Водопроницаемые горные породы – определение, список и примеры (6 класс, география)

Водопроницаемые горные породы – определение, список и примеры (6 класс, география)

Горные породы — это вещества, слагающие земную кору. Они залегают в коре слоями. Самые молодые породы расположены на поверхности земли. С глубиной возраст горных пород увеличивается. Слои сложены разными по составу и свойствам породами. Свойства горных пород влияют на процессы, происходящие в коре и на её поверхности. По способности пропускать воду их делят на водопроницаемые и водоупорные.

Водопроницаемые горные породы

Породы, сквозь которые проходит вода, называют водопроницаемыми. Большинство горных пород, расположенных на поверхности земной коры, являются водопроницаемыми. Если бы это было не так, вся влага, выпавшая в виде осадков на земную поверхность, оставалась бы на ней.

Горные породы, указанные в списке, относятся к водопроницаемым:

  • песок;
  • галечник;
  • щебень;
  • рыхлый пористый песчаник;
  • трещиноватый известняк;
  • вулканический туф и другие.

На определённой глубине земной коры ниже водопроницаемого всегда находится водоупорный слой. Согласно определению, он состоит из пород, которые не пропускают воду. В качестве примера таких слоёв может быть глина, известняк или другие кристаллические породы.

Водопроницаемые горные породы – определение, список и примеры (6 класс, география)Рис. 1. Водопроницаемые горные породы.

Подземная вода, которая содержится в первом от поверхности водоносном слое, называется грунтовой. Этот слой пополняется быстро за счёт атмосферных осадков.

Водопроницаемые горные породы состоят из крупных частиц, таких как песок. Осадочные горные породы обломочного происхождения состоят из крупных обломков, как щебень и галечник. Или в кристаллической породе образовалось много трещин, по которым вода может проникать.

Во всех породах частицы или обломки крупные, плотно друг к другу не примыкают. Между ними образуются большие промежутки. По ним и поступает вода вниз.

Значение водопроницаемых горных пород

Наличие слоёв, пропускающих воду, велико. Благодаря им влага, выпавшая в качестве атмосферных осадков, просачивается в земную кору.

Водопроницаемые горные породы – определение, список и примеры (6 класс, география)Рис. 2. Образование грунтовой воды.

Водопроницаемые горные породы образуют водоносные слои, которые содержат подземную воду. Она важна для населения, является источником пресной воды. Подземную воду используют растения, поглощая её корнями.

В земной коре вода может залегать в горизонтальных слоях горных пород или течь под уклон. В результате на земной поверхности образуются ключи и родники, стекающие в реки. Подземная вода включена в мировой круговорот воды в природе.

Водопроницаемые горные породы – определение, список и примеры (6 класс, география)Рис. 3. Выход подземной воды на поверхность земли.

О значении водопроницаемых горных пород можно рассказать в докладе на уроке географии в 6 классе.

Предыдущая
ГеографияРельеф Центральной Азии – особенности и характеристика кратко, таблица полезных ископаемых (7 класс, география)
Следующая
ГеографияГидросфера – круговорот воды в природе – определение, значение кратко (6 класс, география)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру