Внутренние воды Восточно-Европейской равнины – протекающие реки, их особенности питания кратко самое главное (8 класс, география)

Внутренние воды Восточно-Европейской равнины – протекающие реки, их особенности питания кратко самое главное (8 класс, география)

Восточно-Европейская, или Русская, равнина расположена на материке Евразия. Её протяжённость с запада на восток и с севера на юг — более чем 2,5 тыс. км. Равнина простирается от Балтийского и Белого морей на севере до Азовского, Чёрного и Каспийского морей на юге. На западе её ограничивают центральные горные массивы Зарубежной Европы, Судеты и Скандинавские горы. На юге — Кавказ. На востоке — Уральские горы.

Реки Восточно-Европейской равнины

Реки, протекающие по территории Русской равнины, имеют два направления. Часть из них течёт на север, часть — на юг.

Реки принадлежат к бассейнам двух океанов и области внутреннего стока. На север, в моря Северного Ледовитого океана, текут Онега, Северная Двина, Мезень, Печора и другие.

Внутренние воды Восточно-Европейской равнины – протекающие реки, их особенности питания кратко самое главное (8 класс, география)Рис. 1. Восточно-Европейская равнина на карте.

Южное направление имеет самая крупная река равнины — Волга. Она относится к бассейну внутреннего стока и впадает в Каспийское море.

К бассейну Атлантического океана относят Дон, Днепр и другие реки, текущие на юг. Также к этому океану относятся реки, впадающие в Балтийское море и текущие на северо-запад. Среди них Западная Двина, Волхов, а также Нева.

Реки расположены в умеренном климатическом поясе. Они питаются талыми снеговыми, дождевыми и подземными водами. Такой тип питания называют смешанным. Южные реки, стекающие с гор, имеют дождевое и ледниковое питание.

Особенности питания влияют на режим рек. На них наблюдается весеннее половодье и зимняя межень. Во время дождливого сезона возможны паводки. Реки северного направления отличаются большей водностью, чем реки южного направления.

Озёра Русской равнины

К внутренним водам Восточно-Европейской равнины относятся озёра. Они размещены по территории неравномерно. Большинство водоёмов находится на севере, где коэффициент увлажнения достаточный и избыточный. Южная часть почти лишена озёр.

Озёрные котловины Русской равнины имеют происхождение:

  • ледниковое;
  • тектоническое;
  • карстовое и др.

Крупными водоёмами являются озёра: Ладожское, Онежское, Ильмень, Чудское, Белое и т. д. В поймах рек много пойменных озёр и стариц.

Внутренние воды Восточно-Европейской равнины – протекающие реки, их особенности питания кратко самое главное (8 класс, география)Рис. 2. Ладожское озеро.

На юге равнины присутствуют солёные озёра. Наиболее известные из них — Эльтон и Баскунчак.

Крупным озером считают Каспийское море. Оно не имеют связи с океанами, поэтому его относят к озёрам. За большую площадь водный объект называют морем.

Подземные воды

Группа подземных водных ресурсов размещена по всей Русской равнине. Образована платформенная артезианская область.

На территории выделены три артезианских бассейна: Прикаспийский, Среднерусский, Восточно-Русский. Это бассейны первого порядка. Ко второму порядку относят Московский, Волго-Камский и другие.

Мощность подземных вод достигает 250 метров. С глубиной увеличивается минерализация вод. Из других внутренних вод равнины можно указать многолетнюю мерзлоту и болота. Эти объекты распространены в северной части равнинной территории.

Внутренние воды Восточно-Европейской равнины – протекающие реки, их особенности питания кратко самое главное (8 класс, география)Рис. 3. Болото.

Характеристику внутренних вод Восточно-Европейской равнины кратко можно дать в докладе по географии для 8 класса.

Предыдущая
ГеографияВоздействия организмов на атмосферу, гидросферу, литосферу (оболочки Земли) – примеры кратко (6 класс, география)
Следующая
ГеографияРавнины Южной Америки – список названий кратко (7 класс, география)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру