Поволжье — экономический район на юго-западе европейской части России. Его площадь — 539,8 тыс. кв. км. Территория вытянута на 1500 км вдоль среднего и нижнего течения реки Волги. Есть прямой выход в Каспийское море. Благодаря системе каналов имеет выход в Азовское, Чёрное, Балтийское и Белое моря. Находится между Европейским Югом, Центральной Россией и Уралом. Проходит общая граница с Казахстаном.
Полезные ископаемые Поволжья
Территория района расположена на платформе. Поэтому полезные ископаемые имеют осадочное происхождение. Их разнообразие невелико, в отличие от запасов. Наиболее важные ископаемые показаны в списке:
- нефть;
- газ;
- сера;
- поваренная соль;
- горючие сланцы;
- сырьё для производства строительных материалов.
Основные месторождения нефти расположены в Татарстане. Запасы газа содержатся в Астраханском газоконденсатном месторождении. Поваренную соль содержит озеро Баскунчак. Сырьё для производства строительных материалов размещено повсеместно.
Рис. 1. Поволжье на карте.
Другие ресурсы Поволжья
Главные богатства района — земельные и агроклиматические ресурсы. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 75,5 % от земельных ресурсов района.
Поволжье богато водными ресурсами, но размещены они неравномерно. На юге ощущается их недостаток. Освоены гидроэнергетические богатства.
Значительные рыбные ресурсы в нижнем течении Волги и прилегающих водах Каспийского моря.
Рис. 2. Рыбные богатства Каспия и Волги.
Хозяйство района
Поволжье занимает одно из ведущих мест по производству продукции промышленности и сельского хозяйства.
Основные отрасли показаны в таблице, которая пригодится на уроке географии в 9 классе.
Рис. 3. Продукция машиностроения.
На привозном сырье работает машиностроение. Поволжье обеспечивают металлом соседние регионы: Урал, Сибирь, Центральная Россия. Особенность отрасли заключается в развитии наукоёмких отраслей.
Предыдущая