Химические горные породы – образование, виды, определение и список примеров кратко (6 класс, география)

Химические горные породы – образование, виды, определение и список примеров кратко (6 класс, география)

Земная кора находится на поверхности планеты. Твёрдая её опора, по которой ходят, ездят, на которой строят объекты, — это кора. Вещества, слагающие её, относятся к горным породам. Элементами в горных породах или составными частями являются минералы. Минералы — природные образования, однородные по своему составу. Горные породы могут состоять из одного или нескольких минералов. Бывают сыпучими, твёрдыми, вязкими, пластичными.

Классификация горных пород

Механизм образования пород позволяет разделить их на группы. Выделяют:

  • магматические;
  • осадочные;
  • метаморфические породы.

Каждая группа имеет свои особенности происхождения. Магматические породы образовались при внедрении магмы в земную кору или в результате излияния её на земную поверхность.

Осадочные — образуются на поверхности земли. Метаморфические — в глубоких слоях земной коры. Начало им дают магматические и осадочные породы.

Химические горные породы – образование, виды, определение и список примеров кратко (6 класс, география)Рис. 1. Горные породы.

Осадочные горные породы

Процессы разрушения, осаждения и уплотнения пород, которые находятся на земной поверхности, приводят к образованию осадочной группы. По способу образования выделяют три вида:

  • обломочные;
  • органические;
  • химические.

Обломочные образуются при разрушении скальных пород в результате выветривания. Обломки бывают крупные: галька, гравий. Мелкие частицы образуют песок, глину.

Органические породы возникли в результате отмирания живых организмов. Их примеры даны в списке:

  • известняк-ракушечник;
  • мел;
  • каменный уголь;
  • торф и другие.

Химические горные породы

Образуются в процессе осаждения солей из насыщенных водных растворов. Гипс, ангидрит, доломит, магнезит, известковый туф — это неорганические горные породы. Они относятся к химической группе.

Химические горные породы – образование, виды, определение и список примеров кратко (6 класс, география)Рис. 2. Химические горные породы.

Такие же процессы идут в природе. Вода океанов, морей, некоторых озёр является солёной. Соли изначально были в земной коре. Вода — универсальный растворитель. Протекая по земной поверхности или в земной коре, она растворяет соли и выносит их в озёра, моря и океаны.

Если водоём не очень большой, а солей много, образование пород идёт быстро. Вода при высокой температуре испаряется, соли выпадают в осадок. В другом случае, когда температура воды осенью падает, соль тоже выпадает в осадок.

В России таким озером является Эльтон. Вместо воды в нём насыщенный солевой раствор. На каждый литр жидкости приходится от 200 до 600 г соли. Местами оно совсем высохло. Дно покрывает слой соли.

Химические горные породы – образование, виды, определение и список примеров кратко (6 класс, география)Рис. 3. Озеро Эльтон.

Свойства пород отличаются, как и происхождение. Пример — агрегатное состояние. Песок и глина — сыпучие. Влажная глина — вязкая. Мрамор — твёрдый.

Первоначальные представления о горных породах, особенностях их происхождения, изучаются на уроках географии в 6 классе.

Предыдущая
ГеографияОрганические горные породы – определение, виды, список и примеры образования (6 класс, география)
Следующая
ГеографияРельеф Перу – особенности рельефа, характеристика полезных ископаемых в таблице кратко (7 класс, география)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру