов и магазинов в крупных провинциях. Туристам, отправляющимся в Перу, следует быть готовыми к некоторому недопониманию. Лучше заранее брать с собой испанский разговорник. Современной денежной единицей в стране является соль. Он равен примерно 20 российским рублям или 0,3 долларам США по текущему курсу. Поменять российские деньги на соли в стране сложно, поэтому рекомендуется приезжать в Перу с американскими долларами.

Праздники и карнавалы

В этой южноамериканской стране празднества длятся целый год. Когда в одном регионе праздник заканчивается, в соседнем всё только начинается. Связано такое обилие веселья отчасти с тем, что в стране мирно соседствуют культурные обычаи индейцев и европейцев.

Перу - географическое положение, климат и достопримечательности

Перу — страна католическая, поэтому Пасху здесь празднуют с особым шиком. По всем крупным городам проходят массовые мероприятия, наблюдать за которыми очень интересно. Празднование начинается с шествия, на котором приветствуют Иисуса Христа. Вечером проходит католическая служба. На следующий день на улицах продолжаются праздничные процессии.

Важно для перуанцев и Рождество. Местные жители за день до праздника устраивают огромную ярмарку, где можно приобрести различные сувениры. А в день Рождества Христова все угощаются индейкой, фруктовым хлебом и горячим шоколадом. Обязательным атрибутом праздника, как и в Европе, является украшенная ёлка. Под ней перуанские детишки находят подарки от Санты.

Местные торжества всегда сопровождаются красочными карнавалами. Так, праздник Пречистой Девы здесь длится 18 дней. На протяжении всего периода люди веселятся и развлекаются: танцуют, поют, участвуют в конкурсах. Также в Перу существует необычный обряд паломничества в День Снежной Звезды. В мае индейцы со всей страны приезжают в Колькипунко, где поднимаются на гору, чтобы воздать духам подарки.

Достопримечательности страны и их описание

Туризм в государстве развит довольно хорошо. Ведь в Перу есть что посмотреть: культура, природа, реки, архитектура и древние строения никого не оставят равнодушным. Например, в столице можно погулять по центральным улочкам или заглянуть в парк. Исторический центр Лимы — достопримечательность площадью в 2 км, рассматривать которую можно несколько часов. На уютных улочках с европейскими фасадами органично обитают живые статуи, колоритные магазины и местные кафе.

Перу - географическое положение, климат и достопримечательности

Говоря о природных памятниках и их особенностях, нельзя не упомянуть озеро Титикака. Это самый большой высокогорный водоем, который действительно поражает своими размерами. Здесь можно поближе познакомиться с историей Перу. В окрестностях озера насчитывают более 40 плавучих островов, на которых живут люди. Здесь можно сфотографироваться с аборигенами и приобрести уникальные вещи от местных умельцев.

Интересный факт: самая знаменитая достопримечательность Перу — Мачу-Пикчу. Это руины каменного города, где некогда процветала империя инков. До сих пор остаётся загадкой то, как были возведены эти строения. Город расположен в труднодоступном горном районе, строительство в котором представляется просто невозможным. Инки не только построили Мачу-Пикчу на хребте, но и провели туда водопровод для снабжения фермеров и простых жителей водой. Каждый приезжающий в Перу турист обязан взглянуть на это чудо своими глазами!

Перу - географическое положение, климат и достопримечательности

Парк Ману — крупнейший заповедник страны. Основную его часть занимают леса Амазонии. Там насчитывается рекордное количество различных видов птиц, животных и растений. Такое разнообразие объясняется тем, что в данном районе встречаются несколько типов экосистем, в каждой из которых свои флора и фауна. Парк разделён та три части — туристическую, заповедную и исследовательскую. Свободно попасть можно лишь в первую зону.

Водопады Гера, остров обезьян, долина пирамид, древние города — вот лишь малая часть достопримечательностей, которые стоит посетить. Красота местной природы завораживает. Рекомендуется посещать знаковые места с экскурсией, поскольку так можно узнать намного больше, чем в самостоятельном путешествии.

Предыдущая
ГеографияНигерия - географическое положение, ресурсы и достопримечательности страны
Следующая
ГеографияШвейцария - история, положение и особенности правления
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×