Органические горные породы – определение, виды, список и примеры образования (6 класс, география)

Органические горные породы – определение, виды, список и примеры образования (6 класс, география)

Горные породы имеют разное происхождение. Выделяют магматические, образованные в результате внедрения магмы в земную кору. При условии, когда магма достигает земной поверхности и застывает, образуются излившиеся магматические породы. Осадочные горные породы образуются на земной поверхности в процессе разрушения или выветривания. В дальнейшем идёт осаждение и уплотнение пород.

Осадочные горные породы

Происхождение осадочных пород разное. В соответствии со способом образования выделяют три группы горных пород:

  • обломочные;
  • химические;
  • органические.

В земной коре они залегают пластами. 3/4 поверхности материков покрывают осадочные горные породы.

Органические горные породы – определение, виды, список и примеры образования (6 класс, география)Рис. 1. Осадочные горные породы.

Органические горные породы

Эти горные породы образованы органическими веществами. Более верное определение говорит о том, что породы образованы в процессе жизнедеятельности живых организмов, растений и животных.

Примерами таких пород являются:

  • известняк;
  • мел;
  • диатомит;
  • уголь;
  • торф и другие.

Распространённой породой является известняк. Он образован останками скелетов и раковин микроскопических живых организмов. Выделяют несколько видов известняков, в зависимости от содержания. К примеру, коралловые, мшанковые и другие.

Известняки, которые образованы полностью или частично сохранившимися раковинами моллюсков и других живых организмов, называют ракушечником.

Органические горные породы – определение, виды, список и примеры образования (6 класс, география)Рис. 2. Органические горные породы.

Ещё одной породой является мел. Это тоже разновидность известняка. По свойствам мел — белая, рассыпчатая порода.

Диатомит представляет собой рыхлую или сцементированную породу светлого цвета. В его составе 50 % раковин диатомей.

Уголь образовали растения мезозоя: плауны, папоротники. Торф представляет собой останки не полностью разложившихся мхов.

Список органических представителей и классификацию горных пород, а также историю происхождения, их примеры, можно осветить в докладе на уроке географии в 6 классе.

Значение горных пород

Органические породы имеют большое значение. Каменный и бурый уголь образуют месторождения. Его используют как топливо и как химическое сырьё.

Известняк — строительный материал. Его используют в промышленности и сельском хозяйстве. Это главный компонент при производстве извести и цемента.

Доломит — огнеупорный материал. Его используют в качестве сырья в химической и стекольной промышленности. Применяется и как строительный материал.

Органические горные породы – определение, виды, список и примеры образования (6 класс, география)Рис. 3. Продукция на основе органических горных пород.

Торф применяют в сельском хозяйстве, садоводстве и цветоводстве. Используется в науке для определения времени извержения вулканов в прошлом.

Предыдущая
ГеографияПочему человек должен нести ответственность за преобразование литосферы – аргументы кратко (6 класс, география)
Следующая
ГеографияХимические горные породы – образование, виды, определение и список примеров кратко (6 класс, география)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру