Внешние силы формирующие рельеф Земли – процессы и факторы влияющие на формы рельефа (8 класс, география)

Внешние силы формирующие рельеф Земли – процессы и факторы влияющие на формы рельефа (8 класс, география)

Рельеф земли разнообразен. Он сформировался под действием внутренних и внешних сил. Внутренние силы связаны с перемещением вещества мантии. В результате этих процессов создаются крупные формы рельефа: горы и равнины. Каждая из крупных форм рельефа соответствует своей тектонической структуре. Равнины всегда расположены на платформах и плитах. Горы — в областях складчатостей. Внешние силы, создающие рельеф, формируют скульптуру поверхности.

Внешние процессы, формирующие рельеф

С момента образования крупных форм рельефа начинают действовать внешние силы. Они разрушают горы, преобразуют равнины, создают мелкие формы рельефа.

Горные породы, образующие неровности земной поверхности, изменяются в результате выветривания. Выделяют физическое выветривание, при котором действует температура, ветер, давление. В породах возникают трещины, по ним породы разрушаются.

Химическое выветривание может изменять состав горных пород. В воздухе и воде содержатся соли, кислоты. Они, действуя на породы, приводят к образованию новых минералов. Органическое выветривание происходит под действием растений и животных.

Внешние силы формирующие рельеф Земли – процессы и факторы влияющие на формы рельефа (8 класс, география)Рис. 1. Физическое выветривание.

Образовавшиеся в результате выветривания обломки горных пород перемещаются под действием силы тяжести, ветра, воды. Они накапливаются у подножий гор, создают обломочные ископаемые.

Формы рельефа, созданные текучими водами

На земной поверхности много постоянных водотоков — рек. Под их действием формируются речные долины, занимающие огромные территории. На равнинах долины широкие, в горных районах — узкие и глубокие.

Временные водотоки образуют более мелкие формы рельефа: овраги, балки, промоины. Это эрозионные формы рельефа. Они образуются в районах, где выпадает достаточное и избыточное количество осадков.

Внешние силы формирующие рельеф Земли – процессы и факторы влияющие на формы рельефа (8 класс, география)Рис. 2. Овражно-балочный рельеф.

В результате растворения и вымывания некоторых горных пород внутри земной коры сформировались пещеры. Эти же процессы в отдельных районах привели к просадке грунта из-за пустот внутри земной коры. В углублениях на земной поверхности образовались карстовые озёра.

Формы рельефа, созданные действием ледника

На планете четыре раза происходило похолодание. В эти периоды на северные территории материков «наступал ледник». Многокилометровая толща льда, продвигаясь вглубь территории, влияла на рельеф.

Рыхлые осадочные горные породы ледник выдавливал своей тяжестью и двигал впереди себя. В местах, где он «остановился», этот рыхлый материал образовал ледниковые формы — морены. В результате таяния ледника образовались моренные или зандровые равнины, сложенные осадочными породами.

Скальные остроконечные породы и вершины ледник сгладил. В результате образовались формы рельефа, которые называют «бараньи лбы» и «курчавые скалы». Ледник принёс много валунов и камней на более южные территории.

Внешние силы формирующие рельеф Земли – процессы и факторы влияющие на формы рельефа (8 класс, география)Рис. 3. Ледниковые формы рельефа.

Углубления, оставленные наступление ледника, впоследствии заполнились водой. Образовались озёра ледникового происхождения. Их много в Карелии.

Эоловые формы рельефа

Образование данных форм рельефа происходит под действием ветра. Они характерны для пустынных территорий. Ветер способен переносить мелкие частички горных пород — песок. В результате образуются барханы и дюны.

О внешних силах, формирующих рельеф, можно подготовить доклад на урок географии в 8 классе.

Предыдущая
ГеографияРельеф Аргентины – характеристики и особенности кратко, таблица полезных ископаемых (7 класс, география)
Следующая
ГеографияГлыбовое залегание горных пород – описание кратко
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру