Атлантический океан является вторым по величине после Тихого. Он занимает площадь 91,66 млн кв. км. В океане много морей, заливов, проливов. Они занимают 16 % акватории. Средние глубины Атлантического океана — 3736 м. Береговая линия океана сильно изрезана. Он омывает восточное побережье Северной и Южной Америки, западное побережье Евразии и Африки, северное побережье Антарктиды. Органический мир Атлантического океана разнообразен.
Растительный мир Атлантического океана
Флора океана представлена низшими видами растений — водорослями. Они обитают на шельфовой зоне до глубины 100 м. Занимают около 2 % дна Атлантического океана. В северной акватории океана распространены бурые и красные водоросли. В их списке ламинария и другие представители.
В тропических широтах присутствуют зелёные, бурые и красные водоросли. В южной акватории самым типичным представителем является ламинария.
Рис. 1. Красные, бурые и зелёные водоросли атлантического океана.
Распространён в Атлантике фитопланктон. В его составе насчитывается 245 разных видов. Представители фитопланктона имеют широтное размещение. Больше всего видов обитает в умеренных широтах Южного и Северного полушарий. Много диатомовых водорослей в акватории течения Западных Ветров.
Животный мир Атлантического океана
Фауна океана имеет зональное распространение. В полярных и приполярных широтах обитают промысловые виды рыб: путассу, нототении, другие. Придонных организмов, то есть бентоса и планктона, в холодных водах недостаточно.
В умеренных широтах биомасса велика. Зоопланктон представлен веслоногими рачками и птероподами, копеподами. Придонные организмы представлены ракообразными и иглокожими, губками, гидроидами. Обитают киты, ластоногие. Много промысловых видов рыб: сельдь, палтус, пикша, морской окунь, треска и другие.
Рис. 2. Промысловые виды рыб Атлантического океана.
Среди представителей животного мира умеренных и полярных широт много сходства. Около 100 видов живых организмов считают биполярными, то есть они обитают в двух широтных районах.
В тропических поясах из числа зоопланктона обитают фораминиферы и птероподы, радиолярии, веслоногие и другие. Встречаются различные медузы, кальмары, осьминоги. Из промысловых рыб отмечают тунца, сардин, макрель, анчоусы. Обитают морские черепахи, речные дельфины, кашалоты. Встречаются акулы, летучие рыбы, парусники и т. д. В тропиках и субтропиках широко распространены кораллы.
Рис. 3. Рыболовство в Атлантике.
О представителях органического мира Атлантического океана кратко можно рассказать в докладе по географии для 7 класса.
Предыдущая